Игра в «Кальмара»: Зачем Украина подогнала военное корыто «Донбасс» к Крымскому мосту. Александр Роджерс

0
45

Вчера украинский корабль управления «Донбасс» приблизился к Крымскому мосту, игнорируя предупреждения российских пограничников и не отвечая на запросы. «Донбасс» — это плавучая мастерская проекта 304, которая сначала называлась просто ПМ-9, потом «Краснодон», а в 2001 году стала «Донбассом». И была переименована из мастерской в «корабль управления», то есть штабной.

Сначала данное судно молча приближалось к Керченскому мосту, потом так же молча развернулось и пошло обратно. При этом погранслужба Украины отвечала, что вообще не в курсе относительно этих манёвров. Поэтому вопрос, который вчера занимал многих: что это вообще было? Проверка возможной реакции России? Провокация? Попытка в очередной раз привлечь мировое внимание к Украине?

Учитывая, что Украина много лет ведёт себя как, извините, attention whore (есть такой англоязычный термин, переводится примерно как «проститутка ради привлечения внимания»), то есть готова на всё, лишь бы о ней непрерывно говорили, то последняя версия выглядит достаточно правдоподобной. Ибо каждый раз, когда об Украине начинают забывать — как медийно, так и перестают давать деньги на её содержание, киевский режим устраивает очередную провокацию или истерику про «российскую агрессию».

Но есть нюанс. Заключается он во времени, когда всё это происходило. А плыла плавучая мишень к Крымскому мосту ровно в то время, когда Зеленский разговаривал с Байденом (или Байден с Зеленским?). И повернуло недокоммунизированное старьё строго сразу после окончания этого разговора.

Поэтому есть обоснованное подозрение, что киевский режим планировал очередную провокацию для привлечения внимания к себе, чтобы потом требовать денег и оружия на «отражение агрессии» и «защиту от Орды». Причём режим Зеленского устроил бы любой вариант. Если бы корабль врезался в мост, то был бы праздник: «Ура, мы разрушили мост!» Если бы он прошёл через пролив без разрешения, это была бы демонстрация непокорности и незалежности. Если бы его остановили и арестовали экипаж, тогда бы Зеленский ещё полгода имитировал бурную деятельность по его освобождению. И если бы старое корыто затопили, это бы превратили в «очередное свидетельство воинственности России».

Но вашингтонское начальство, которое нынче всячески пытается заискивать перед Москвой, отменило запланированные санкции и пошло на ряд других односторонних уступок (хотя и незначительных, но значимых), скорее всего, просто запретило Зеленскому осуществлять какие-либо провокации в ближайшее время, пока продолжаются переговоры. Зеленского одёрнули за поводок, и он послушно остановил уже начатую провокацию.

В Белом доме продолжают лелеять надежды на то, что удастся разрушить союз между Россией и Китаем. И Путин умело поддерживает в них эту надежду, ничего не делая практически, но многозначительно молча. К тому же им кровь из носу нужно протащить возобновление ядерной сделки по Ирану, причём в кратчайшие сроки, что без посредничества России сделать практически нереально.

Поэтому тут и внезапные заявления, что «США больше не видят признаков скорого вторжения России на Украину», и усмирение особо русофобских выпадов «европейских партнёров», и заявления о том, что в ближайшие десять лет Украине не светит членство в НАТО, и даже давление на Киев с требованием приступить к реализации Минских соглашений. И, конечно, пока расклад не поменяется, никаких провокаций против Донбасса и Крыма тоже не будет. Украина сколько угодно может думать, что она ведёт политическую игру. Шайба тоже может думать, что она играет в хоккей. На самом деле играют ей.

Александр Роджерс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here