Выдворение из России: последний аргумент в борьбе с русофобами

0
31

Памирский волк и Бероев

Фигура Чоршанбе Чоршанбиева несколько последних дней не выходит из информационного поля. Повод вполне достойный – полупрофессиональный боец прославился опасной ездой по столичным дорогам без прав и вдобавок русофобскими высказываниями. В начале 2020 года в одном из эфиров YouTube он произнес, в частности:

«Не нравится мне тут. Самое худшее в русских? Нацизм. То, что они нацисты».
Ну, собственно, раз не нравится в России – отправляйся туда, где нравится.

Формально Останкинский суд, принявший решение о выдворении бойца из страны, руководствовался только его административными делами, связанными с опасной ездой. О том, что Чоршанбиев ярый русофоб, широкая публика узнала только спустя полтора года. Как утверждает издание «Спорт-Экспресс», еще в 2018 году бойцу был запрещен въезд в Россию, однако позже его из черного списка удалили.

Сколько в безграничном YouTube еще таких местечковых звезд, ставящих знак равенства между нацистами и россиянами?

Апелляция к наследию Третьего рейха становится чуть ли не правилом хорошего тона среди ребят, желающих быстро и задешево прославиться.

При этом не стоит пенять исключительно на приезжих из братских когда-то республик – среди отечественных персонажей, даже богемы, также встречаются приравнивающие действительность России к фашизму. У всех на слуху поутихший немного актер Егор Бероев, который то звезду Давида при всех нацепит, то предупредит о скором пришествии фашизма в Россию. Все это в рамках ограничения прав непривитых, кажущегося Бероеву крайне несправедливым.

Первыми, кто откликнулся на реплики актера, оказались… еврейские общины. С каким пренебрежением нужно относиться к истории холокоста, чтобы приравнивать геноцид к запрету посещать гипермаркеты непривитым. И списать на банальное незнание бероевские поступки нельзя – человек вырос в актерской семье в столице, обласкан богемой и выучился в престижном театральном училище имени М.С. Щепкина.

Определенная часть сочувствующей публики продолжила дело Бероева и развила историю, о которой просто нельзя не рассказать.

Как помним, в гитлеровской Германии евреев считали чем-то вроде заразы для арийской нации. Начиналось все с изгнания несчастных из Германии, были попытки даже перевезти всех евреев на Мадагаскар, а потом это плавно трансформировалось в тотальное уничтожение их в печах концлагерей. Адепты линии Бероева проводят параллели между «токсичными» для нацистов евреями и непривитыми в России. Дескать, именно так видит государство – и те, и другие источники заразы.

Чем не русофобский разворот «дела Бероева»?

Но вернемся к истории бойца Чоршанбе Чоршанбиева, получившего «красную карточку» за неподобающее поведение на дорогах и неоднократные административные нарушения. При этом в «нацистской» стране дела у этнического памирца (именно памирца, а не таджика, как он сам уточняет) идут очень неплохо. В Instagram четыре сотни тысяч подписчиков, дорогая одежда, модные машины, на которых он позволяет себе многое на дорогах.

До инцидента с гонками в Москве Чоршанбиев успел летом разбить о столб BMW в Казани. Зарабатывал боец на полях сражений поп-ММА или Mixed Martial Arts (смешанные боевые искусства). Неискушенные в единоборствах нередко путают эту лигу с «боями без правил». Площадкой для боев поп-ММА выступает YouTube, организаторами – блогеры. Только поэтому можно понять, что большую часть аудитории бойцы зарабатывают не мастерством, а шумихой.

Вот и Чоршанбиев буквально за несколько лет превратился с онлайн-звезду за счёт многочисленных скандалов, нарушений правил и прочей дешёвой шумихи. То смерть свою инсценирует, то потасовку устроит в прямом эфире, то запишет видео для Instargam с дорожными гонками.

Этнические бойцовские клубы

Чоршанбе Чоршанбиев этой самой диктатурой цензуры не отягощен. Собственно, как и словарным репертуаром, позволяющим тоньше описывать грани предвзятого отношения к другим национальностям, которые, безусловно, присутствуют в любой стране и у любого народа. Есть слова «национализм», «нетерпимость» или «шовинизм», в конце концов. Нет, надо было ударить хлестким и генетически непереносимым для россиян нацизмом.

Неизвестно, как удалось так оперативно связать YouTube-событие полуторагодичной давности и задержание дорожного хулигана, но вице-спикер Могордумы Андрей Медведев значительно расширил понимание ситуации. Все дело, по мнению депутата, в этнических группах ММА, позволяющих своим членам бесчинствовать на дорогах, в эфирах и просто в жизни. В случае чего – диаспора прикроет, а лишняя интернет-шумиха никогда никому ещё не вредила.

Медведев справедливо отмечает дерзость Чоршанбиева – отсутствие права управления машиной, несколько десятков неуплаченных штрафов и откровенно опасное поведение на дороге. Для иллюстрации, чем все это может закончиться, можно вспомнить аварию с покойным ныне блогером Саидом Губденским, у которого, как справедливо заметил главред «За рулём» Максим Кадаков, отбойник в голове напрочь отсутствовал.

Почему Чоршанбиеву всё это сходило с рук?

Потому что знал, что отмажут, прикроют и тому подобное. Спокойно ведет себя на допросе, на ломаном русском уверенно философствует о нравственном воспитании. Рецепт Медведева в этой ситуации просто и логичен – заставить спортивные клубы, «кружки по интересам» и прочие организации отвечать за свои действия в публичном и не только поле. А если не получается, то просто закрыть. При этом только в Москве действуют несколько сотен этнических спортивных заведений, в которых обитают личности, не знающие языка, да ещё и находящиеся в России нелегально.

Медведев прямо утверждает, что они

«одновременно служат точкой концентрации или просто земляков, или земляков, объединённых одной идеологией. Скажем, радикального ислама. Одновременно, такие клубы являются базой подготовки бойцов наркогруппировок. Как ни крути, эти клубы не про спорт. Они про боевое и идеологическое слаживание».
Тезис, с которым, прямо скажем, сложно поспорить.

Самое интересное прослеживается в реакции председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина. В интервью интернет-газете «Взгляд» Дискин открыто призывает не бить Медведева за призывы закрыть этнические спортклубы. Дескать, пусть за такие призывы с депутатом разбираются соответствующие органы.

То есть господин Дискин в курсе, что ребята из этнических спортклубов таким образом решают конфликты?

При этом ни одного факта, опровергающего тезисы Медведева, он так и не привел. К слову, чрезмерно либеральную статью «Взгляд» подкорректировал, вымарав главные слова Дискина. В конце остается только привести слова самого Медведева –

«что у нас закон в целом суров, но когда надо, совсем нет».
Евгений Федоров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here