Парижские «дельцы» в Персидском заливе

0
41

Первая официальная европейская оценка итогов недавнего раунда переговоров в Вене между представителями Ирана и F3 (Великобритания, Франция, Германия), России, Китая, США поступила, как ни странно, из Дубая, откуда шустрый президент Франции Эммануэль Макрон объявил якобы о провале переговоров на ранней стадии.

Выступая перед журналистами, Макрон безапелляционно заявил, что нынешний раунд переговоров не увенчался успехом, и намекнул, что до следующего раунда будет задержка, сказал он Reuters.

Ни один другой европейский лидер не комментировал переговоры до Макрона, и по сей день ни один другой западный лидер не комментировал положение вещей между Ираном и Западом так, как Макрон, вообразивший себя прорицателем. Причиной этого вполне может быть тот факт, что президент Франции отправился в турне по арабским странам Персидского залива в тот же день, когда завершился очередной раунд переговоров в помпезном Hotel Coburg.

В то время как иранские и европейские переговорщики вели интенсивные, жаркие и важные дебаты, Макрон, для которого своя рубашка ближе к телу, прибыл в Объединенные Арабские Эмираты с большой политико-экономической делегацией.

После пленарного заседания между Ираном и группой стран G4+1 французы присоединились к своим европейским и американским коллегам, голословно обвинив Иран в том, что он якобы «не проявил достаточной серьезности». Они даже обвинили Тегеран в том, что он тянет время, использует Венские переговоры, которые длятся только неделю, для расширения своей ядерной инфраструктуры и отступает от предыдущих с трудом достигнутых компромиссов, достигнутых в ходе последних шести раундов.

Напротив, Иран решительно отказался от западной лжи о переговорах, подчеркнув необходимость скорейшего завершения переговоров. Реакция иранских переговорщиков на европейскую и американскую лживую и бездоказательную критику показала, что проблема Запада с переговорами сводится к ряду вещей.

Во-первых, Иран вступил в переговоры с целью вести диалог на равных и достичь справедливой сделки. Во-вторых, Иран застал Запад врасплох, представив тщательно разработанные предложения. В-третьих, иранские переговорщики ясно дали понять, что они понимают использование Европой недостойных двойных стандартов с точки зрения неядерных вопросов.

По третьей причине, Иран, похоже, ясно дал понять, что переговоры в Вене должны быть сосредоточены только на ядерных вопросах, предусмотренных ядерной сделкой 2015 года, официально известной, как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), В то время как США и их европейские «коллеги» заявили, что они хотят использовать СВПД в качестве отправной точки для решения других мало связанных с этим вопросов, таких как ракеты Ирана и иранское влияние в регионе.

В аналитической статье, опубликованной государственным информационным агентством IRNA, говорится, что США, безусловно, стремятся заставить Иран провести переговоры по баллистическим ракетам после возобновления СВПД. Но эта цель, которую в равной степени разделяют их беспрекословные сателлиты-европейцы, была бы далека от достижения на нынешнем этапе.

Вполне понятно, что Иран вряд ли будет вести переговоры по вопросам, имеющим первостепенное значение для его национальной безопасности, особенно сейчас, когда французы превращают регион Персидского залива в склад оружия, прежде всего наступательного. Но об этом, почему-то США и их европейские «союзники» помалкивают.

Во время своего визита в ОАЭ Макрон и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид наблюдали за подписанием рекордного контракта на сумму в 14 миллиардов евро на 80 военных самолетов Rafale. Этот заказ, подписанный в то время, когда на Венских переговорах те же французские переговорщики выкручивали руки иранцам, чтобы те сократили свои ракеты оборонительного характера, является крупнейшим международным заказом на самолеты Dassault Aviation с 2004 года, согласно изданию Arab Weekly. Как гласит известная истина, французские «дельцы» могут с улыбкой и шармом всучить кому угодно все, что угодно.

Богатые нефтью ОАЭ, один из крупнейших заказчиков французской оборонной промышленности, также подписали заказ на 12 военно-транспортных вертолетов Caracal на общую сумму более 17 миллиардов евро. Эти сделки с оружием широко рассматриваются как признак того, что Франция применяет недостойные двойные стандарты в вопросах безопасности в регионе и так напичканным до предела современным оружием, поставленных Западом.

С одной стороны, Париж призывает Тегеран сократить свои обычные вооружения, такие как оборонительные ракеты, а с другой – он накачивает ОАЭ самым современным оружием наступательного характера. Кстати, в пустыне эмиратов уже гниет и ржавеет вооружение способное дважды оснастить арабскую армию. И, кроме того, навряд ли на этих французских самолетах будут летать изнеженные и избалованные арабы, которые больше увлекаются верблюжьими скачками.

Опять же денежки потекут в Париж — за французских летчиков и техников, обслуживающих эту современную технику, за запчасти на самолеты, которые неприспособленны летать в столь жарком и влажном климате. А переделывать самолеты специально для ОАЭ прижимистые французы не будут – себе дороже.

Министр обороны Франции Флоренс Парли назвала это “историческим контрактом”, который будет якобы способствовать “непосредственно региональной стабильности”. Модель F4 Rafales, которая в настоящее время только находится в стадии разработки, будет поставляться с 2027 года. «Это результат стратегического партнерства между двумя странами, укрепляющего их способность действовать сообща во имя своей автономии и безопасности», — издевательски говорится во французском заявлении по этому поводу.

Приобретая истребители, ОАЭ затмевают аэрофлот конкурента Катара в Персидском заливе, который купил 36 самолетов, и Египта, который заказал 24 в 2015 году и 30 в начале этого года. Новый заказ заменит 60 самолетов Mirage 2000-9, купленных в ОАЭ в 1998 году, и поступит через 10 лет после неудачных переговоров тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В настоящее время у компании Rafale шесть иностранных клиентов, включая Катар, Индию, Египет, Грецию и Хорватию.

Фонд суверенного благосостояния «Мубадала» Абу-Даби также пообещал вложить восемь миллиардов евро во французские предприятия, в то время как лицензия филиала художественной галереи Лувр в столице ОАЭ была продлена на 10 лет до 2047 года. Согласно парламентскому отчету, Эмираты стали пятым крупнейшим заказчиком французской оборонной промышленности с объемом производства 4,7 миллиарда евро в 2011-2020 годах. Вот Вам и четкий ответ: кто же нагнетает обстановку в очень турбулентном регионе Персидского залива.

Видимо, Макрону, прямо пишут ныне оппозиционные ему СМИ, не дают покоя «лавры» прежнего президента Франции Николя Саркози, который уже в 2014 году был задержан полицией, после допроса ему в суде предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий. Потом суд приговорил француза к году тюрьмы и двум условно по делу о коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия, а в сентябре 2021 года его по обвинению в превышении лимита расходования средств на избирательную кампанию приговорили ещё к году тюремного заключения.

Если Саркози, как было доказано, получал наличные от руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, то есть был мальчиком на побегушках у гордого, но богатого араба, то встает вопрос: почему ОАЭ закупили самолеты именно у Франции и какую роль во всем этом играет Макрон? Не получится ли так, что потом весь мир узнает о том, что же в действительности связывает президента Франции с богатейшими ОАЭ и какими коврижками, а вернее продвижением арабских интересов в Европе, отблагодарил галльский петух арабского шейха.

С давних времен вот за такими французами закрепилась слава прожженных «дельцов», которые во имя собственных интересов торгуют престижем и влиянием Великой Франции. А что касается мира и прогресса народов Персидского залива, то таких французов это интересует в последнюю очередь.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here