Распад СССР: советского человека ограбили, забрав у него Родину

0
46

Война на Донбассе и постепенное превращение Украины в западную колонию, лишенную экономической, политической и военной независимости, — прямое следствие распада Советского Союза 30 лет назад. В этом убеждены не только жители народных республик Донбасса, но и украинские журналисты.

«Распад Союза в 1991 году — геополитическая катастрофа, которая дала понять определенным кругам, что советского и постсоветского человека можно совершенно безнаказанно ограбить, в том числе украв у него Родину, разорвав миллионы семей, организовав десятки межнациональных конфликтов на некогда единой территории. Окно Овертона расширяется все больше и больше.

В 90-е население беззастенчиво грабили те, кого сегодня мы привыкли называть олигархами, следующая стадия — население, оказывается, можно не только грабить, но и убивать. И если в Российской Федерации в противовес этому возрождают политику человеколюбия, главенства человека и равенство всех перед законом, то в странах-лимитрофах происходит все больший и больший упадок этих ценностей.

Несомненно, распад Союза и происходящее сегодня — взаимосвязанные вещи», — заявил руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.
По словам украинского журналиста, переводчика и публициста Олега Ясинского, СССР был «прекрасным проектом, опередившим свое время».

Разбитый украинскими снарядами советский Дом культуры в прифронтовом Коминтерново. Фото: Кристина Мельникова
«Сегодняшняя Украина — произведение и прямой результат политики СССР, впервые обеспечившего условия для развития украинского языка и культуры и расширившего территорию того, что в царской России называлось Малороссией. Сам термин „Украина“ — совершенно советский.

Поэтому естественно, что с декоммунизацией и десоветизацией сегодняшней псевдонезависимой Украины начался ее распад, скорость которого только увеличивается неадекватностью власти. Если СССР разрушался оппортунизмом, эгоизмом и невежеством местечковой советской партноменклатуры, сегодняшнее уничтожение Украины — часть плана Запада для геополитического контроля западной границы России», — заключил Ясинский.
По его словам, вполне закономерно и то, что этот процесс начался с декоммунизации.
«Специфика этой украинской власти — в агрессивном невежестве и непонимании азов истории. Жажда власти любой ценой, подачек Запада в виде грантов и траншей международных финансовых структур превратили украинскую идеологическую доктрину в главную и высшую школу вранья всего постсоветского пространства», — заявил журналист.
Редактор журнала Liva.com.ua Андрей Манчук согласен с тем, что происходящее на Донбассе является прямым последствием демонтажа СССР.

Советская мозаика в сгоревшей после обстрела столовой в поселке шахты «Трудовская». Фото: Кристина Мельникова
«Тридцать лет назад такой конфликт показался бы немыслимым, за гранью фантастики. Однако все изменилось за минувшие десятилетия в результате процессов деградации и распада, которые затронули все стороны постсоветской жизни, начиная от экономики и социальной сферы. И в результате общественное сознание было отформатировано до неузнаваемости», — сказал Манчук.
Он отметил, что прежде всего это касается Украины, которая «превратилась в бедное зависимое государство и постоянно накачивает общество ксенофобской националистической пропагандой».
«Еще десять лет назад, в 2011 году, я опубликовал статью под заголовком „Донбассофобия“. Украинские патриоты представляли жителей этого пролетарского региона в качестве врагов, которые отличаются от украинцев чуть ли не на генетическом уровне. Эти предрассудки культивировались не один год, и на них выросло несколько поколений. Могло ли быть по-другому? Я думаю, нет. Сценарий капиталистической реставрации, который был реализован после декабря 1991 года, не оставлял стране никакого другого выхода», — убежден Манчук.
Рыночное государство, становление которого проходило за счет расхищения общественной собственности, по его словам, было обречено стать таким, каким оно стало.

Посеченный осколками советский памятник на позициях Народной милиции близ поселка Зайцево. Фото: Кристина Мельникова
«Правящий класс, сформированный на основе советской номенклатуры и нуворишей-олигархов, с неизбежностью сделал ставку на национализм и антикоммунизм. А занятая нацбилдингом интеллигенция создавала образ внешнего и внутреннего врага, чтобы перенаправить в его сторону растущее социальное недовольство. И это предопределило развитие кризисного сценария», — резюмировал он.
30 лет назад, 8 декабря 1991 года, Россией, Белоруссией и Украиной как государствами — учредителями Советского Союза были подписаны так называемые Беловежские соглашения — официально «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». В них констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании СНГ. В 2005 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Кристина Мельникова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here