Лавров: переговоры с США и ЕС будут жесткими

0
36

На Смоленской площади рассчитывают, что Вашингтон и НАТО, также как и Россия, направят на консультации военную делегацию. В случае успешных переговоров обе страны воздержатся от размещения вооружений и сил в тех районах, где это будет восприниматься как угроза национальной безопасности.


Россия на переговорах с США по гарантиям безопасности будет твёрдо отстаивать собственные интересы. И выступит против односторонних уступок, не учитывающих баланс интересов. Такую позицию обозначил глава МИДа Сергей Лавров. Российская и американская делегации, как ожидается, соберутся за столом переговоров через две недели.

Начало нового года обещает стать богатым на политические события. В российском МИДе назвали предварительные даты консультаций по гарантиям безопасности. Переговоры с США намечены на 10 января в Женеве, а с НАТО на 12 января в Брюсселе.

«10 января – основной день для двусторонних российско-американских консультаций, которые, как мы надеемся, трансформируются в переговоры по нашим проектам соглашений», – рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Предстоящие переговоры в любом случае простыми не будут, и Россия к этому готова. Москва передала Вашингтону и представителям НАТО предложения о гарантиях безопасности в Европе. В частности, требование исключить дальнейшее расширение НАТО на восток. И вернуться к прежней системе взаимного сдерживания – Договору о ракетах средней и меньшей дальности, из которого США вышли в одностороннем порядке. Решить все вопросы за одну встречу вряд ли получится, но и затягивать процесс уже невозможно. Позицию нашей страны на предстоящей встрече, сегодня озвучил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы сейчас занимаемся тем, чтобы твердую линию, нацеленную на отстаивание наших интересов и на отказ от уступок, которые будут односторонними и не учитывающими баланс интересов, проводить максимально эффективно. Именно из этого мы исходим сейчас, когда готовимся к переговорам, прежде всего с США», – пояснил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

На Смоленской площади рассчитывают, что Вашингтон и НАТО, также как и Россия, направят на консультации военную делегацию. В случае успешных переговоров обе страны воздержатся от размещения вооружений и сил в тех районах, где это будет восприниматься как угроза нацбезопасности. И как ранее заявлял глава российского внешнеполитического ведомства в интервью шоу «Соловьёв LIVE», Москва надеется, что Запад «не заболтает» ее предложения.

«Главное это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад славится, и чем он умеет заниматься, а чтобы был результат всех этих дипломатических усилий», – заявил Сергей Лавров.

Участвовать в переговорах России и США по гарантиям безопасности захотел и Евросоюз. Однако Москва намерена обсуждать этот вопрос лишь на двусторонней основе с Вашингтоном. Не смотря на обиды Брюсселя – это логично. Военных вопросов – у нас нет, а отношения – лишь экономические и политические.

«Первая реакция в Брюсселе от тех, кого мы можем назвать евробюрократами, была инстинктивной – а где же тут роль Евросоюза? Где место за столом? На это пришлось объяснить им, что вы же сами говорили, что ЕС – не военный блок. Проблемы «мягкой безопасности» мы готовы обсудить с Евросоюзом, а вот что касается «жесткой безопасности», ядерного оружия или перемещения больших групп войск, то у нас тут другие партнеры», – рассказал Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС.

«США просят своих европейских партнеров не беспокоиться. Мол, если что, союзников по НАТО они и так защитят. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Но при этом даже в Вашингтоне единого мнения о предстоящих встречах нет. Американский полковник Уэс Мартин считает, что после успешных переговоров по безопасности Россия получит исключительное влияние в Евразии.

«Эти требования появились для защиты Москвы, однако их принятие может привести к тому, что Запад оставит бывшие советские государства и воссоздаст исключительную сферу влияния России от Черного и Балтийского морей до Тихого океана. Это недопустимо и должно быть отклонено», – заявил Уэс Мартин.

Несмотря на такие радикальные заявления и общий тревожный фон – встречи все-таки состоятся. В Белом доме заявили, что согласны: язык дипломатии – лучший способ урегулировать разногласия. Источник

Россия потребовала участия военных представителей НАТО в переговорах по безопасности

В России подтверждают, что переговоры с США по гарантиям безопасности могут состояться 10 января, а с НАТО – 12 января, но окончательной и полной договоренности по всем аспектам будущих консультаций нет, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Он отметил, что для Москвы крайне важно получить подтверждение от НАТО, что в делегации альянса на переговорах по гарантиям безопасности будут военные представители.

Рябков заявил, что может подтвердить, что «именно эти даты рассматриваются, но окончательной договоренности нет», передает РИА «Новости».

Говоря о возможных переговорах с НАТО по гарантиям безопасности 12 января, он подтвердил, что эта дата прорабатывается.

«У нас нет окончательной, полной договоренности по всем аспектам, но альтернативные даты тоже не рассматриваются», – пояснил Рябков.

Он отметил, что для Москвы крайне важно получить подтверждение от НАТО, что в делегации альянса на переговорах по гарантиям безопасности будут военные представители.

«Мы туда выезжаем в межведомственном формате, наше Министерство обороны будет представлено на очень солидном уровне. И нам важно, чтобы военные провели профессиональный разговор», – добавил Рябков.

Он напомнил, что накануне в Минобороны России прошел брифинг для военных атташе стран НАТО, где были «даны оценки, указано на те тревожные, весьма тревожные моменты, которые мы наблюдаем в поведении западных стран и Североатлантического альянса в целом».

«Все это требует углубленного рассмотрения», – добавил замминистра.

Он также сообщил, что Россия передала США свои соображения по повестке дня переговоров по гарантиям безопасности, однако «сейчас видим ссылки на неназванных представителей администрации США о том, что предполагают они обсуждение и Украины, и контроля над вооружениями».

«Что такое контроль над вооружениями? Это некая абстракция (…) Мы исходим из того, что обсуждаться должны проекты, которые представлены российской стороной: проект двустороннего договора о гарантиях безопасности с США и проект многостороннего соглашения с НАТО. Вот повестка дня, на этом нужно сосредоточиться. Ради этого запускаются переговоры, и коллеги в Вашингтоне должны именно из этого исходить», – отметил Рябков.

Ранее агентства AFP и Reuters сообщили со ссылкой на представителя Белого дома, что переговоры России с США пройдут 10 января, консультации РФ и НАТО 12 января, а 13 января состоится встреча представителей России с ОБСЕ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что переговоры с США по гарантиям безопасности состоятся «сразу после новогодних каникул».

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Совет Россия – НАТО должен пройти 12 января, соответствующее решение принял генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что главными вопросами на предстоящих переговорах являются нерасширение НАТО и непоявление у границ России угрожающих безопасности вооружений.

Напомним, что в декабре МИД опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины, также Москва призывает альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here