Искренние и домашние: как выглядели новогодние застолья в СССР (19 фото)

0
45

Новый год в СССР во многом отличался от современного. Не было 10-дневных каникул – отдыхали только 1 января. Не было магазинного разнообразия, и чтобы накрыть богатый стол, нужно было постараться. Салют можно было увидеть только по телевизору, а пиротехника, кроме хлопушек и бенгальских огней, была недоступна простым людям.

И всё-таки, глядя на фотографии из этой подборки, волей-неволей просыпаются ностальгические чувства. Ёлка, заботливо украшенная бумажными флажками и стеклянными игрушками, у каждой семьи – своя коллекция, и не только с шариками и шишками. Телевизор с «Голубым огоньком», где любимые артисты поздравляли с праздником. Простые, но с любовью приготовленные блюда, радость от кулька с шоколадными конфетами или мандаринами. Весёлые танцы и песни под гитару. И близкие люди рядом. Совсем как в этой фотоподборке: Впрочем, многое осталось неизменным. Мы по-прежнему встречаем бой курантов шампанским, кладём подарки под ёлку, едим мандарины, за которыми уже не надо стоять в очередях, зажигаем бенгальские огни и загадываем желания. И даже на столе по традиции стоит оливье, селедка под шубой и икра.
Новый год под звуки гитары Одни тоскуют по былым временам и считают, что раньше было лучше и душевней. Другие не хотят возвращаться в прошлое, во времена всеобщего дефицита и однообразия. Но и те и другие всё-таки ставят на праздничный стол «Советское» шампанское – его чёрно-белая этикетка переносит в самые тёплые моменты прошлого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here