В 2021 году Россия нанесла 7 ощутимых ударов по авторитету «мирового лидера и гегемона»

0
33

Лидер, как известно, этот тот, кто пользуется авторитетом. Его уважают и нередко побаиваются. И подорвать авторитет можно только демонстрируя слабость лидера и его неспособность отвечать на вызовы.

В 2021 году Россия нанесла несколько весьма ощутимых ударов по авторитету «исключительной нации». Все мировое сообщество (без преувеличения всё, а не небольшая кучка государств Европы) с интересом и с удовольствием наблюдало, как США теряют остатки своего былого величия и авторитета. Еще 2 — 3 года назад казалось немыслимым ослушаться окрика из Вашингтона, не выполнить поступивший оттуда приказ. А что теперь? Давайте перечислим.

1. Сделка России с ОПЕК. США громко ТРЕБОВАЛИ увеличить добычу нефти, но на эти требования никто не обратил внимания. Страны ОПЕК+ отмахнулись от «гегемона» и продолжили делать свое дело. США пришлось утереть”ся и продавать нефть из стратегических резервов. Сказать, что это унизительно – значит ничего не сказать.

2. Разгром финансируемых США российской «оппозиции» и «гражданского общества». Отчаянные попытки запретить России трогать наших профессиональных «правозащитников» и «гражданских гиперактивистов» только подлили масла в огонь: «активисты» бросились кто куда: в Грузию, в Литву, на Украину… Главный либерал присел и, судя по всему, надолго.

На «озабоченности» США в Москве никто не обратил внимания. Три дня назад закрылась еще одна лавочка: «Мемориал», и «гегемон» опять утёр”ся. «А что, так можно было?» – подумали во многих странах мира. Да, можно. Даже нужно.

3. Достройка «Северного потока – 2». Чего мы только не услышали от «гегемона»! «Трубопровод никогда не будет достроен», «мы не позволим», «мы запрещаем», … А уж какие санкции обещали! Просто супер-пупер-санкции. И ничего не случилось. «Гегемон» обтек@ет в сторонке. Будь он поумнее – сидел бы да молчал. Ан нет, надо же было показать, кто в доме хозяин. Ну, показал, молодец. Теперь вот на «союзной» Германии отыгрывается.

4. Дезорганизация работы посольства США в Москве. Американцы привыкли к тому, что на их выходки никто не отвечает. Россия ответила так, что посол США в Москве вынужден, условно говоря, подрабатывать уборщицей: в посольстве пусто, даже прибраться некому. Некому вести разведку, некому координировать действия российской оппозиции. Вот она и разбежалась. «А что, так тоже можно?». Можно, можно.

5. Министр иностранных дел России резко сменил риторику. Вместо нейтральных дипломатических оборотов он начал называть вещи своими именами: вмешательство, агрессия, госперевороты, финансирование оппозиции и многие другие давно всем очевидные проделки «гегемона». Жульничество стало называться жульничеством, провокации провокациями. Никто в мире себе такого не позволял (хотя нет, простите: Китай в 2021 году тоже начал использовать такие термины).

6. «Красные линии России». Никто никогда в истории не объявлял Вашингтону о «красных линиях», еще год назад такое казалось невозможным (кстати, я сам написал заметку о красных линиях в июне, тоже особо не веря в такую возможность). Буквально накануне разговора с Путиным старик Байден гордо заявил, что не потерпит никаких красных линий. Но пришлось потерпеть.

7. И, наконец, принуждение к переговорам. Что было первой реакцией на российские предложения? «Да мы никогда, ни за что, да кто такая эта Россия? ……». И вот уже названы дата и место начала переговоров. Мир уже начал привыкать к неожиданным шагам России, раз за разом уничтожающим авторитет «мирового лидера». А ультимативное требование о переговорах по безопасности просто повергло многие страны в ш0к. Они поняли, что для России нет ничего невозможного, и с интересом наблюдают, как будет выкручиваться теперь уже бывший «гегемон».

«The show must go on», как пелось в одной старой песне. Впрочем, на этот случай у нас и своя цитата имеется. Здесь очень уместны слова Глеба Жеглова:

«Ну что, Сапрыкин, придумали мы на тебя методы? Вот тебе поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. А теперь я приступаю ко второй части концерта по заявкам радиослушателей».
И весь мир понимает, что вторая часть «концерта» за Россией не заржавеет. Русские долго запрягают, но быстро ездят.

Квадратура круга

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here