7 распространённых ошибок при запуске фейерверков, которые приведут к трагедии

0
47

Каждый год МЧС регистрирует десятки пожаров, которые начались из-за неумелого обращения с пиротехникой. Сотни людей получают травмы, случаются и человеческие жертвы.

Спору нет, фейерверк – красивая традиция, но опасная, если не соблюдать меры безопасности. Чтобы праздничный сезон прошёл без потрясений, вот несколько ошибок, которых нужно избегать каждому любителю пиротехники.

Не читать инструкцию

У каждой разновидности фейерверка или петарды свои правила запуска. Нюансы важны, а их игнорирование чревато страшными последствиями, поэтому обязательно внимательно читайте и соблюдайте инструкцию.
Чтобы запуск прошёл успешно, следуйте инструкции и простым правилам безопасности

Не оценивать обстановку

Не запускайте фейерверк, если рядом есть маленькие дети, собаки или нетрезвые люди, напоминает uznayvse.ru. Ребёнок может неожиданно побежать к петарде и получить травму, собака – испугаться, убежать или попасть под колёса автомобиля, а поведение пьяного человека предугадать в принципе сложно. Люди и животные должны отойти от места запуска минимум на 20 метров. Собаку необходимо крепко держать на поводке, а лучше совсем не брать ее с собой на салют.
Не запускайте салют, если рядом есть собаки без поводка

Запускать фейерверк вблизи домов

Редкая новогодняя ночь обходится без печальных новостей – залетевшая в окно «ракета» стала причиной пожара. Так, в 2020 году в Казани в пожаре, вызванном пиротехникой, чуть не погибла пенсионерка, лишившаяся в итоге всего имущества, в 2021 году в Краснодаре фейерверк залетел в мусорный бак, откуда огонь перекинулся на ближайшие постройки. Последствий можно избежать, если запускать мощную пиротехнику не во дворе, а отходить подальше от жилых домов (по правилам – на 50 метров), автомобилей, проводов и деревьев.
Ракета может залететь в окно и спровоцировать пожар

Подходить к несработавшей пиротехнике

Это самая частая причина смерти от фейерверков. Даже если ракета не взлетела, подходить и нагибаться посмотреть, что случилось, нельзя. Он может выстрелить в самый неподходящий момент, и все закончится плачевно для запускавшего.

Если фейерверк не сработал, нужно выждать 10-15 минут на безопасном расстоянии. Только после этого надо подойти и, не нагибаясь, проверить, не тлеет ли фитиль. Если тлеет, отойдите и дождитесь, пока фейерверк сработает. Если нет, заберите его с собой и поместите в емкость с водой на пару дней, после чего его можно утилизировать вместе с бытовым мусором. Как правильно запускать фейерверк

Не убедиться, что пиротехника зафиксирована

Чтобы салют сработал как надо, ракета должна быть надежно зафиксирована в вертикальном положении в снегу или в земле. Иначе при запуске заряд может улететь в сторону.

Игнорировать погодные условия

Фейерверки не рекомендуется запускать при ветреной погоде. Максимально допустимая скорость ветра должна быть написана на упаковке. Небезопасен запуск под дождем: отсыревший заряд ведёт себя непредсказуемо, может взорваться раньше срока или отклониться от траектории.

Использовать просроченную пиротехнику

Пиротехника – сезонный товар. Нечистые на руку продавцы пытаются сбыть нераспроданную прошлогоднюю продукцию. Но фейерверк с истёкшим сроком годности – бомба замедленного действия. Хорошо, если он просто не сработает – а может взорваться раньше времени и травмировать зрителей. Поэтому при покупке новогодних петард обязательно обращайте внимание на срок годности. Инциденты с фейерверками Соблюдайте инструкцию, не запускайте салюты в нетрезвом состоянии и не давайте их детям, и тогда ваш новогодний салют пройдет замечательно. А что делать, чтобы новогодняя ёлка простояла дольше, читайте в этом материале.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here