Обожаю Запад!!!!

0
27

Когда в 2018 году в России суд наложил ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и постановил прекратить создание технических условий для передачи сообщений, едва ли хоть одно немецкое печатное СМИ оставило без внимания это «очередное наступление на свободу слова в России».

Эти «атака Кремля на чаты» и «действия каменного века» (Stern) только закалили «опытного борца с режимом» (Süddeutsche Zeitung) и «героя» (Zeit) Павла Дурова.

Handelsblatt высмеяла длительность судебного заседания по поводу введения ограничений, а Spiegel, непонятно зачем, приплёл к делу Навального.

Не подвела тогда и Deutsche Welle. На их русскоязычном ресурсе большой материал был посвящен возможностям технического обхода – озаботились, видимо, свободой слова.

Вроде, всё логично: мы плохие, они хорошие.

Прошло три года. Смеркалось.

И вот в Германии набирает обороты целенаправленная политическая кампания, задачей которой является ограничение, чего бы Вы думали, мессенджера Telegram.

Обожаю.

В пользу введения частичной блокировки уже высказались высокопоставленные чиновники германского Минюста, лидеры федеральных земель, сам глава МВД Нэнси Фезер, другие видные политики и чиновники. Не обошлось и без финансового давления: открыты несколько судебных производств, предполагающих штрафы для компании Павла Дурова.

На «телегу» Берлин предлагает давить и со стороны Брюсселя – по той причине, что в Германии нет официального представителя Telegram, призывают его назначить для общения с госорганами ЕС.

В СМИ недавно появились сливы, что Германия уже направила в Абу-Даби (где зарегистрирована штаб-квартира мессенджера) запросы о правовой помощи.

А если вспомнить, как Берлин борется с неугодными традиционными СМИ (один пример RT DE чего стоит), то цензура налицо.

Кстати, МИД России и многие другие государственные органы ни на один день не уходил из Telegram в период судебных (а не репрессивных) разбирательств вокруг мессенджера. Ведь запрет суда, согласно разъяснениям Роскомнадзора, относился к функционированию платформы, а не каналов. Соответственно оснований для прекращения ведения аккаунтов не было.

«Deutsche Welle» была в те дни бесподобна. Её колумнист, не иностранный агент Александр Плющев писал: «Российские власти последовательно уничтожают свободный интернет. И блокировка Telegram — не первый и не последний шаг на этом пути». Перечитываю этот плач Ярославны сегодня. Александр, до слёз: «Признаться, я не верил, что это случится: что Россия присоединится к кучке авторитарных стран, где блокируется самый современный мессенджер… Ведь что такое блокировка Telegram? Это признание бессилия, неэффективности своей «мягкой силы», поражения в идеологическом противостоянии внутри Telegram».

Жду колонку Александра там же, в DW, где его называют «интернет-экспертом», о том, как Германия «присоединилась к кучке авторитарных стран».

Интересно, если в Германии заблокируют Telegram, что станется с русскоязычными аккаунтами немецких СМИ-пропагандистов? И репостнет ли одно из них — DW — материал RT DE с подробным рассказом о том, как обходить блокировку «телеги».

А когда МИД ФРГ в Telegram планирует выйти, не в курсе? Они же очень волновались в 2018 году о свободе слова у нас. Мы-то выжили, теперь «битте-дритте, фрау мадам».

matveychev_oleg

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here