Забавные и милые новогодние открытки дореволюционной России (33 фото)

0
61

Конечно, главным зимним праздником в России до 1917 года оставалось Рождество. Но и следовавший за ним Новый год тоже праздновали с размахом. Праздник оброс своим традициями, многие из которых мы соблюдаем и сейчас: весёлое и шумное застолье, фейерверки, шампанское и ночные гулянья.

Одной из милых традиций, в век интернета, увы, ушедшей в прошлое, был обмен праздничными открытками. Открытки (или «открытые письма») появились в России в 1872 году и с первых же лет стали предметом коллекционирования. А первая именно новогодняя, а не рождественская открытка в России появилась в 1897 году. Мы собрали несколько старинных новогодних открыток – смотрите их в галерее ниже: Одним из популярных сюжетов на новогодних почтовых карточках были дети: в новогодней атрибутике, занимающиеся зимними забавами, на фоне зимних пейзажей, в смешных ситуациях, обыгрывающих поведение взрослых… Именно детишки были основной темой творчества популярной художницы Елизаветы Меркурьевны Бём, нарисовавшей более ста альбомов с открытками.
Открытка Елизаветы Бём Что интересно, на новогодних открытках того времени не было ни Деда Мороза, ни снежинок, и даже ёлки встречались редко – это была прерогатива открыток к Рождеству. У новогодних открыток были другие символы: свинки, сулившие достаток в грядущем году, а также клевер, мухоморы и подковы – символы удачи.
Свиньи и клевер были символами удачи и достатка После революции открытки попали под опалу наравне с другими атрибутами Рождества и Нового года, признанных «гадкими буржуазными праздниками». Люди заклеивали оборотную сторону бережно хранившихся старых открыток и перепосылали их близким людям. А во второй половине 30-х открытки снова вошли в обиход, но место белокурых детишек, свинок, игрушек и ангелочков заняли пионеры, спортсмены и, в военные годы, оружие. Возможно, вам будет интересно почитать о самых популярных святочных гаданиях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here