Глава Рособрнадзора Анзор Музаев: Портфолио станет альтернативой ЕГЭ — Российская газета

0
43

Почему с 1 марта 2022 года университетам больше не нужно будет собирать по сто килограммов бумаг для госаккредитации? А что нужно? Как готовиться? Все о новых правилах госаккредитации, а также о том, как изменится ЕГЭ и сколько контрольных вправе проводить школа, в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Среди критериев госаккредитации — доля выпускников, нашедших работу в течение года после диплома. Фото: Олеся Курпяева

Диплом из "трешки"

Анзор Ахмедович, свидетельство о госаккредитации для вуза как паспорт: только с ним университет может выдавать диплом государственного образца, а значит гарантировать качество образования. Почему потребовались изменения?

Анзор Музаев: С 1 марта вступают в силу поправки в Закон "Об образовании в РФ" в части госаккредитации образовательных учреждений. Это серьезный шаг вперед — к открытости и сокращению бумажной волокиты, которая так всем надоела. Кстати, бессрочной аккредитация становится не только для вузов — новые требования будут и к колледжам, и к школам. Просто о вузах традиционно говорят чаще и громче.

И это понятно: именно там был "нерв". Ректоры рассказывают о пачках бумаг в 100 килограммов, которые приходилось собирать чуть ли не целый год и всем миром…

Анзор Музаев: Кроме того, долгое время, во всяком случае до 2013 года, вся процедура аккредитации в целом была не более чем формальностью. Из почти трех тысяч вузов с госаккредитацией и лицензией многие на проверку оказывались просто конторками по выдаче дипломов, "квартирными" вузами. Часто было так: на бумаге — вуз, а в реальности — арендованная "трешка" или вообще подвал. Сейчас такого безобразия, конечно, нет. Да и сеть вузов сильно поредела: сейчас в наших базах чуть больше тысячи организаций. Конечно, периодически мы лишаем аккредитации, аннулируем лицензии, с несколькими вузами идут судебные разбирательства. Но это "точечные" меры.

С 1 марта 2022 года госаккредитация вузов становится бессрочной. Университетам больше не нужно тратить на это уйму времени и собирать массу документов

Как готовиться к 1 марта? Кто-то получит аккредитацию "автоматом" и навсегда?

Анзор Музаев: У вузов с действующей аккредитацией с 1 марта 2022 года она автоматически переходит в разряд бессрочных. Кстати, на основании постановления правительства № 440 из-за пандемии вузам продлили действие аккредитации, которая заканчивалась в 2021 году. А со дня на день должно выйти еще одно постановление: более 50 университетов, чья аккредитация заканчивается после 1 января 2022 года, получат продление по 1 марта, чтобы потом автоматически войти в ранг бессрочно аккредитованных.

Такое доверие к высшей школе?

Анзор Музаев: Эти вузы все-таки уже получали госаккредитацию. Но расслабляться все равно не стоит. Бессрочная аккредитация не означает отсутствие проверок. Мы должны понимать, что вузы поддерживают высокий уровень качества образования и могут выдавать госдипломы. Поэтому те университеты, у которых аккредитация уже есть, ждет мониторинг — в мае 2023 года. Отмечу: аккредитационные показатели — не система для рейтингования, сравнения вузов. Это "входной билет" для вуза в систему высшего образования и его право выдавать диплом гособразца.

Как часто будут такие проверки?

Анзор Музаев: Это не проверка в том понимании, к которому все привыкли. Мониторинг — систематическое наблюдение за состоянием сферы, динамикой развития. Пока проведение мониторинга планируем раз в два года. Дата будет известна заранее. По итогам мониторинга будут приниматься те или иные профилактические решения, например, рекомендации для развития, определение "болевых" точек.

Сегодня для нас самый важный показатель — это качество подготовки студентов. Не бумаги, не количество лабораторий или квадратных метров. Все это и так отслеживается мониторингом минобрнауки. Главное, чтобы данные были достоверными, чтобы их нельзя было подменить формальной "распиской", и — минимум бумаг.

Остановка по требованиям

Что будете проверять во время мониторинга?

Анзор Музаев: Мы определили восемь показателей. Большинство данных уже есть в базах того же мониторинга минобрнауки. Все к нему привыкли, ежегодно заносят сведения. Есть мониторинг сайтов вузов Рособрнадзора, базы минтруда, Пенсионного фонда, куда вузы тоже ежегодно загружают информацию.

Начнем сначала: средний балл Единого государственного экзамена. Было много споров, нужен ли такой критерий. Мол, вуз не отвечает за качество подготовки в школе. Почему решили оставить этот пункт?

Анзор Музаев: А можно ли из муки низкого качества сделать воздушный ароматный хлеб? Понимаете, это вообще закон качества чего бы то ни было: из некачественного материала нельзя сделать хороший продукт. Ни один вуз, набирающий абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, еще ни разу не доказал, что может выпускать высококвалифицированных специалистов. Если вуз набирает ребят с пороговыми значениями экзамена между "двойкой" и "тройкой", значит, в программах половина занятий должна быть направлена на то, чтобы подтянуть школьный уровень.

Конечно, в век высоких технологий каждый университет должен иметь цифровую информационно-образовательную среду — это отдельный пункт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here