Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 30.11.2021 | Армагеддоныч. Украина и другие… | Нидерланды готовят удар по России

0
74

Предложение Эрдогана невозможно воспринимать серьёзно

Инициатива Реджепа Эрдогана выступить посредником между Москвой и Киевом, падение турецкой лиры, ураган в Турции и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в эфире «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Надеемся, что руководство нашей страны в свойственной ему манере, с чувством юмора ответит на это предложение турецкой стороны – посредничать между Россией и Украиной. <…> На самом деле, можно ответить и таким образом: предложить Турции соединиться с Россией и Украиной в одно государство – а почему, собственно, и нет?

Терпеть украинские провокации не имеет смысла

О российской политике в отношении Украины и многом другом. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Александр Андреев.

САТАНОВСКИЙ: Если подождать, может, мы наконец дождёмся, что Украина нанесёт-таки ядерный удар по российским атомным станциям, и тогда нужно будет отвечать, а пока мы «не поддаёмся на провокации». А вопрос: это имеет смысл – вести такую политику, или, может, нет? <…> Где стратегия в отношении Украины, она в чём состоит? Терпеть, терпеть, терпеть, терпеть, потому что ещё рано – ой, а потом уже поздно? Или как? Фантастика!

Армагеддоныч. Украина и другие…

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим об Украине и других…

Нидерланды готовят удар по России

Нидерланды, насколько можно понять, находятся на завершающей стадии очередного решения, призванного нанести удар по России: подачи иска против Москвы в ИКАО по ситуации с гибелью на Украине малайзийского «Боинга». Означать это будет, что именно Россия виновата во всём произошедшем, поскольку не обеспечила безопасность его полёта, согласно конвенции 1944 года. Расследование того, почему её не обеспечила Украина было начато, но заморожено. Логично же? Железная логика. Согласно ей, за безопасность гражданских авиаперевозок на территории Украины отвечает исключительно Россия, так что к Киеву никаких претензий ни у кого в мире и тем более в Нидерландах быть не может. Чётко, ясно и вполне обоснованно.

Как там было у Крылова, насчёт того, чем ягнёнок был перед волком виноват? Вот и с несчастным «Боингом» также. Надо, чтоб были виноваты русские — будут. Причём во всём, включая то, что украинские авиадиспетчеры направили пассажирский борт в зону гражданской войны. Точно такая же логика, как с решением о передаче Киеву скифского золота из крымских музеев или непрерывными исками к «Газпрому», согласно которым он обязан платить миллиарды. Интересно, когда Гаага присудит России выплату $ 57 млрд. бывшим акционерам ЮКОСа (а она это, судя по всему, сделает), что наше сверхтерпеливое руководство делать будет? Помимо того, что Мария Захарова строго осудит происходящее и заклеймит политически ангажированных судей, разумеется…

Очень хочется наконец понять: с нашей страной можно делать вообще что угодно, не опасаясь никакого внятного ответа, кроме разговоров, которые, как известно, ведутся исключительно в пользу бедных, или мы ещё чего-то стоим? И не со своей точки зрения, а с точки зрения окружающего мира? Пока что, судя по ситуации на Украине и вокруг неё, Россию все, к ней причастные, держат за главного идиота. Ну, так они себя с ней и ведут. Соответственно тому, что наша страна и её руководство с собой вытворять позволяют, в том числе в Гааге. Про провал Минских соглашений, которые Киев с самого начала даже не собирался выполнять, и так ясно. Позорная ситуация. Гнусная. Мерзкая и подлая. Объяснять которую совершенно нечем — по крайней мере, внутри страны. Ну, могут, конечно, попытаться, златоусты наши…

В театре абсурда без перемен

В театре абсурда, который представляет собой политика, особенно внешняя, в том числе наша, опирающаяся на соглашения и договора, которые никого, кроме нас ни к чему не обязывают и которые никто выполнять не должен и не будет, требуя их выполнения исключительно от России, даже если она не имеет к ним прямого отношения, и правила игры несуществующего более (и давно) мира, либо миров, которые никогда на самом деле не существовали, произошло очередное удивительное событие, которое мало кто заметил. Турецкий президент, Реджеп Тайип Эрдоган, предложил СВОЁ посредничество между Россией и Украиной, изящно завершая тем самым в пользу Турции занявший несколько столетий период войн между нашими двумя империями за эту территорию. Очень остроумно.

На фоне активности Турции в Закавказье, где она делает всё, что хочет, а также успехов в освоении Средней Азии и Казахстана, призванных выкинуть оттуда Россию, стереть память о том, что ещё недавно эти республики были частью единой с ней страны и заменить там Россию в качестве главного арбитра и центральной региональной державы Турцией, смотрится это логично. По крайней мере, с точки зрения Эрдогана. Он же в качестве обоснования своего предложения на крымских татар, уклончиво назвав их тюрками, сослался? Сослался. А на теме защиты мусульман и покровительства тюркам Турция далеко может уйти и глубоко в российские дела влезть, в том числе внутренние. Что она, кстати, и делает, благо прочная база для этого ею давно выстроена.

Интересно, когда Эрдоган предложит российскому руководству решить за него все внутренние проблемы, скажем, в отношениях между федеральным центром и российскими регионами, а то и просто между регионами? Скажем, почему бы ему не попосредничать между Москвой и Казанью в вопросах, по которым Госсовет Татарстана никак пойти навстречу руководству страны не соглашается, типа наименования должности главы республики, который упорно держится за статус президента (их у нас в стране пока двое — есть президент России и президент Татарстана). Или, скажем, Эрдоган может порешать спорные вопросы между Чечнёй и Ингушетией, либо той же Чечнёй и Дагестаном, на том несомненном основании, что там мусульмане живут…

Кстати, он же именно на этом основании лезет в дела Европы и Индии, в Сирию, Ирак и Ливию, на Кипр и в Мьянму с проблемой рохинджа, в Китай с уйгурами, в Афганистан и в палестино-израильские отношения… А уж у нас в стране простор для его посредничества просто бескрайний. От Поволжья и Урала до Якутии и Алтая с Тувой — лезь, не хочу. Мы же его на место не ставим и, судя по всему, не поставим. Нам с ним ещё газом, нефтью и С-400 торговать, строить ему АЭС и у него на верфях — корабли для нашего флота. У него с нашим президентом особые отношения и не только с ним. Мало ли, кто у нас в стране и её окрестностях давно уже не к Путину, а к Эрдогану прислушивается и на него оглядывается. Да и туристы наши Турцию любят. Интересно, ему самому в отношениях с турецкими курдами посредники не нужны? Интересная, кстати, тема…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here