Агентство Fitch оценило риск военного столкновения России и Украины

0
70

Рейтинговое агентство Fitch не верит, что напряжённость на российско-украинской границе перерастёт в военное столкновение. Об этом сообщает DW, ссылаясь на пресс-релиз Fitch.

«Стратегическая калькуляция вторжения остается неясной, и наш базовый сценарий по-прежнему не рассматривает эскалацию ситуации в полномасштабную войну с Украиной», — отмечает аналитики агентства.

В то же время, по их мнению, информация о концентрации российских военных на границе с Украиной увеличивает «геополитические и санкционные риски».

Отметим, ранее опрошенные агентством Bloomberg аналитики предположили, что в случае российского вторжения в Украину операция начнется не раньше января из-за погодных условий и плохого состояния дорог.

Так, например, агентство ссылается на эксперта Джеймстаунского фонда Павла Фельгенгауэра, который рассказал журналистам, что «в это время года у нас Rasputitsa (именно это слово приводиту Bloomberg), то есть грязь».

По его мнению, в случае наступления, российским подразделениям нужно будет по флангам обойти украинскую группировку на Донбассе, а потом уже закрепиться на занятых позициях.

«Чтобы добиться этого, танкам и прочей военной технике придется двигаться по чернозему, что сейчас не представляется возможным. Но как только ударят морозы, они смогут ехать, куда хотят», — рассказал эксперт.

Помимо этого, как считает Фельгенгауэр, российской армии придется увеличить свою группировку, чтобы добиться значительного численного преимущества (в 2-3 раза). По его мнению, «еще не все необходимые части переброшены к украинской границе».

В свою очередь бывший советник НАТО по России Эндрю Монаган предположил, что усиление российского военного присутствия на украинской границе может быть связано с недовольством Москвы тем, как соблюдаются условия Минского соглашения по урегулированию на Донбассе.

По прогнозам The Washington Post, в начале 2022 года Россия вторгнется на территорию Украины силами 175 тысяч солдат российский армии и займёт страну от одной недели до одного месяца.

В МИД РФ неоднократно подчеркивал, что на фоне истерии с якобы готовящимся нападением России на Украину, Украина готовится к силовому захвату Донбасса.

В Службе внешней разведки России назвали абсолютной ложью заявления Госдепа США о концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину.

Спикер Кремля Дмитрий Песков призвал США и их партнеров по НАТО «прекратить концентрировать военный кулак у границ России и накачивать Украину современными вооружениями», одновременно предостерегая Киев от сотворения новой беды в Европе.

При этом, в течение последних недель генсек НАТО Йенс Столтенберг не менее трёх раз предупредил Украину, что альянс не станет воевать за её интересы. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here