Опасно для сердечников: Этот витамин может спровоцировать развитие рака — Российская газета

0
33

Фолиевая кислота при избыточном употреблении может спровоцировать рост опухолевых клеток в организме. При этом контролируемый врачом прием фолиевой кислоты способен, наоборот, снизить вероятность развития рака.

О необычном свойстве фолиевой кислоты, или витамина B9, сообщил Алабамский университет в Бирмингеме (США) со ссылкой на исследование норвежских ученых. И если о положительном эффекте этой добавки ранее уже было известно, то о ее негативном влиянии сообщается впервые.

По данным американского университета, ранее было известно, что в достаточных количествах фолиевая кислота, которая содержится в зеленых овощах с листьями, играет важную роль в росте и восстановлении клеток, поэтому эту добавку часто прописывают незадолго до беременности и в период первого триместра (активного роста плода), чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. От нехватки витамина нарушается процесс репликации ДНК, что и увеличивает опасность развития рака. Отдельно польза фолиевой кислоты была доказана в части профилактики рака толстой кишки.

Теперь выяснилось, что избыточный прием B9 в некоторых группах испытуемых привел к относительно более высокой смертности из-за ускоренного роста раковых клеток. Так, в первом исследовании в группе, которая принимала фолиевую кислоту, от рака скончались 10%, а в той, где не принимали — 8,4%. Во втором исследовании разница была сопоставимой — 4% против 2,9%. В обоих случаях испытуемые принимали 800 мкг фолиевого эквивалента в сутки, что составляет 200% суточной нормы.

"Как видите, повышенный риск развития рака при приеме витаминной добавки был не столь существенным, поэтому не паникуйте", — говорится в сообщении университета.

Медики рекомендуют перед приемом любых добавок сначала консультироваться со своим врачом и не принимать дополнительные витамины, если на то нет медицинских оснований. Кроме того, перед приемом фолиевой кислоты сообщите своему врачу, если у вас была аллергия, дефицит витамина B12 или рак, а также если вы проходили гемодиализ или стентирование коронарных сосудов сердца. В этих случаях прием фолиевой кислоты может быть не столь безопасным, пишет Daily Express со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here