Как изменится миграционная политика России в 2022 году

0
47

Обострение миграционной ситуации в России на протяжении 2020-2021 гг., связанное с ростом числа резонансных преступлений, массовых выступлений иностранных граждан, а также растущим недовольством местного населения, поставило властные структуры перед необходимостью изменения миграционной политики.

В конце ноября власти анонсировали серию совещаний по миграционной политике. Их по поручению президента должен провести заместитель председателя Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев, который и ранее высказывал озабоченность миграционной ситуацией, сложившейся из-за эпидемии COVID-19 и вызванных ею экономических, социальных и транспортных проблем.

На первом же совещании, состоявшемся 21 декабря, выяснилось, что российское миграционное законодательство необходимо менять, поскольку систему регулирования миграции без этого скорректировать невозможно. «По оценкам экспертов, миграционное законодательство нужно перерабатывать на основе новых подходов к его юридическому и техническому оформлению, – отметил по итогам совещания Д. Медведев. – Эта задача сложная, весьма разнообразный массив нормативных актов».

На этом же совещании выявились разногласия между участвующими в обсуждении миграционных проблем ведомствами, позиции которых, по словам Д. Медведева, существенно расходятся. Сами ведомства он не назвал. Однако, учитывая высказывавшиеся ранее предложения, нетрудно предположить, что за сохранение, а возможно, и дальнейшую либерализацию политики по массовому привлечению рабочей силы из южных стран СНГ выступают Минстрой, Минсельхоз и другие ведомства экономического блока, тесно связанные с использующим труд мигрантов бизнесом. На ужесточении миграционной политики настаивают ведомства силового блока, которым с последствиями массового притока мигрантов, включая нелегалов, сторонников радикальных религиозных и политических течений, приходится в конечном итоге бороться – Следственный комитет, Совет безопасности и т.п.

Парадокс заключается в том, что вопрос изменения миграционного законодательства возник тогда, когда ключевой для регулирования трудовой иммиграции из стран СНГ законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданств» уже разработан МВД и находится в стадии согласования. Напомним, что этот законопроект предусматривает целый ряд новшеств, которые в российском миграционном законодательстве ранее отсутствовали. Главное из них – введение ID-карт мигранта, которые должны выдаваться иностранцам для идентификации их личности на 10 лет. Карта будет выдаваться при соблюдении ряда условий: дактилоскопия, фотографирование, медосвидетельствование, уплата госпошлины, наличие полиса и личного кабинета на портале госуслуг. Именно ID-карта должна стать тем основным документом, при помощи которого МВД намерено регулировать иммиграцию из стран СНГ.

Помимо нее такими инструментами должны стать реестр работодателей, использующих труд иностранных граждан, и реестр работающих в России мигрантов. Трудовой мигрант должен подать заявление на включение в реестр в течение 30 дней после прибытия в Россию, предварительно пройдя все необходимые процедуры и получив ID-карту. Работодатель же, планирующий использовать труд мигрантов, должен подать заявку на включение в реестр таких предприятий, который будет вести Роструд. О заключении трудовых договоров с иностранцами их работодатели обязаны в течение трех дней уведомить местные органы МВД. Только предприятия и мигранты, включенные в соответствующие реестры, получат право привлекать иностранную рабочую силу и, соответственно, работать в РФ. Нарушение требований закона ведет к исключению из реестра и потере предприятиями и мигрантами соответствующих прав.

Вдобавок иностранцы должны будут подписывать соглашение о лояльности, подтверждая свою информированность о правилах пребывания в РФ, отсутствие судимости и отказываясь от участия в экстремистских и запрещенных организациях, несанкционированных митингах, собраниях и т.п. Кроме того, соглашение должно подтверждать согласие иностранного гражданина оплатить расходы на свою высылку, которая может произойти в случае нарушения условий этого документа.

Все эти нововведения отнюдь не гарантируют решения миграционных проблем. Более того, они могут их еще более усугубить. У России уже есть опыт применения различных инструментов регулирования трудовой иммиграции. До миграционной реформы 2015 г. это были квоты, а затем – патенты на право ведения трудовой деятельности в РФ. И оба документа оказались малоэффективны, что и вызвало потребность в разработке новых мер миграционного контроля. ID-карты и электронные реестры может постигнуть та же самая судьба по очень простой причине – наличие возможности безвизового въезда в РФ из стран СНГ не позволит контролировать наличие этих карт. В итоге большинство мигрантов предпочтут их попросту не оформлять, экономя время и деньги, которые придется потратить на оплату налогов, полиса медстрахования, пошлин и т.п. Внутри же России проверить наличие документов, когда на одного сотрудника МВД приходится по 10-12 мигрантов, а то и более, будет непросто.

По действующим российским законам иностранцы из государств СНГ для работы в РФ должны либо заключить трудовой договор (для граждан стран ЕАЭС), либо приобрести патент. За 11 месяцев этого года на учет органами МВД было поставлено 11,9 млн иностранных граждан. Патентов за это время было оформлено 2 млн 23 тыс., а трудовых договоров заключено 709 тыс. (без учета договоров на основании патента). Итого: легально в России могли работать всего около 2,7 млн иностранцев. Остальные 9,2 млн иностранцев, поставленных на миграционный учет, работают или же работали ранее без оформления документов. То есть на одного легально работающего в России иностранца приходится три-четыре нелегальных, что и объясняет значительную часть проблем в сфере иммиграции, включая плохое знание русского языка, незнание законодательства и последующие проблемы с его соблюдением. Даже если принять данные МВД о том, что на конец сентября в России находились 7 млн иностранцев, то на одного легально работающего все равно придется два нелегала.

Действующие законы о миграции не работают потому, что граждане стран СНГ могут беспрепятственно въехать в Россию и уже на ее территории решать – оформлять документы или нет. И с введением ID-карт и реестров ситуация никак не изменится – они по-прежнему смогут посещать РФ в безвизовом порядке. Массовая раздача ID-карт, действующих 10 лет, может сделать этот процесс еще более легким. В октябре первый замглавы МВД России Александр Горовой анонсировал вынос инфраструктуры по оформлению документов мигрантов, включая медосмотр, биометрию, оформление медполиса и ID-карты, а также подбор работодателей, в страны их проживания. Безусловно, это является правильным шагом. Но эффективным он будет только в том случае, если других возможностей въехать в Россию для работы у мигрантов не будет. А это потребует усиления контроля за миграционными потоками уже на границе.

Следует учитывать, что трудовая иммиграция может вызывать недовольство коренного населения и в том случае, если она легальна. Причинами этого, помимо поведения самих мигрантов и провоцируемых ими конфликтов, может быть вытеснение местного населения с рынка труда. Такие случаи в последнее время фиксируются все чаще. Не случайно председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев предложил создать систему рекрутинга российского населения из небогатых регионов, аналогичную той, которая используется для привлечения мигрантов. Примечательно, что разработанный МВД законопроект об условиях въезда и пребывания иностранцев ничего не говорит о регулировании рынка труда и преимуществах, которые должно иметь при трудоустройстве местное население. А заинтересованный в привлечении мигрантов работодатель вполне может сделать так, что работать на его предприятии будут исключительно выходцы из стран СНГ.

В том случае, если миграционная политика в ближайшее время не будет реформирована, ситуация продолжит ухудшаться. И власти, судя по запланированной серии совещаний, эти угрозы ощущают. Число прибывающих мигрантов, как показывают данные МВД, уже стремится к допандемийному уровню. А это значит, что все порождаемые нелегальной иммиграцией проблемы ещё более усугубятся.

Александр ШУСТОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here