Зачем Украина развернула спецоперацию «Полесье»?

0
46

24 ноября на белорусско-украинской границе началась масштабная спецоперация «Полесье». Ее целью, по словам пресс-службы МВД Украины, является «недопущение миграционного кризиса и противодействие противоправной деятельности».

В организации спецоперации задействованы не только военнослужащие Госпогранслужбы и Национальной гвардии, но и полиция, что говорит о том значении, которую ей придают в Киеве. Очевидно, что демонстрации силы в данном случае гораздо важнее, чем её реальное применение против безоружных людей. Кроме того, украинская сторона намерена использовать для патрулирования и мониторинга авиацию и беспилотные авиационные комплексы, что делает шанс прорыва границы минимальным.

Начало спецоперации «Полесье» на украинско-белорусской границе
Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Владимир Никифоренко особенно подчеркнул, что главная задача – «не допустить пересечения мигрантами государственной границы и попадания на Украину, для чего обеспечивается координация всех задействованных сил».


Украинские учения на границе с Белоруссией
Любопытно, что это не первые подобные военные учения украинской армии за последний месяц. 19 ноября Нацгвардия Украины проводила учения в Черниговской области в пункте пропуска «Новые Яриловичи». 22 ноября завершилась масштабная операция на границе Житомирской области, в ходе которой была задействована авиация.

Возникает резонный вопрос: оправданны ли подобные действия с точки зрения истинного положения вещей? И представляют ли мигранты угрозу для Украины?

В настоящий момент украинские военные вряд ли смогут обосновать свои действия реальной угрозой «ближневосточного вторжения» на территорию Украины. Мигранты массово не выдвигались к украинской границе даже в самый разгар противостояния с Польшей. Что же касается малых групп, которые могли бы попытаться пересечь границу, то для их поимки вполне достаточно усилий обычных пограничных служб.

Получается, что спецоперация «Полесье» – это демонстрация стремления изобразить из себя «защитников Европы»? Подобный прием позиционирования Украина уже использовала неоднократно.

Получается, но не совсем. Логическое обоснование учений лежит в стремлении украинской стороны показать свою боеспособность перед лицом якобы грядущего «российского вторжения» на Украину. Об этом недвусмысленно высказался в интервью в интервью изданию Military Times глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. По его словам, «Россия сосредоточила у границ Украины более 92 тысяч военнослужащих и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года».

Сложно сказать, верит ли сам господин Буданов в собственные слова или же сознательно блефует. Вероятнее всего, второе, так за последние годы ни один панический прогноз так и не стал реальностью.

На украинские учения неминуемо должна была отреагировать белорусская сторона, от имени которой высказался политик и заместитель председателя комиссии белорусского парламента по международным делам Олег Гайдукевич. Он подчеркнул: «Мы в том числе были площадкой по урегулированию ситуации в самой Украине. И ей остаемся. И ни на какие провокации мы не поддадимся, риторика эта смешна. Искать врагов проще всего».

Таким образом, реакция Минска оказалась миролюбивой и сдержанной.

Очевидно, что Украина не прекратит военные маневры на границе с Белоруссией даже при полном отсутствии каких-либо угроз со стороны мигрантов. Ведь главная задача – это создание видимости опасности, а не её реальное предотвращение.

Виктор ПАШКЕВИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here