Генштаб ВС России: ОДКБ не позволит экстремистам проникнуть в Центральную Азию

0
35

Попытки проникновения террористов из Афганистана в Центральную Азию будут пресекаться силами стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сегодня, 9 декабря, на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

«ОДКБ будет пресекать попытки проникновения экстремистов из Афганистана в Центральную Азию. Организация остается надежным гарантом стабильности в Центральной Азии и способна обеспечить безопасность стран региона», — отметил он.
Как указал генерал армии, «в целях нейтрализации деятельности международных террористических организаций планируется продолжить совместно с партнерами по ОДКБ и ШОС реализацию мер по поддержанию стабильности и безопасности в регионе».

Он назвал деятельность террористических организаций основным дестабилизирующим фактором в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, чему во многом способствует успех движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) в Афганистане.

«Не снижается активность в распространении идей радикального ислама таких террористических организаций, как ИГИЛ и „Аль-Каида“ (обе организации запрещены в РФ). Отмечается увеличение числа их сторонников в отдельных государствах данных регионов. Толчком к этому послужил успех талибов (участники запрещенной в РФ организации) в Афганистане», — сообщил Герасимов.
При этом он добавил, что система безопасности, выстроенная в этой стране за время нахождения там войск западной коалиции, продемонстрировала неспособность противостоять внутренним угрозам и развалилась до завершения их вывода.

«Последствия обвала обстановки стали проблемой не только для граничащих с Афганистаном стран и государств Центрально-Азиатского региона, но и для мирового сообщества в целом», — констатировал начальник Генштаба.
Развитие силового потенциала Организации Договора о коллективной безопасности является приоритетом сотрудничества в коалиционном военном строительстве, обратил внимание генерал армии.

«В рамках ОДКБ основные усилия направлены на совершенствование системы коллективной безопасности, повышение ее готовности адекватно реагировать на вызовы и угрозы безопасности государств — членов Организации», — уточнил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here