Ацидоз рубцов у коров: нюансы лечения

0
244

Ацидоз у коров  чаще всего встречается между 7 и 14 днями перехода на кормовую свеклу или когда в рацион включены большие количества кормов с высоким содержанием сахара / крахмала. Ацидоз у коров лечение.

Симптомы ацидоза

Коровы с легким клиническим ацидозом будут терзаться, откажутся от корма и будут держаться в стороне от остального стада. В более тяжелых случаях заболевание может прогрессировать и включать метаболический ацидоз, депрессию, обезвоживание, вздутие живота и симптомы молочной лихорадки. Тяжелый ацидоз может привести к падению коров, коме и смерти в течение 8-10 часов.

Лечение ацидоза

  • лечение ацидоза зависит от тяжести заболевания:
  • обратитесь к ветеринару, если коровы упали;
  • если у нескольких коров наблюдается легкий ацидоз, убедитесь, что выделенное время и пространство были соблюдены, и уменьшите дозировку до 2–3 кг сухого вещества, пока все коровы не съедят его. Коровы с легким ацидозом будут медленнее идти к новому перерыву, но все равно будут вести себя нормально.

Любые коровы с клиническим ацидозом (ходят, но шатаются или выглядят пьяными) должны быть удалены с посевов, перорально введены оксид магния, как показано ниже, и предоставлен альтернативный корм.

Пораженные ртом коровы поливают жидким раствором оксида магния (2 пригоршни; около 500 г, смешанного с водой) 1-3 раза в день, пока состояние их здоровья не улучшится, и убедитесь, что у них есть альтернативный корм.

Острый ацидоз рубца — это метаболический статус, определяемый снижением pH крови и бикарбоната, вызванный перепроизводством D-лактата в рубце. Он появляется, когда животные потребляют чрезмерное количество неструктурных углеводов с низким содержанием нейтральной моющей клетчатки.

Животные будут демонстрировать гипотонию / атонию рубца и типичный комплекс абсцесса печени, связанный с множеством системных проявлений, таких как диарея и обезвоживание, абсцессы печени, инфекции легких, сердца и / или почек, и ламинит, а также неврологические симптомы из-за цереброкортикального некроза и прямого воздействия D-лактата на нейроны.

На откормочных площадках предупреждающие признаки включают снижение жевательной активности, веса и потребления сухого вещества, а также увеличение распространенности ламинита и диареи. Прогноз весьма изменчивый. Лечение будет основано на контроле системного ацидоза и обезвоживания.

Профилактика возникновения ацидоза у коров

Профилактика — важнейший инструмент, требующий нормализации pH и микробиоты рубца. Соответствующие стратегии кормления имеют важное значение и включают изменение состава рациона для увеличения содержания нейтральных волокон и увеличения размера и длины частиц.

Соответствующая обработка зерна может контролировать скорость ферментации, а такие добавки, как пребиотики или пробиотики, могут помочь стабилизировать среду рубца. Иммунизация против продуцентов D-лактата изучается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here