Помощь в трудоустройстве по соцконтракту смогут получить оба супруга — Российская газета

0
35

В следующем году помощь в трудоустройстве по одному соцконтракту смогут получить и супруги заявителей. Проект постановления правительства, разработанный Минтрудом, размещен для общественного обсуждения.

Как пояснили в министерстве, это позволит увеличить денежные доходы таких семей, а следовательно — повысить эффективность соцконтракта. Ожидается, что нововведение вступит в силу уже с 1 января.

Кроме того, на каждый вид соцконтракта будут установлены лимиты. Так, до 25% будет увеличено число граждан, которые смогут заключить соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства. При этом, до 25% сократится число соцконтрактов на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. В первом случае он заключатся не более чем на 12 месяцев, а во втором — не более чем на 6 месяцев.

Отмечается, что соцконтрактов на поддержку трудоустройства теперь должно заключаться не менее 20%, а на открытие собственного дела — не менее 10%.

"Изменения позволят регионам более гибко оказывать государственную социальную поддержку на основании соцконтракта, одновременно сохраняя акцент на таких эффективных мероприятиях как поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела", — подчеркнули в Минтруде.

В ведомстве напомнили, что соцконтракт — это договор (соглашение) о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать ему государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.

В 2021 году по состоянию на 1 ноября, заключено более 230 тысяч соцконтрактов с охватом около 800 тысяч человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here