Глава МИД Израиля: «Россия — один из наиболее значимых партнеров для нашей страны»

0
32

В этом году Россия и Израиль отмечали 30 лет восстановления дипломатических отношений. Ковидные ограничения внесли коррективы в план торжеств, но главное, что удалось в этом году,— это знакомство российского руководства с новой израильской правительственной командой, в том числе с премьер-министром Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом. В письменном интервью господин Лапид подвел итоги юбилейного года и рассказал о видении Израилем путей решения основных региональных проблем.

Яир Лапид во время визита в Москву
— В этом году исполнилось 30 лет со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Есть ли к юбилею новые договоренности, проекты и достижения? В каких сферах?

— В этом году мы отметили 30-летие возобновления дипломатических отношений между нашими странами. Но связи между еврейским народом и русским народом уходят в глубь веков. Евреи жили в России на протяжении столетий, Российская империя была колыбелью современного сионизма, и евреи влияли на русскую культуру и в то же время находились под ее влиянием. И, конечно же, еврейский и русский народы объединились в исторической борьбе за судьбу человечества во время Второй мировой войны.

На сегодняшний день Израиль и Россия укрепляют связи в самых разных областях. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере медицины, сельского хозяйства и инфраструктурных проектов. В год празднования 30-летия с момента восстановления дипотношений мы еще больше продвинулись в плане межгосударственного сотрудничества, а также деловых связей.

Подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в области спорта и по вопросам внутренней безопасности. В этом году израильские инвесторы вложили значительные средства в российский хай-тек, а товарооборот успешно вернулся к допандемийному уровню. Также мы наблюдаем растущий интерес к партнерству в сфере медицины. Израиль и Россия предприняли все усилия, чтобы восстановить турпоток и преодолеть последствия пандемии.

В настоящее время мы готовимся к заключению соглашения о свободной торговле между Израилем и ЕАЭС, в который, конечно же, входит Россия. Связи между русскими евреями и более чем миллионом русскоязычных израильтян предоставляют бесконечные возможности для взаимодействия в сфере торговли, туризма, науки и культуры.

Преданные своему делу и профессиональные дипломаты обеих стран продолжают работу, чтобы реализовать эти возможности. Между лидерами двух государств регулярно проходят открытые обсуждения важных вопросов национальной безопасности и региональной стабильности.

— В декабре вы ждали Сергея Лаврова в Иерусалиме, но визит был перенесен. Тем не менее вы успели познакомиться в Москве. Какой был основной результат ваших переговоров?

— Я буду рад встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ближайшем будущем. В предыдущих беседах с моим российским коллегой мы уделили большое внимание угрозе для всего ближневосточного региона, которая исходит из Ирана. Мы обсуждали углубление координации по безопасности между Израилем и Россией в отношении Сирии. У наших стран общая цель — обеспечение безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Пока Иран агрессивно и злонамеренно орудует в регионе, эта цель недостижима.

Мы также обсуждали иранскую ядерную программу и связанную с ней опасность для всего мира. Иран продолжает тянуть время, обманывать мировое сообщество и тайно продвигать свою ядерную программу. Это реальная угроза для Израиля, и мы не позволим Ирану стать ядерным государством или пороговым ядерным государством.

Мы с Сергеем Лавровым обсуждаем не только угрозы и вызовы, но также общаемся на предмет углубления двусторонних отношений. Между нашими странами установлены тесные связи в области торговли, культуры, туризма и науки. Мы работаем в направлении создания и развития экономических возможностей на основе уже имеющихся договоренностей в различных сферах.

— Смог ли Израиль убедить Россию в опасности иранской угрозы в ходе переговоров премьер-министра Нафтали Беннета и Владимира Путина и ваших переговоров с Сергеем Лавровым? В частности, получил ли Израиль добро Москвы на продолжение атак на Сирию? И какими еще были результаты этих дискуссий?

— Иран — экспортер терроризма номер один во всем мире. Его стремление к обладанию ядерным оружием представляет региональную и глобальную опасность. Израиль не будет сидеть сложа руки, пока Иран строит базы для террористов на нашей северной границе, или пока Иран поставляет террористическим организациям современное оружие, предназначенное для использования против израильского гражданского населения. Израиль оставляет за собой право реагировать на подобные угрозы, исходящие из Сирии и других стран.

В рамках этого подхода между Израилем и Россией действует механизм деконфликтинга, который одновременно необходим и эффективен. Я благодарен руководству России за то, что оно сыграло большую роль в достижении высокой степени взаимопонимания и координации по вопросам национальной безопасности, которые для Израиля стоят на первом месте.

Мы также должны помнить, что любое выделение средств Ирану усилит напряженность в Сирии (речь идет о размораживании счетов Ирана.— Ред.). Значительную часть этих средств Иран направит на дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе, как это уже не раз происходило.

— Есть ли четкие договоренности об организации встречи на уровне глав Советов безопасности России, Израиля и США, в частности о дате и месте? Какие вопросы для вас важно поднять в ходе этих переговоров?

— Конечно, у Израиля тесная дружба и партнерство с Соединенными Штатами. Россия и Израиль также друзья, которых объединяет общая заинтересованность в стабильности на Ближнем Востоке. Россия — важный партнер Израиля и в региональном, и в стратегическом плане.

Уполномоченные официальные лица Израиля и их российские коллеги, в том числе министр Сергей Лавров и я, часто обсуждают пути укрепления и углубления наших отношений. Россия — один из наиболее значимых и важных партнеров для нашей страны, и мы надеемся на еще более тесное сотрудничество в ближайшие годы.

— Что будет делать Израиль, если переговоры по ядерному досье Ирана в Вене увенчаются успехом и с Тегерана будут сняты санкции?

— Конечно, Израиль надеется на решение, которое навсегда и полностью устранит иранскую ядерную угрозу. Однако Израиль не будет руководствоваться каким-либо соглашением, которое может быть достигнуто или не достигнуто. Мы не позволим Ирану наращивать темпы обогащения урана, продвигать свою ядерную программу и в итоге стать пороговым ядерным государством. У нас есть не только право, но и обязанность защищать своих граждан от того, что угрожает их жизни и существованию самого государства.

— Как вы оцениваете усилия Москвы как посредника в палестино-израильском урегулировании, учитывая, что для вас роль США всегда была главной в этом вопросе?

— Как я уже сказал, Израиль имеет тесные и глубокие отношения с Соединенными Штатами. С учетом вышесказанного, все страны, безусловно, могут сыграть позитивную роль в содействии установлению долгосрочного мира и стабильности на Ближнем Востоке. Это, безусловно, верно в отношении России, с которой мы в полной мере разделяем эту общую заинтересованность.

— И очень личный вопрос. Не многие в России знают, что вы журналист, писатель и автор песен. Одна из ваших книг называется «Закат в Москве». Действие в этом детективном сюжете происходит в российской столице. Вы приехали в Москву во время работы над книгой? Почему вам вообще пришла в голову идея написать книгу о Москве? И есть ли шанс увидеть вашу книгу на русском языке как еще один мост между Россией и Израилем?

— Когда я писал книгу, я посетил Москву как минимум четыре-пять раз, чтобы увидеть город вблизи и почувствовать его атмосферу. Идея для книги возникла во многом из-за большой волны иммиграции в Израиль из Советского Союза, которая происходила в то время. Я общался со многими людьми, которые приехали оттуда. Я нанял фотографа из агентства ТАСС, и он сопровождал меня в увлекательном путешествии. Мне бы очень хотелось, чтобы книга была переведена на русский язык.

Интервью провела Марианна Беленькая

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here