Тёмные прародители новогодних традиций: откуда взялись Дед Мороз и праздничная ель

0
29

Считается, что атрибуты Нового года – Дед Мороз, украшенная к празднику ёлка, запуск пиротехники, обильное застолье – пришли к нам в советские годы. Но этот праздник пришёл в Россию ещё в петровские времена, а главные его опознавательные знаки – потомки языческих верований и ритуалов.

Дед Мороз

Дед Мороз прошёл впечатляющую трансформацию от опасного духа, повелевающего холодом, до уже привычного добряка с мешком подарков.

В славянской мифологии к холоду, как и любому природному явлению, относились с почтительностью, смешанной со страхом. Олицетворением стихии стало божество, персонифицировавшееся в народной фантазии в виде старца с посохом, с помощью которого он мог отнимать жизни и повелевать холодом. Имён у него было много: Карачун, Студенец, Трескун, Зимник, Мороз.
Прообразом Деда Мороза стал древнеславянский бог холода Старец слыл божеством суровым, но не однозначно злым. Чтобы Мороз сделал зиму снежной (что сулило хороший урожай), его задабривали блинами и поминальным блюдом – кутьей. Эта традиция сохранялась какое-то время и после крещения Руси.

Образ доброго Дедушки Мороза начал складываться в первой половине XIX века, с популяризацией празднования Нового года. В «Детских сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского (1841) читатели познакомились со справедливым стариком Морозом Ивановичем, воспитателем и наставником, награждавшим за добродетель и наказывавшим за пороки.
Мороз Иванович Одоевского – добрый персонаж К традиции новогодней ёлки этот персонаж поначалу не имел отношения: у него было исконно русское происхождение, ёлка же пришла из культуры Западной Европы. Но уже к концу XIX они «срослись», не в последнюю очередь благодаря праздничным открыткам. Во второй половине XIX века стал популярен обмен рождественскими почтовыми карточками, и первые их сюжеты были позаимствованы опять-таки из Европы. Но Санта-Клаус в России не прижился, а превратился в Деда Мороза.
Дед Мороз на дореволюционной рождественской открытке После революции Новый год наравне с Рождеством был признан буржуазным праздником. В прессе публиковали «разоблачения» на Деда Мороза: якобы его история уходит корнями в языческое мракобесие и человеческие жертвоприношения. Но в 1935 году по инициативе Павла Постышева Дед Мороз был реабилитирован и с тех пор мало изменился.

Новогодняя ель

Традицию ставить новогодние ёлки (точнее, украшать дома хвоей) в Россию из Германии привёз Петр Первый, вдохновившийся «примером остальных христианских народов». После его смерти указ был забыт, а возродился благодаря супруге Николая I Александре Федоровне.
Рождественская ёлка (1914 год) В Германию же праздничная ель пришла от кельтов, которые, как и все языческие племена, наделяли природу сверхъестественными силами. Одни племена верили, что на хвойных деревьях живут духи, способные насылать стужу и что в зимнее время года эти существа находятся на пике силы. Другие считали, что духи, живущие на вечнозелёном дереве, напротив, отвечают за жизнь и процветание. Но и те и другие развешивали на елях различные лакомства, чтобы умилостивить духов.
Традиция наряжать ель пошла от древних кельтов Уже в христианской Германии ель наряжали засахаренными яблоками и орехами, откуда традиция распространилась и на соседние страны, позже в моду вошли игрушки из воска, ваты и стекла.

Фейерверки

«Потешные огни» завели на Русь из Европы еще в XIV веке. А европейцы позаимствовали пиротехнические забавы из Азии. Фейерверки изобрели в Китае – чтобы громкими звуками и ярким светом они отпугивали злых духов, летающих над миром людей.
Огонь был обязательным атрибутом праздника зимнего солнцестояния Но обряды с огнём можно найти на ранних страницах истории каждой культуры. Так, древние славяне праздновали день зимнего солнцестояния (в ночь с 21 на 22 декабря), олицетворявший наступление нового года. Считалось, что после этой ночи Солнце, ослабленное борьбой с зимой, пробуждается обновлённым и крепнет. Неотъемлемым атрибутом этого праздника были ритуальный костёр и горящие колёса, символизирующие солнцеворот.

Сейчас фейерверки – это просто интересное и красивое действо, без которого сложно представить новогоднюю ночь. А чтобы запуск пиротехники прошёл без печальных последствий, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here