Китай усиливает ядерный кулак

0
25

«Рентгеновские» снимки американских спутников поломали все прогнозы аналитиков

Китай наращивает свои ядерные силы намного быстрее, чем прогнозировали официальные лица США год назад. В Вашингтоне подчеркивали согласно отчету Пентагона, вышедшему 3 ноября, что Пекин к середине столетия будет соответствовать или превзойдет глобальную мощь США. В отчете Министерства обороны за 2021 год, обычно называемом «Отчет о военной мощи Китая», говорится, что ускоряющиеся темпы его ядерной экспансии позволят ему иметь до 700 ядерных боеголовок к 2027 году. КНР вероятно, намеревается иметь не менее тысячи боеголовок к 2030 году.

Ракетные шахты или ветряные электрогенераторы

Для сравнения: у США на сегодня на вооружении и в «активном резерве» 3750 единиц ядерного оружия, и они не планируют на ближайшую перспективу увеличивать это количество. Еще в 2003 году общее количество ядерных зарядов в США составляло около 10 тысяч единиц.

Официальные представители Министерства обороны США в течение нескольких лет заявляли, что Китай планирует как минимум удвоить свои запасы ядерных боеголовок в следующем десятилетии. Но не сообщали общественности никаких подробностей, подтверждающих это заявление. Ситуация изменилась этим летом, когда американские неправительственные организации сообщили о строительстве сотен новых ракетных шахт в Центральном Китае.

Неудивительно, что реакция в США ястребов и сторонников контроля над ядерными вооружениями разнится. Ястребы утверждают, что Китай становится еще большей ядерной угрозой, что требует от США и их союзников дальнейшего усиления своих вооруженных сил. Другие утверждают, что Китай отвечает на провокации США и контроль над вооружениями – единственный путь вперед.

Китайское правительство не делало официальных публичных заявлений о том, что оно строит. Природа, масштабы и роль предполагаемых ракетных шахт остаются неопределенными. Некоторые эксперты даже предположили, что это не шахты, а ветряные электрогенераторы. Но проанализированные американцами спутниковые снимки в сочетании с официальными подтверждениями официальных лиц США показывают: идет массовое строительство сотен ракетных шахт.

В конце июня Институт Миддлбери обнаружил первую строящуюся шахтную ПУ для ракет возле города Юмэнь. Второе поле – вблизи Хами – было раскрыто Федерацией американских ученых в конце июля. Третье поле – вблизи города Ордос (провинция Хангин) – было раскрыто военным исследовательским подразделением университета Air в середине августа.

Зачем китайцы зарывают ракеты в землю

Три объекта находятся на разных стадиях готовности. Строительство в провинции Юмэнь началось в марте 2020 года и, по всей видимости, включает 120 ШПУ. В провинции Хами – в феврале 2021 года и в конечном итоге может включать 110 ШПУ. Строительная площадка в районе городка Ордос обнаружена спутниками видовой разведки в апреле или мае 2021 года. Она имеет другую планировку и пока, похоже, включает только около 40 ШПУ (потенциально количество может увеличиться). Кажется, что каждое ракетное шахтное поле включает в себя ряд других объектов, которые могут быть центрами управления пусками и вспомогательными объектами.

Строительство ракетных шахтных полей Юмэнь, Хами и Ордос последовало вскоре после начала возведения полдюжины ШПУ на ракетной базе PLARF (аналог РВСН) возле Цзилантая во Внутренней Монголии, первоначально описанных в сентябрьском докладе 2019 года и расширенном докладе февраля 2021-го.

В дополнение к этим четырем проектам американские эксперты отметили в 2020 году, что Китай может также построить небольшое дополнительное количество ШПУ на территории своей ракетной базы возле Чецунжэня (Сундиан) в провинции Хэнань.

В целом эти оценки указывают на то, что Китай может построить около 300 новых ракетных шахт.

Ракетные шахты не являются чем-то новым для Китая, который размещает межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в шахтах с начала 80-х годов. По разным оценкам, в настоящее время в Китае имеется около 20 шахт для старых (но модернизированных) межконтинентальных баллистических ракет DF-5 на жидком топливе. Однако строительство почти 300 ШПУ – это, безусловно, неординарная новость. Китай явно наращивает свои наземные стратегические ядерные силы, разворачивая три новые ракетные армии.

Налицо спланированное китайскими военными аналитиками снижение уязвимости китайских МБР для первого удара. Китай обеспокоен тем, что его средства ядерного сдерживания слишком уязвимы для внезапного нападения США. Предыдущее небольшое количество стационарных ШПУ долгое время считалось особенно уязвимым. По данным ЦРУ, решение Китая разработать современные мобильные МБР, которые мы видим сегодня, было реакцией на развертывание ВМС США подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Огайо» в Тихом океане.

Но мобильные пусковые установки более уязвимы в современных условиях. Раньше это была актуальная и перспективная тема при том уровне развития технических средств видовой космической и радиотехнической разведки. Наивно полагать, что сегодня возможно надежно скрыть хотя бы на короткое время мобильный ракетный комплекс даже на необъятных просторах нашей страны.

Мобильная ПУ – это прежде всего металлический объект длиной более 24 метров, шириной около 3,5 метра и высотой почти 5 метров. Он излучает большое количество тепла и является источником электромагнитного излучения одновременно в десятке диапазонов частот. Необходимо помнить, что мобильная ПУ не имеет защиты даже от обычных средств поражения.

«Компактная группа» по-пекински

Общий план строительства, видимый из космоса, очень напоминает один из способов базирования американских ракет МХ во второй половине 70-х – первой половине 80-х годов. Американцы перебрали более 20 способов базирования в поисках наиболее неуязвимого от атак советских МБР SS-18 (Р-36 М УТТХ). Этот способ 1 декабря 1982 года утвердил президент Рональд Рейган. Но и его отвергли.

Проект базирования получил наименование «компактная группа» Closely Spaced (Dense Pack). В названном способе базирования главная ставка делалась на так называемый эффект взаимопоражения боеголовок (братоубийства), при котором последствия взрыва первой боеголовки уничтожают, выводят из строя или отклоняют от курса другие боеголовки, пролетающие на определенном расстоянии от эпицентра.

Дело в том, что боеголовка МБР способна выдержать давление во фронте ударной волны от ядерного взрыва не более 5 кг/кв. см, ракеты, стоящие в ШПУ, защищены гораздо лучше, способны выдержать давление на два порядка выше. Суть системы базирования «компактной группой» состояла в том, чтобы разместить шахты ракет МХ рядом и сделать их сверхукрепленными.

100 МБР МХ в стальных пусковых контейнерах предполагалось установить в 100 стартовых шахтах или по американскому обозначению – «укрытиях», расположенных в «колонну» по две-три в ряд на расстоянии 550 метров друг от друга. Длина этой «колонны» – 22 километра, ширина – 1100 метров. Вне зависимости от мощности атакующих боеголовок взрыв каждой из них должен был уничтожить меньше стартовых шахт, чем «прикрыть» от поражения соседними боеголовками. Теоретически это должно было обеспечить выживание более 50 процентов МБР в ходе гипотетической атаки.

Китайские аналитики сделали правильные выводы из 60-летнего американского и советского опыта владения силами МБР и их эксплуатации. Увеличивая количество МБР, развернутых в ШПУ, большее количество МБР потенциально может пережить внезапную атаку и иметь возможность нанести ответный удар. Такая динамика действия-противодействия скорее всего является фактором нынешней модернизации Китая.

Американская ШПУ LF-30G МБР «Минитмен-3» имеет степень защищенности от ударной волны ядерного взрыва величиной до 1000 фунт/кв. дюйм PSI (70 кг/кв. см.) С декабря 1986 года в ШПУ «Минитмен-3» 400-й стратегической ракетной эскадрильи (авиабаза Фрэнсис Э. Уоррен, штат Вайоминг) развернуты 50 ракет LGM-118 Peacekeeper (МХ). При этом ШПУ были усилены до уровня – 2000–2200 фунт/кв. дюйм PSI (140–154 кг/кв. см). В 2007 году ракеты МХ сняты с вооружения. ШПУ стоят заброшенные, а 400-я эскадрилья расформирована.

Старые советские ШПУ значительно более защищенные, к примеру, ШПУ 15П018 ракеты Р-36М УТТХ была защищена до уровня 300 кг/кв. см, а более совершенные ШПУ 15П018М имеют высокий уровень защищенности до 500 кг/кв. см, как раз в них сейчас размещены Р-36М2.

Такой уровень защиты позволял надежно укрыть лучшие советские ракеты не только от боеголовок W-62/Mk-12 (мощность – 170 килотонн, КВО – 270 метров), но и более мощных и точных W-78/Mk-12A (мощность – 350 килотонн, КВО – 220 метров) американской ракеты «Минитмен-3». Всего таких ШПУ имеется 58 единиц, со следующего года в них будут размещаться «Сарматы».

Подводная составляющая ядерной триады

Уровень защищенности строящихся в Китае ШПУ американские эксперты оценивают на уровне 7000 фунт/кв. дюйм PSI (500 кг/кв. см) или выше. Национальный центр воздушной и космической разведки (NASIC) ВВС США опубликовал новую версию широко известного отчета об угрозе баллистических и крылатых ракет. Агентство обычно выпускает обновленную версию отчета каждые четыре года. Предыдущая версия датируется 2017 годом.

Отчет за 2021 год содержит информацию о событиях во многих странах, но явно ориентирован на Китай, Иран, Северную Корею и Россию.

Самая большая новость в китайском разделе отчета NASIC заключается в том, что новая БРПЛ JL-3, которая оснащена ПЛАРБ нового поколения Type 096, будет иметь РГЧ ИН (MIRV) три боеголовки индивидуального наведения мощностью 250 килотонн каждая и дальность действия более 10 тысяч километров. Это значительное увеличение возможностей по сравнению с БРПЛ JL-2, которые в настоящее время развернуты на ПЛАРБ класса Jin (Type 094). Всего развернуто 48 ракет на четырех ПЛАРБ, и это, вероятно, является одной из причин прогнозов, что ядерный арсенал Китая может удвоиться в течение следующего десятилетия.

Однако несмотря на увеличенную дальность ракет, ПЛАРБ Тип 096, действующие с нынешней базы ПЛАРБ в Южно-Китайском море, не сможет поражать цели в континентальной части США. Чтобы достичь здесь целей, ПЛАРБ должна будет запускать свои ракеты из Бохайского моря. Это сделало бы почти треть континентальной части Соединенных Штатов в пределах досягаемости. Однако для ракетных ударов по Вашингтону ПЛАРБ Type 096 все равно придется развернуться далеко в Тихом океане.

Новые МБР Китая

Новейшая МБР DF-41 (CSS-20) потеряла в обозначении индекс «-X-» (CSS-X-20), что указывает на то, что NASIC считает: разработка ракеты завершена, сейчас начинается развертывание. Ракета была представлена публике на военном параде в честь Национального дня Китая 1 октября 2019 года. Всего насчитывается более 16 мобильных пусковых установок, вероятно, исходя из количества мобильных ПУ, продемонстрированных на параде 2019 года в Пекине, и тех, которые замечены на полигоне Цзиланьтай.

МБР – твердотопливная, трехступенчатая, стартовым весом 80 тонн, она способна доставить к цели на дальность от 12 до 15 тысяч километров РГЧ ИН (по последним данным) с тремя боеголовками мощностью 250 килотонн каждая. Ранее считалось, что DF-41 может нести от 6 до 10 боеголовок мощностью от 90 до 150 килотонн. Аналитики из NASIC считают, что ракета скорее всего несет только три боеголовки.

Количество мобильных пусковых установок DF-31A и DF-31AG очень невелико, 15+ и 16+ соответственно, что странно, учитывая количество баз, наблюдаемых со спутников видовой разведки. Конечно, + может означать что угодно, количество пусковых установок, вероятно, вдвое больше. Также интересно то, что DF-31AG указана в отчете как UNK (неизвестно), оснащена РГЧ ИН (MIRV) или моноблочная.

Наиболее вероятно второе – моноблок мощностью 700 килотонн. МБР DF-31A изначально указана моноблочной, что предполагает, что версия AG потенциально может иметь другую полезную нагрузку. Больше ни в одном из западных источников полезная нагрузка DF-31AG не указана как РГЧ ИН. Прогноз отчета NASIC об увеличении количества китайских ядерных боеголовок МБР непоследователен и противоречив. В одном разделе прогнозируется: «Количество китайских ядерных боеголовок МБР, способных достичь США, потенциально увеличится до более 200 в течение следующих пяти лет».

Но в другом разделе отчета говорится: «Количество боеголовок на китайских межконтинентальных баллистических ракетах, способных угрожать Соединенным Штатам, как ожидается, вырастет более чем до 100 в следующие пять лет». Прогноз «более 100» также был указан в отчете за 2017 год, а прогноз «значительно более 200» совпадает с прогнозом, сделанным в годовом отчете Министерства обороны США о военных разработках Китая. Так что авторы NASIC могли просто забыть обновить текст.

Оценки NASIC весьма оптимистичные. В реальности через пять лет у США возникнут большие проблемы. Общее количество наземных сил МБР Китая достигнет 330–350 ПУ, из них 300 стационарного базирования (ШПУ). DF-5, вероятно, снимут с вооружения. Основой наземных сил МБР станет DF-41 (CSS-20), а общее количество зарядов, развернутых на них, достигнет тысячи единиц. Суммарно с БРПЛ и стратегической авиацией китайские стратегические силы через пять лет (к началу 2027 года) вплотную подберутся к потолкам СНВ-3 в 700/800/1550.

Говоря словами героя «Золотого теленка», «сбылась мечта идиота», экс-президент Трамп оттолкнул КНР от Договора СНВ-3. Генсек компартии Китая предупреждал – это плохая идея. Давно замечено: там, где американцы прилагают наибольшие усилия, они добиваются противоположных результатов.

Сергей Кетонов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here