«Солнцепёк» и тема геноцида: почему у российского боевика о Донбассе такие высокие рейтинги

0
29

Рейтинг российского боевика «Солнцепёк», вышедшего на экраны в августе текущего года, к концу 2021-го держится на отметках 8-8,5. Фильм о военном конфликте в Донбассе популярен даже спустя 5 месяцев после премьеры: он цепляет жизненностью сюжета и злободневностью темы. Как отметил президент Владимир Путин во время заседания Совета по правам человека, нынешняя ситуация в регионе напоминает геноцид.

«Должен сказать о русофобии как о первом шаге к геноциду. То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. И это, конечно, очень напоминает геноцид, о котором вы сказали», – ранее заявлял глава государства на заседании СПЧ.

Ситуацию в Луганске и Донецке президент прокомментировал в ответ на просьбу исполнительного директора медиагруппы «Россия сегодня» Кирилла Вышинского ввести в закон понятие геноцида. Российский корреспондент украинского происхождения поднял тематику русофобии и национальной дискриминации, которая на сегодня является одной из актуальных. При этом, по его словам, в Европе о событиях на Донбассе в 2014-2015 годах знают мало, так как информация замалчивалась и искажалась Киевом.

Закономерно, что правда постепенно выходит наружу, в том числе находя отражение в искусстве. Напомним, что премьера российской киноленты о вооруженных конфликтах в Луганске 2014 года вызвала бурную общественную реакцию: многие зрители даже признали его тяжелым для восприятия. При этом «Солнцепёк» набрал высокие рейтинги и получил много положительных откликов. Сюжет фильма отсылает к реальным событиям, которые несколько лет не раскрывались в полной мере. Правдивость картины потрясла зрителей и вызвала бурные споры.

По сюжету герой «Солнцепёка» торопится увезти семью из сотрясаемой внутренними конфликтами Украины. Однако пересечь границу Новожиловы не успевают. Пройдя множество испытаний и потеряв всех близких, Новожилов-старший вынужден пересмотреть свои взгляды и сделать важный моральный выбор. Персонажи истории вымышлены, однако создатели фильма опирались на рассказы очевидцев минувших событий. Несмотря на жесткость показанных сцен, многие зрители говорили о том, что реальность была еще страшнее.

При этом создатели киноленты признали, что не имели намерений очернить украинский народ. Своей целью они считают раскрытие правды о том, как чиновники рушат судьбы обычных людей и сеют рознь между гражданами двух государств. Социальное напряжение на Украине росло долгие годы, пока в 2014 году не перешло в открытые вооруженные столкновения между мирным населением и силовыми структурами. До сих пор не известны точные потери среди мирных жителей.

Ответной реакцией украинских чиновников на фильм стало внесение актеров и съемочной группы в «черный список». «Правда глаза колет» – так расценили российские эксперты санкции в отношении деятелей культуры.

Андрей Воронцов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here