Газ из России видели? А он есть! Литва продолжает закупать российский СПГ

0
24

«Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ. Все это я оцениваю отрицательно и попытаюсь выяснить, кто за этим стоит», — возмущался в 2019 году член Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

А вот как радовались литовские политики 27 октября 2014 года по случаю обретения «энергетической независимости» от России, когда ввели в строй плавучий СПГ-терминал Independence (в честь независимости от российских энергоносителей) в Клайпеде для приёма «демократического газа» с американскими «молекулами свободы»:

«Одним судном мы решим две крупнейшие проблемы: газа и электричества», – похвалялся литовский министр энергетики Рокас Масюлис. «Этой энергетической независимостью можно поделиться. Поскольку мы соединены с Латвией и Эстонией, мы можем поделиться преимуществами своей энергонезависимости со своими соседями. (…) Не только Литва получит энергетическую независимость, но отчасти и наши соседи», – сердечно уверял министр.

«Это не только энергетическая независимость, но и политическая свобода!», – торжественно заявила тогдашний президент Даля Грибаускайте.

Не долго продлилась эта свобода и энергонезависимость.

Уже в августе 2019 года в литву пошли танкеры с СПГ из «страны-агрессора» России. И в 2020 году. Продолжили и в 2021 году. Идут года — идёт и газ. А раньше газ в Литву поставлялся по трубопроводам, но выяснилось, что он содержал в себе стратегическую угрозу для Вильнюса. И не важно, что сжиженный газ существенно дороже трубопроводного. Независимость она такая!

Но как оказалось, все эти манипуляции с газом и завоеванием независимости на энергетическом поприще, обернулись обычной профанацией.

Во-первых, этот терминал «Независимость», оказался никому не нужной «шайтан-машиной», даже своим побратимам из Латвии и Эстонии, т.к. покупать у литовцев сжиженный газ вместо российского трубопроводного однозначно дороже. А Польша отгрохала себе свой СПГ-терминал. К тому же цена газа для поляков составила более чем в два раза ниже, чем для потребителей в Литве.

Во-вторых, цена на «демократический газ с молекулами свободы» из США и Норвегии оказалась столь высока, что местные потребители стали массово от него отказываться. Дошло до того, что литовские власти приняли закон, обязывающий компании закупать в терминале не менее трети от потребляемого ими газа. А это в свою очередь вызвало «такую личную неприязнь к цене на газ, что кушать не могу…» Пришлось искать СПГ подешевле. И нашли. В России. Снова.

Таким образом, борясь за «энергетическую независимость», Вильнюс отказался покупать газ трубопроводный у «Газпрома», вбухав энное количество евро налогоплательщиков на строительство никому не нужного СПГ-терминала, Литва стала покупать его опять же у «Газпрома», но только более дорогой в сжиженном виде.

Где логика?

И в качестве заключения: Сегодня в Клайпедском порту приняли уже четвёртый за декабрь танкер с 9,5 тысячи кубометров сжиженного природного газа из России. Как сообщает агентство Sputnik, до конца текущего года в Литве ожидается ещё один груз российского СПГ. Пять газовозов за месяц – идут на рекорд.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here