Бери вершину — и будешь иметь средину (с)

0
41

То, что в глазах «лучших» людей Россия и Путин в очередной раз провалились, вопросов нет. Но вот то, что запаниковали некоторые из нормальных, здесь появляется масса вопросов. Называть имена не буду, просто расскажу то, как я вижу ситуацию.

Для начала поясню: если хочешь получить приемлемый результат, всегда ставь самую высокую цель, которую хотел бы достичь в идеале. Это правило работает везде: в жизни, в бизнесе, в политике и дипломатии, в боевых действиях тем более. В этом случае, чтобы получить приемлемый результат, необходимым и достаточным условием является умение и намерение всегда держать цель в фокусе и прикладывать максимальные усилия для её достижения на каждом этапе. Выделенное – наиболее важно, особенно в переговорном процессе, когда противник всеми силами пытается «сбить прицел» и увести в сторону.

Теперь конкретика.

Российский ультиматум, названный скромно «предложениями» и публично обнародованный (во избежание кривотолков), содержит, на самом деле, избыточные требования для США и НАТО, на которые они действительно пойти не готовы. По-крайней мере, пока не готовы. Я имею ввиду сформулированное требование откатиться НАТО (убрать дополнительные л/с и вооружения) на рубежи по состоянию на май 1997 года. Но это и есть как раз та идеальная цель, которая поставлена перед российскими политиками, дипломатами и военными экспертами, которые сядут за стол переговоров 10 января 2022 года и будут биться за каждое слово и за каждую запятую.

Данная диспозиция перед началом переговоров однозначно является агрессивной и наступательной, потому как каждый пункт заявлен предельно ясно и без лишних размытых определений.

Естественно, далее пойдёт жёсткий торг по каждому пункту, где, кстати, тема Украины находится где-то посередине, что является обычной «военной хитростью», ибо основную тяжесть российская сторона заранее сознательно возложила на «май 1997» в качестве своей «идеальной» цели. Такой же хитростью, как поставить Украину в самый первый пункт:

«- исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение к альянсу Украины».

А теперь мой примерный возможный прогноз по ходу переговоров.

10 января две стороны садятся за стол и начинается переговорный процесс. Естественно, первым пунктом идёт нерасширение НАТО и Украина. На что, также естественно, противная сторона заявляет, что, во-первых, не собирается гарантировать нерасширение и особо настаивает на Украине, как потенциальном члене НАТО.

Всё, на этом все остальные пункты становятся бессмысленными, российские переговорщики решительно встают из-за стола и демонстрируют готовность покинуть переговорный процесс, намекая, что далее Россия будет самостоятельно принимать решения для обеспечения своей безопасности. Какие решения и какие меры будет предпринимать Россия, есть неразгаданная тайна для всех, что, соответственно, будет побудительным мотивом для противника попытаться уговорить русских остаться. Например, под предлогом: давайте обсудим другие пункты, а этот оставим на закуску.

Так вот что я в этой связи думаю: как только стороны доберутся до условного «мая 1997», вопрос Украины будет решён автоматически, потому как для Запада отдать постсоветское пространство на милость России будет существенно более малой ценой, нежели поступиться освоенными территориями, находящимися за пределами исконных цивилизационных границ. Так и только так будет достигнута цель восстановления статус-кво, существовавшего веками между Европой и Россией, нарушение которого всегда приводило к жёстким военным столкновениям вплоть до мировых войн.

P.S.-1

Максимальная публичность, продемонстрированная Россией – гарантия для истории, что если будут достигнуты результаты, о них будет известно всему миру. Так же, как будет известно и о том, кто в будущем может оказаться реальным, а не мифическим, либо добросовестным партнёром, либо бессовестным нарушителем достигнутых договорённостей.

Это, кстати, довольно тонкий лёд, ибо история доказала, что нет таких договоров, которые бы не нарушил Запад. Что ставит под определённые сомнения, что переговоры пройдут успешно и завершатся юридически обязывающими документами.

Тем не менее.

P.S.-2

В ходе вчерашнего телефонного разговора Путина и Байдена прозвучали комментарии, что, мол, Байден обещал не поставлять на Украину наступательные вооружения и при этом сам наступал, угрожая «адскими» санкциями, если Россия продолжит свою агрессивную политику. Тем паче, если нападёт на Украину. В ответ Путин пригрозил разрывом отношений и односторонними действиями на своё усмотрение.

Расшифруем.

Во-первых, поскольку инициатива разговора исходила из Кремля – это тот редкий случай, который демонстрирует наступательную позицию с целью выявить базовые точки и слабые места в позиции противника, которые лягут в основу переговорной позиции экспертов. Во-вторых, в свете российских «предложений», Украина, как показано выше, выглядит далеко не как главный вопрос (хитрость), что исключает военное решение вопроса по типу – сама сгниёт и вернётся домой. В-третьих, независимо ни от чего (ни от того, кто что-то сказал или подумал, ни от того, как пойдут переговоры), в очередной раз, за короткое время, Россия продекларировала, что не собирается ни на шаг отступать от заявленной (идеальной) цели и приложит максимальные усилия, чтобы восстановить статус-кво.

То есть, переговоры ради переговоров нас не интересуют, также как не интересует компромисс в качестве ряда уступок, а интересует только гарантированный результат, обеспечивающий безопасность страны. В противном случае, Россия пойдёт на крайние меры, где доведение до полного разрыва отношений однозначно будет выглядеть для всего мира как проигрыш Запада, потому что он потеряет гораздо больше и быстрей, нежели мог бы теоретически получить (отстоять) в переговорах, чтобы потом иметь возможность традиционно представить в виде своей победы.

И последнее.

Не стоит питать иллюзий, что переговоры затянутся и не приведут ни к чему. Россия в любом случае, чем бы не закончились переговоры, либо самостоятельно примет меры для устранения угроз, либо получит юридически обязывающие гарантии безопасности по результату переговоров. Задачи и цели поставлены:

«Посмотрим, как пойдут переговоры — день-два, три раунда. Дальше будем делать выводы» (помощник президента Юрий Ушаков).

Александр Дубровский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here