«Важное действо»: в Кремле раскрыли содержание разговора Путина с Байденом

0
21

Помощник президента Юрий Ушаков назвал телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена конкретным и содержательным.

«Мы в принципе довольны состоявшимся контактом, состоявшимися сегодня переговорами, потому что они носили откровенный содержательный конкретный характер. И я бы мог сказать, что в целом направленность его, этого разговора, была вполне конструктивной», — сказал он по итогам беседы политиков, которая состоялась накануне поздно вечером и продлилась около 50 минут.

Ушаков отметил, что американская сторона продемонстрировала желание понять логику позиции России, которая изложена в переданных Москвой документах о гарантиях безопасности.

Путин и Байден, по его словам, хорошо подготовились к разговору и условились продолжить диалог после Нового года. Ушаков подчеркнул, что «это не был чисто предновогодний разговор, святочные посиделки». «Ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное политическое действо», — отметил он.

Крупная ошибка

Президент США в разговоре с Путиным упомянул о возможных «масштабных санкциях», тот в ответ предупредил, что это было бы крупной ошибкой, которая может привести к полному разрыву отношений, рассказал дипломат.

Российский лидер добавил, что ограничения повлекут за собой «самые серьезные последствия», и Москва надеется, что этого не будет.

«Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации достаточно сложной будем вести себя так, как вели бы себя США, если наступательные вооружения были размещены около американских границ», — сказал Ушаков.

Он отметил, что Путин пытался всячески донести эту ключевую мысль до американского президента.

«Гарантированная безопасность России»

Российский президент также подробно изложил основные принципы, заложенные в переданных США и НАТО документах по гарантиям стратегической безопасности.

«(Путин — Прим. ред.) подчеркнул, что для нас важны, конечно, переговоры по этим упомянутым трем трекам (двусторонние переговоры в Женеве, в Брюсселе по линии России и НАТО и в Вене по линии ОБСЕ — Прим. ред.), но главное, нам нужен результат, и мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России», — напомнил помощник президента.

При этом он подчеркнул, что Москва готова учитывать «какие-то соображения американской стороны» и других западных государств. «Но нам главное не компромисс, а нам главное обеспечить себе гарантии безопасности, в которых мы остро нуждаемся. Вот смысл нашей позиции. Мы этого будем добиваться», — добавил дипломат.

Как будут проходить переговоры в Женеве

Переговоры по гарантиям безопасности будут проходить по трем основным линиям — в Женеве (Россия-США), Вене (ОБСЕ) и Брюсселе (НАТО), рассказал Ушаков.

«Путин сказал, что мы придаем очень важное значение переговорам, но они не должны перерасти в болтовню. Мы ждем не сам договорный процесс, а конкретные результаты», — отметил он.

Говоря о том, ставила ли Москва какие-то сроки Вашингтону, Ушаков сказал: «Посмотрим, как пойдут переговоры — день-два, три раунда. Дальше будем делать выводы».

Процесс женевских переговоров лидеры государств будут контролировать лично. «На этот счет условились поддерживать телефонный контакт как сами президенты, так и они поручат поддерживать контакты соответствующим помощникам двух администраций», — добавил помощник президента.

Комментарий Белого дома

Разговор Байдена Путина был серьезным и субстантивным, сам контакт был уместным в связи с готовящимися в начале января дипломатическими переговорами, заявил высокопоставленный представитель президентской администрации.

«Лидеры признали, что будут, вероятно, области, где будет существенный прогресс, а также такие области, в которых соглашения могут быть невозможны. (Они также согласились), что предстоящие переговоры определят более точно контуры этих категорий. В этом суть дипломатии, переговоры для этого и существуют», — добавил американский чиновник.

Стороны обсуждали необходимость деэскалации на Украине и действия Штатов при ухудшении обстановки.

При этом Байден, согласно комментарию Белого дома, пригрозил, что США вместе с союзниками и партнерами дадут «решительный ответ» в случае «вторжения» России на Украину. В таком случае Вашингтон, будет укреплять силы НАТО и предоставлять дополнительную помощь Киеву.

Украинские власти и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность из-за приписываемого Москве «усиления агрессивных действий» у границ с соседним государством. В свою очередь, в Кремле заявляли, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, но никому не угрожает. Источник

Белый дом: разговор Путина и Байдена задает тон скорым переговорам по безопасности

Главная новость этой ночи – вторые за месяц переговоры Владимира Путина и Джозефа Байдена. 50 минут президенты России и США общались по телефону. Обсуждали российские предложения по гарантиям безопасности. Беседа Путина и Байдена задает тон скорым переговорам по безопасности, заявили в Белом доме. Тон разговора был серьезным и субстантивным, считают в Вашингтоне. Конкретные пункты российских предложений межведомственные делегации будут обсуждать 10 января в Женеве.

Американские медиа не до конца осознают серьезность происходящего

Интересен контекст, в котором американские медиа подают эти переговоры. Складывается ощущение, что американские журналисты, эксперты-международники не до конца осознают серьезность происходящего сейчас.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here