Александр Роджерс: Новогодний прогноз

0
42

Уже несколько лет перед Новым годом я публикую свои прогнозы на ближайшее будущее. И пока могу сказать, что каких-то принципиальных ошибок не делал – хотя ни один прогноз не может предсказать всё, но основные тенденции можно улавливать и описывать достаточно точно.

И вот теперь пришла пора писать прогноз на новый, 2022 год. Прежде всего, что перекочует из завершающегося года в следующий.

К сожалению, перейдёт в новый год пандемия. Правда, есть надежда, что новый штамм «омикрон» будет менее летальным и станет как раз тем самым вариантом, после которого «ковид-19» превратится в сезонное заболевание. Впрочем, для этого пока недостаточно данных и судить об этом нужно профессиональным вирусологам. Но в целом мир относительно научился жить в таких условиях.

Перейдёт в новый год и логистический кризис в США. За три с лишним месяца с тех пор, как я начал о нём писать, ситуация только усугубилась (количество сухогрузов в очереди на разгрузку продолжает увеличиваться) и никаких признаков адекватного антикризисного реагирования не наблюдается.

Сохранится глобальный дефицит микросхем в США и Евросоюзе. Это продолжит бить по зависящим от этих поставок отраслям – от производства компьютерной техники и до автомобилестроения.

Гиперинфляционные тенденции в Штатах сохранятся. И будут негативно влиять не только на сами США, но и на все экономики, тесно связанные с оборотом доллара (уменьшение использования доллара руководством РФ сведёт это влияние к минимуму).

Перейдёт в новый год и раскол в американском обществе. Никаких предпосылок для его снижения не видно. Если республиканцы выиграют промежуточные выборы в Конгресс (а к этому всё идёт), то управляемость Америкой, которая и сейчас далека от оптимальной, только ухудшится. Республиканский Конгресс будет блокировать все решения администрации Байдена. Конфликт на базовом уровне – за фундаментальные ценности, за самоидентификацию, за детей.

Конфронтация в треугольнике США-Россия-Китай. Общая тенденция останется той же, что и в предыдущем прогнозе – Россия и Китай продолжат усиливаться, США продолжат слабеть.
Конфронтация между Россией и США будет проявляться практически с первых дней года – 9 января уже будут идти переговоры в Женеве, которые 12 января продлятся в Брюсселе в формате Россия-НАТО, а затем и в рамках ОБСЕ.

При этом Россия явно выступает в этих переговорах с позиций силы, поскольку после демонстрации нескольких удачных пусков различных ракет и успешного тестирования новой ПВО С-550 Путин заявил, что нам нужны не бесконечная говорильня, а конкретные результаты после 2-3 раундов переговоров.

Слепое следование «зелёной» повестке вкупе с русофобской политикой Евросоюза приведёт к дефициту продовольствия и его существенному подорожанию.

Также продлится и, скорее всего, усугубится энергетический кризис – потому что в разгар дефицита энергоресурсов, испытывая серьёзные проблемы с электрогенерацией, страны ЕС продолжают бездумно уничтожать угольные и атомные электростанции. Они заявляют, что планируют продолжить это делать в следующем году.

Добыча на крупнейшем в Европе месторождении газа в Гронингене будет остановлена (по крайней мере, никаких заявлений о смене планов его закрыть до сих пор не было), так что цены на газ продолжат быть очень высокими.

На Украине из-за сверхвысоких цен на газ прямо с нового года остановятся кондитерская промышленность, молочка, в частности сыроварение, многие другие производства и под угрозой остановки даже хлебзаводы.
Вместо попыток это как-то решить киевский режим занимается имитацией несуществующего «отражения российского вторжения», ставя на учёт женщин и заявляя, что «подростки тоже могут стрелять». С таким уровнем неадеквата остатки экономики будут уничтожены в кратчайшие сроки – и возможна гуманитарная катастрофа. 2022 год может стать последним для так называемой «украинской государственности».

Востребованность России в качестве «экспортёра безопасности» только вырастет. И как экспортёра новейших систем вооружения (прежде всего, оборонительных, типа систем ПВО), и как провайдера военных инструкторов, и как непосредственного гаранта суверенитета третьих стран. Как это уже было с Сирией, Мали, ЦАР, Мозамбиком, Венесуэлой и рядом других стран.
В целом Россия, как и прежде, будет островом стабильности (теперь особенно, когда основная прозападная пятая колонна майданного типа зачищена) в море усиливающегося хаоса.

Александр Роджерс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here