Многим людям приходилось сталкиваться с такими паразитами, как вши. Они могут появиться в любом возрасте и даже у тех, кто соблюдает правила личной гигиены. Возникновение педикулёза никак не связано с низким социальным статусом человека и даже условиями его проживания. Обычно можно заразиться в том случае, если кто-то из близкого окружения является переносчиком паразитов. Рекомендуется рассмотреть разновидности человеческих вшей и способы борьбы с ними.
Причины заражения вшами
Как уже говорилось выше, педикулёз никак не связан с соблюдением гигиены. Вши любят переселяться на чистую голову, поэтому даже те, кто моет волосы ежедневно, сталкиваются с паразитами.
Есть два способа заражения: прямой и непрямой. Первый подразумевает соприкосновение волос. Если люди будут соприкасаться головами, то вши смогут переползти от одного человека к другому. Такое часто происходит у детей во время игр.
Непрямой путь подразумевает использование инструментов для ухода за волосами, которые принадлежат человеку с педикулёзом. Также заражение возможно, если дать больному свою расчёску или надеть его головной убор.
При возникновении педикулёза важно сразу принять меры и не ждать, пока количество паразитов значительно увеличится. Можно использовать Паранит, этот препарат быстро и безопасно избавляет от вшей. Если им воспользоваться, тогда получится устранить не только взрослых особей, но и гнид.
Виды человеческих вшей
У человека могут завестись различные вши, и на их тип следует ориентироваться при выборе способа лечения.
Основные разновидности:
- Головные вши. Размер взрослой особи достигает 4 мм, туловище полупрозрачное. Вошь живет 1 месяц, и самки способны откладывать около 7 яиц в сутки. Гниды крепко прикрепляются к волосам у основания и визуально напоминают полупрозрачные капсулы. При их появлении человек может испытывать сильный зуд, беспокойство, возможно воспаление лимфатических узлов.
- Платяные вши. Данный вид не живёт на теле человека. Он обитает в постельном белье, в одежде, и борьба с данным паразитом оказывается длительной и непростой. Туловище у взрослой особи достигает 5 мм, при насыщении крови паразиты темнеют. Обычно кусают верхнюю часть тела: спину, шею, плечи. Из-за этого возникает зуд, а поражённое место заживает не меньше 4 дней. Заразиться можно при примерке одежды, в местах большого скопления людей.
- Лобковые вши. Они живут в подмышечных впадинах, а также в паху. По размеру они меньше других видов, длина туловища достигает 1,5 мм. Тело коричневое, плоское, округлое. Вошь питается каждые 5 часов. На теле человека появляются множественные укусы, которые сопровождаются сильным зудом, появлением волдырей. Данные паразиты переносят заболевания, которые передаются половым путём. Заразиться лобковыми вшами можно при половом акте, тесном контакте, использовании личных вещей больного или одежды.
Все перечисленные виды вшей способны значительно ухудшить качество жизни человека, а также привести к осложнениям.
Способы борьбы с педикулёзом
При выборе метода борьбы с педикулёзом нужно учитывать разновидность вшей, с которыми пришлось столкнуться. Лучше начинать лечение на ранних стадиях заражения, так как в этом случае проще избавиться от паразитов. Кто-то использует народные методы, но лучше применять специальные препараты.
Желательно обратиться к врачу и с ним проконсультироваться по поводу терапии. Обязательно придётся обработать не только кожу, но и одежду, постельное бельё, другие личные вещи. В такой ситуации удастся гарантированно распрощаться с паразитами.