Куда прыгнет кенгуру. Американская петля вокруг австралийской шеи

0
25

Трехсторонний оборонный альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) был создан внезапно только для Евросоюза, но не для Китая. Воевать против Пекина Австралия, судя по всему, не хочет, но экономическая война Поднебесной и Страны кенгуру продолжается уже более года.

Атомные субмарины против 5G

Еще в ноябре прошлого года власти Китая распорядились прекратить закупку у Австралии угля, меди, пиломатериалов, ячменя, сахара, вина и лобстеров. Оставили только железную руду – крупнейшую статью импорта Китая из Австралии, так как без нее рухнула бы сталелитейная промышленность и выплавка чугуна в самом Китае.

КНР действовала молниеносно, сделав в устной форме предупреждение крупным трейдерам. Эти действия аналитики связывают как с недопущением по просьбе США Австралией компании Huawei к установке сетей 5G на Зеленом континенте из соображений национальной безопасности, так и с призывом Канберры провести международное расследование по поводу возникновения COVID-19 и найти ответственного в его распространении по всему миру.

США успокоили Австралию тем, что пообещали ее хорошо вооружить. Причем, напомним, в ущерб французам. Глава Министерства обороны Австралии Питер Даттон заявил, что в ближайшее время австралийцы закупят или возьмут в аренду подводные лодки у США и Великобритании, а первые атомные подлодки в Австралии в рамках договоренностей AUKUS появятся в 2036 году.

Австралия, как известно, разорвала заключенный в 2016-м контракт на постройку французским консорциумом 12 неатомных субмарин типа «Барракуда» общей стоимостью 66 миллиардов долларов, после чего французские послы в Канберре и Вашингтоне были отозваны в Париж для консультаций.

Ответ за «Мистрали»

Во всей этой возне наиболее интересно не то, что Франции прилетела обратка, очень похожая на тот случай, когда она сама прервала уже подписанные соглашения с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Показательно другое – Австралию втягивают в военное противостояние с Китаем.

Промежуточным перед горячей фазой – намечающейся вокруг ситуации с Тайванем и архипелагом Сенкаку в Южно-Китайском море – вариантом развития событий должно было стать нечто сверхординарное. В Вашингтоне считают, что Австралия сгодится для роли жертвы. Безусловно, кенгуру может прыгнуть на 9 метров, а в тревожной ситуации до 13 метров, но этого расстояния все равно мало, чтобы напугать Пекин.

Китайцы уже давно чувствовали, что Австралия, страна с населением 26 миллионов человек и небольшими вооруженными силами – 57 тысяч военнослужащих, устаревшими истребителями F/A-18 Hornet, тремя эсминцами «Хобарт» с дозвуковыми крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун», скорость которых также не превышает 0,85 Маха, готовит какой-то подвох. Однако не считали, что Канберра готова ссориться даже с Парижем, лишь бы следовать в фарватере США.

Сравнивать боевую мощь ВВС Австралии с боевой мощью китайской авиации – все равно, что сравнивать кенгуру даже в союзе с сонной коалой с огневой мощью дракона. По числу боевых самолетов Китай является второй в мире страной после США. ВВС КНР включают 30 авиадивизий (из них 3 бомбардировочные, 3 штурмовые, 22 истребительные и 2 транспортные).

Кроме того, компании Chengdu и Shenyang активно разрабатывают истребитель пятого поколения. Что касается палубной авиации, то китайские истребители J-15 – клоны российских Су-33 – уже реальность. К тому же Китай по заключенному еще в 2015 году контракту стал первым иностранным покупателем российских истребителей поколения «4++» Су-35, получив 24 самолета.

Сумма сделки составила тогда 2,5 миллиарда долларов. КНР гарантированно обеспечит себе господство в воздухе во всей западной части Тихого океана, и ей для этого хватит двух авианосных групп даже против нового альянса AUKUS. Его декларативное создание не изменит расклада сил в Южно-Китайском море.

Шесть лодок Канберры

К тому же отойдя от береговой линии обороны к «первой островной линии» по рубежу Окинава – Тайвань – Филиппины, Китай задействует свои малошумные дизель-электрические подводные лодки. В том числе экспортный вариант российских подводных лодок проекта 877 «Палтус» (известна так же под названием «Варшавянка»). Их в составе ВМС НОАК 10 единиц.

Шесть австралийских дизель-электрических подводных лодок «Коллинс», средний возраст которых составляет более 20 лет, никак не усилят подводный флот США и Британии, у которой, кстати, всего четыре атомных подводных стратегических ракетоносца типа «Вэнгард» с МБР «Трайдент» на борту.

В Пекине вовсю готовятся к войне. В состав ВМС КНР входят помимо атомных субмарин 68 дизельных подводных лодок, среди которых «Варшавянки» считаются лучшими. Еще 30 субмарин в резерве, боевой состав постоянно пополняется современными субмаринами с крылатыми ракетами российского и китайского производства, которые обеспечат массированные удары по надводным кораблям и береговым целям.

Суицид по заказу Вашингтона

Так зачем же Австралия подписывает себе по факту смертный приговор, параллельно лишая себя возможности торговать с Китаем, который является крупнейшим рынком экспорта для Австралии? До эмбарго Китай импортировал из Австралии товаров и сырья на сумму 104 миллиарда долларов в год. 60 процентов необходимой Китаю железной руды поступало из Австралии, 60 процентов коксующегося угля он покупал в Австралии.

Почти 60 процентов производимого Австралией ячменя уходило в Китай, который закупал до 2,5 миллиона тонн этого зерна в год. Австралия являлась крупнейшим поставщиком вина в Китай. Его там закупают на 728 миллионов долларов в год. И сахар, производимый в Австралии (около 170 тысяч тонн), уходил в Китай. Настоящий суицид Канберры. В угоду третьей стороне – Вашингтону.

Похоже, за океаном решили, что четырехсторонний диалог по безопасности, к которому привлечены Индия и Япония, против Китая не сработал. И тогда появился новый ход, в котором Австралии уготована роль червяка. А вовсе не кенгуру. Червяк не умеет прыгать, он только ползает.

Китай поистине крепкий орешек. В случае обострения конфликта вокруг Тайваня и архипелага Сенкаку только находящийся в 170 километрах от него 7-й оперативный флот ВМС США может составить реальную конкуренцию и сдержать НОАК. В этом отдают себе отчет как в Вашингтоне, так и в Пекине.

Но для китайцев архипелаг Сенкаку и независимость Тайбэя – красные тряпки.

Диаспора в услужении разведке

Если вспомнить, что в Мельбурне и Сиднее, крупнейших городах континента, проживают 1,5 миллиона китайцев, то Китай включит все свои рычаги и на территории Австралии, чтобы превратить в пепел не только ее экономику, но и политическую стабильность.

Функционирование китайской «триады» в мельбурнском чайнатауне, где процветает нелегальный игорный бизнес, – лишь малая часть китайского влияния на континенте, который в случае негативного сценария может быть использован спецслужбами еще до того момента, когда австралийский палубный истребитель полетит в сторону Тайваня.

При этом можно быть уверенными, что на помощь Канберре, Тайбэю и Японии 7-й флот, столкнувшись с непримиримым Китаем, может не просто опоздать, но и не прийти вовсе. И это японцы и тайваньцы чувствуют нутром, особо не доверяя янки, которые попросту могут бросить своих союзников на произвол судьбы. Австралийцы, судя по всему, оказались более доверчивыми и наивными.

Владимир Ераносян, капитан 1-го ранга

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here