И снова шахтёры требуют у Украины свои деньги

0
31

На Украине опять бастуют шахтёры, а причина всё та же – долги по зарплатам. Горняки одних шахт Львовской области отказываются в них спускаться, в других шахтах, наоборот, отказываются подниматься на поверхность, а те, кто остался на поверхности, перекрывают трассы.

«Акции протеста во Львовской области. Из-за накопления зарплатного долга перед работниками госпредприятия «Львовуголь» горняки первой смены шахт «Великомостовская», «Межиричанская», «Степная» отказались спускаться в шахту. Шахтёры «Лесной» отправились перекрывать дороги во Львовской области. Уже больше суток в знак протеста остаются под землёй 38 горняков «Червоноградской». Люди отказываются выезжать на поверхность, пока с ними не рассчитаются по зарплатным долгам»,
– сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в социальной сети.

Не вышли на работу и водители КРАЗов и машинисты бульдозеров автобазы на государственном предприятии «Добропольуголь – добыча». Поддержали протест горняков отказом от работы и сотрудники охранной службы шахты «Алмазная».

Начались протесты во вторник, 7 декабря, а к концу среды горняки шахты «Червоноградской» всё же поднялись на поверхность, однако на этом акция протеста не только не закончилась, она набирает силу, к ней присоединяются всё новые и новые шахты – государство задолжало шахтёрам повсеместно.

Уже в четверг, 9 декабря, протестующие горняки перекрыли дорогу к пограничному пункту Рава-Русская с Польшей. И требования людей вполне законные и понятные – отдайте заработанное, ведь счёт задолженности по зарплатам уже идёт на миллиарды гривен. И если за июль и август шахтёрам просто задолжали часть зарплат, то за сентябрь и октябрь не заплатили ни копейки. Как рассказывает Волынец, сейчас общая задолженность составляет 2 миллиарда гривен ($73,8 млн), а задолженность «Львовуголь» перед горняками Львовской области – 330 миллионов гривен ($12,1 тыс), однако уже к новому году эта цифра может вырасти до 2,5 миллиардов гривен ($92,2 млн).

К вечеру четверга протесты дали первые результаты: в Министерстве энергетики уже заявили о своём обращении в Министерство финансов с требованием увеличить расходы на выплаты зарплат горнякам в текущем году на 900 миллионов гривен ($33,2 млн). Вот только текущего года осталось меньше месяца. Почему же такую инициативу не продлили и на следующий год?

Возмущается по этому поводу и глава профсоюза, называя это решение показательным, ведь если бы власти действительно переживали за горняков, то прислушались бы к инициативе о том, чтобы в проекте госбюджета на 2022 год предусмотреть расходы на выплату долгов шахтёрам. Но куда проще приказать найти дополнительные 900 миллионов за три недели для срочного погашения части долга и ожидать, что после этого протесты несколько месяцев не будут тревожить Киев.

Также Волынец сообщает, что по состоянию на вечер 9 декабря шахтёры согласны прекратить акцию протеста на погранпункте «Рава-Русская», но лишь для того, чтобы определиться со своей дальнейшей стратегией. И это не значит, что горняки просто замолчат, получив свои 900 миллионов, скорее всего, они определятся с дальнейшими решительными шагами, среди которых может быть и полное перекрытие доступа к таможне.

«С «Равы-Русской» информируют о приостановлении предупредительной акции протеста горняков ГП «Львовуголь». Шахтёры определятся с последующей стратегией действий. Не исключают, что полностью перекроют доступ к таможне в случае, если власти не отреагируют на их (что важно) законные требования – выплатить заработанные деньги»,
– пишет глава профсоюза.

Инициативу шахтёров Западной Украины подхватили на Востоке – забастовали горняки государственного предприятия.

«Восточный горно-обогатительный комбинат», перекрыв трассу под Кропивницким (бывший Кировоград). Причина та же – систематическая невыплата зарплат. Время от времени шахтёрам выдают от 300 гривен (чуть больше $10) до 2000 гривен (около $65). При этом шахтёры подчёркивают – к руководству предприятия у них нет претензий, все вопросы – к государству. Здесь следует отметить, что под названием «Восточный горно-обогатительный комбинат» скрывается урановая шахта, а вся добытая руда идёт компании «Энергоатом». В Министерстве энергетики обещают, что урановые шахты передадут в ведение этой компании и тогда проблем с зарплатами не будет. Но когда это произойдёт – никто точно сказать не может.

Тем временем шахтёры намерены «выбивать» из государства-должника заработанные деньги – впереди целый ряд праздников, и это придаст дополнительный стимул протестам, которые только начинаются.

Марина ЖДАНОВИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here