Введение в 2022 год с присказкой из Корнея Чуковского

0
26

Практически ровно за сутки до наступления Нового года по МСК состоялся очередной (по факту) телефонный разговор президента САСШ Джозефа Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Комментариев и разнообразных трактовок уже масса. Но мы-то, как люди, ёпытом умудренные, давайте начнем, как и раньше, с тайминга.

1. Итак, разговор (почему тех, кто называет это общение переговорами, необходимо дисквалифицировать, — станет ясно чуть ниже) начался в 15.35 по вашингтонскому времени (23.35 МСК) в четверг 30 декабря и закончился в 16.25 (00.25 31 декабря по МСК) соответственно. Чистый хронометраж, таким образом, 50 (пятьдесят) минут.

2. Комментаторы отмечают, тем не менее, что «Путин и Байден затронули все основные темы». Вы по-​прежнему считаете, что в этом заголовке главное — «все основные темы»? А не «затронули»? Еще раз — 50 минут разговора с переводом, это 25 минут максимум прямого общения на двоих. И совсем не в режиме возмущенной перепалки или скороговорок — всё же серьёзные дяди беседуют.

3. То есть, на изложение своей позиции, некоторое оппонирование собеседнику и последующее уточнение своей позиции у каждого из президентов суммарно было примерно минут по десять. «Затронули все основные темы»? Допускаю, но на уровне примерно такого диалога:

— вы услышали наши предложения?

— да, мы услышали, но во многом кардинально не согласны

— конкретно в чем?

— это мы обсудим при очной встрече наших представителей; вы вторгаться вна б.у. наконец-​то будете, а то тут у нас санкции протухают

— а зачем нам вна б.у. вторгаться? У нас и так все хорошо

— ну и ладненько, с Новым Годом, старый друг Влад

— взаимно, но не симметрично (хотя бы из-за разницы во времени), Джо!

Попробуйте не спеша этот текст вслух прочитать, он займет примерно минут пять, минимум.

4. Теперь смотрим формальную конкретику: помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что переговоры с САСШ начнутся 9-10 января в Женеве, чуть позже — в Вене с САСШ и ОБСЕ, ориентировочно 13-го стартуют и переговоры России с НАТО. Про 13-е — хорошо; толстый намек, что: или — никакого «саммита Россия-​НАТО» 12-го, или на день позже, но на наших условиях.

5. Но это еще не вся видимая наспех геополитическая чупакабра. Поясню: разговор в таком формате, но на такой скорости означает лишь то, что он нужен был только одной конкретной стороне — в данном случае Байдену, который теперь может гордо рапортовать как внутренней (в САСШ), так и внешней «широкой общественности», что сумел удержать злого Путина от вторжения хоть куда-​нибудь. Ведь не напал же Темнейший на б.у. на католическое Рождество — очешуительная победа САСШ и всего «Западного мира»!

6. Теперь чуть-​чуть про онтологию, ономастику, лексику и фразеологию в совокупности их неотъемлемой, гы. Комментаторы иногда любят ссылаться. В данном случае на Ушакова, дескать, тот сказал, что стороны «субстантивно поговорили», и да, были затронуты (затронуты, Карл!!!) основные темы (про то, какие и как, чуть позже). А вы курсе, что такое «субстантивно»?

7. Впервые словечко в российской дипломатической практике выплыло в феврале 2015 года, когда в Москву в срочном порядке перед заключением «Минска-​2» прилетали фрау Меркель и месье Олланд. И вот тут-​то и возникает русский троллинг уровня много выше, чем 80. Поясню — трактовать слово «субстантивность» точнее всего по словарю авторства Дмитрия Николаевича Ушакова. А как зовут ответственного за текущий процесс помощника президента России? Правильно, Юрий Викторович Ушаков. Красивая закольцовочка, так?

8. Но к термину. «Субстантивный» (в минимально вольной трактовке термина) — «действующий без помощи других», «независимый». В тех московских переговорах с Меркель и Олландом — понятно, что независимо от САСШ. А вот это только что состоявшееся общение Путина с Байденом «субстантивно»… Что же ж получается? Независимо от НАТО, ЕС и ОБСЕ? Ежели так, то браво русской дипломатии!

9. Есть по отзвукам состоявшегося разговора и менее зашибись в части результата для не вполне приятной для моей страны (что внутри её, что за границами — и в отношении: как государств, так и отдельных персоналий) аудитории. Практически прямая цитата (чуть-​чуть совсем из контекста вырываю, почему — чуть ниже понятно будет): «Мы будем действовать так же, как действовали бы США».

10. Кажется, военная операция САСШ с «союзниками» в Ираке после обнародования пробирки с «белым порошком» называлась «Шок и трепет». Похоже, что теперь именно названное состояние стремительно распространяется в умах самых разных персонажей. А что случится, когда Путин решит соответствовать самым волшебным хотелкам т.н. Запада? Ушаков уже передал его слова «Россия будет дествовать  так же, как действовали  бы США, обеспечивая свою безопасность!» — это для Запада реализация самых злобных кошмаров постапокалипсиса.

11. В нынешней ситуации не хватает пока только одного (даже с учетом нового представленного законодательно понимания о российском гражданстве) — прямого обращения Путина к адекватным людям всего мира, желающим и дальше жить в системе именно традиционных, а не навязываемых непонятными меньшинствами ценностей. По смыслу: приезжайте в Россию. Навсегда. Жить и работать, а не убегать от налогов на время, пусть и в Мордовии. В моей стране сейчас масса проектов, где требуются квалифицированные рабочие руки, равно как и лучшие научные кадры. 

12. Почему-​то мне кажется, что примерно такие слова от Путина прозвучат уже в ближайшем послании Федеральному Собранию. С раскладом позиций, кого и куда нам нужно. Такой своеобразный «путинский призыв» специалистов. Можете иронизировать, но обещал же вам «злого Путина», и не ошибся, надеюсь, что и в этот раз пойдет хоть что-​то в соответствии с моим счетом. И почему-​то уверен, что на такое обращение откликнутся и поедут. Причем некоторые поедут вместе с предприятиями, которым в нынешних условиях в той же Западной Европе выжить невозможно по определению. А опыт массового перемещения заводов и фабрик из Европы за Урал у нас еще с Великой Отечественной (что характерно) вполне освоен.

13. И да, вам для вишенки. 29 декабря уже минувшего года в лоно Русской Православной церкви приняты представляющие восемь стран Африки 102 клирика, которые вышли из Александрийского патриархата в связи с тем, что тот признал секту Думенко. Соответственно, Синодом РПЦ образованы Патриарший экзархат Африки и две новых православных епархии: Северо-​Африканская и Южно-​Африканская. РПЦ приходит на те канонические территории, которые теряют еретики из Константинопольского и Александрийского «патриархатов». А Африка получит богослужение по истинно православному обряду на десятках местных языков. И это на самом деле далеко не мелочь. Борьба за Африку только начинается.

Про необходимость подготовки в России кадров для грядущей мусульманской Европы расскажу как-​нть отдельно, а пока…

Представьте себе пошаговую реализацию тайных хотелок Запада: Темнейший таки приходит и овладевает ими.

Все последние действия партнеров с той стороны, куда закатывается солнце (к произведению К. Чуковского «Краденое солнце», где рассказывается, какой зверь и насколько кардинально решает проблему, мы обратимся ниже), похоже, только на это и направлены. Главная ошибка России в том, что мы пытаемся играть в логику в прежнем её понимании, а именно это уже не работает так же эффективно, как раньше; и как вообще-​то должно бы работать, исходя из самого определения понятия «логика».

Виртуализация реальности зашла настолько далеко, что сценарий из «Хвост виляет собакой» оказался воплощен в жизнь буквально. Нет больше необходимости не просто даже в участии некоей оппонирующей обвинителю стороны. Нет больше необходимости в самом физическом, материальном существовании этой самой оппонирующей стороны.

Я потрясен жутким, просто нечеловеческим долготерпением Темнейшего. 99.9% западных руководителей давно бы на его месте на все плюнули и сказали: вы хотите Россию видеть эдаким пугалом? Ну так вот вам такая Россия! И действительно подняли бы медведя на дыбы (хотя на самом деле наш медведь совсем не такой – он полеживает себе в уютной берлоге и трогательно посасывает лапу – из-за санкций, конечно же).

Имхо, Западу следует молиться, чтобы Темнейший как можно дольше не соответствовал тщательно выстроенному образу зарубежного (для России) «партнера» — по сути, изворотливого лживого подлеца, за свои слова отвечать отвыкшего. Поскольку, как начнет соответствовать, так вот тогда и настанет подлинный АдЪ и Израэль (©). Недаром во вполне понятном контексте совсем недавно были четко обозначены места, куда кто попадет, ежели что. То есть Россия все еще пытается сохранить свой путь – путь, которым становится путем последнего праведника (в существовавшем с окончания Второй мировой миропорядке).

А теперь чуть о материализации фрустрированных мечтаний «коллективного Запада».

Представьте совсем не фантастическую (зато достаточно сюрреалистичную) картину: Темнейший однажды утром просыпается, не с той ноги встает (до того, прикиньте, 18 лет всегда с той вставал – ежедневно!), и начинается. Сперва младенцев к завтраку потребует (недавние слова про руководство Украины – это ж прямая проекция, разве не понятно?). Посмотрит на них грозно, покормит с ложечки и напрямую обратится к Западу с речью, в которой конкретно провозгласит, что:

1. Вы хотели, чтобы мы признали, что Скрипалей потравила Россия? Хорошо, признаем. Более того, сообщаем о наличии резидентуры ГРУ, оснащенной соответствующим оборудованием и снаряжением, во всех странах мира. Более того, оставляем за собой право травить любого человека в любом государстве И даже не важно – новичком там или банальным мышьяком (или вообще дустом). По принципу: мы вас душили-​душили, так и впредь душить будем.

2. Вы хотели, чтобы мы признали, что Асад и Россия применяли в Сирии химоружие? Хорошо, признаем. Более того, поскольку ни у России, ни у Асада химоружия не было (1. в России ликвидировано; 2. в Сирии вывезено из страны), сообщаем, что сначала пришлось захватить его у боевиков ИГ и прочих союзников США. Более того, буде кто дернется, оставляем за собой право применить его в любой точке планеты Земля. Предварительно захватив это химоружие в недоуничтоженных из-за нехватки денег американских арсеналах и прочих близких к Солсбери Портон Даунах, нах.

3. Вы несколько лет рассказывали нам, что Россия активно вмешивается в любые проходящие на Западе выборы? Хорошо, признаем и это. Более того, потребуем, чтобы в качестве прямого следствия такого признания президентом США был утвержден Дмитрий Медведев, и.о. королевы Великобритании – Валентина Матвиенко, президентом Франции – Владимир Познер, et cetera. На Украину возвращается в качестве соблюдения тогдашнего статус-​кво Янукович с одномоментным объявлением сразу и президентских, и парламентских выборов максимум через три месяца. 

4. Вы хотели, чтобы мы признали, что крымский референдум о возвращении в Россию «проходил под дулами автоматов»? Хорошо, признаем. Равно как признаем такую практику исключительно успешной и единственно верной при проведении любых выборов и голосований. Что позволит реально обеспечить выполнение п.3. Равно как и возвращение (после следующих выборов) в орбиту российского влияния всех бывших советских (включая восточно-​европейские) республик.

5. Вы хотели, чтобы мы признали, что санкционная политика в отношении России дает свои результаты? Хорошо, признаем. Более того, потребуем, что раз результаты были, то и ответственность за них нести придется. Что позволит – под угрозой непосредственного и немедленного российского ядерного удара по любому несогласному – получить достойную компенсацию, размер, содержание и порядок выплаты которой будет определять только и исключительно Россия.

6. Как следствие: военно-​морские базы России появляются в странах на буквы Б, И, К и С из БРИКС, во Вьетнаме, на Кубе, Филиппинах, Шри Ланке, Мадагаскаре, Майорке, Кипре, в Катаре, Йемене, Эфиопии, Судане, Конго (Киншаса), Никарагуа, Венесуэле, Тунисе, Ливии, а также в сепаратистских (ну любим мы их!) Каталонии, Шотландии и Северной Ирландии. Ну и в Новой Зеландии – для вишенки.

7. В общем и целом – как только Россия лишь слабенько попытается соответствовать тому образу, который для нее на Западе лепится, этот самый Запад вздрогнет по самое не балуй. Что в этом случае произойдет, в аллегорической форме еще в 1964 году (ровесница моя эта книжка!) описал выдающийся советский мыслитель и футуролог Корней Чуковский. 

В этой аллегории Солнце символизирует мировое право в частности и миропорядок в целом, крокодил и медведь – сами понимаете, кого. Читаем исходное: 

А сороки-​

Белобоки

Поскакали по полям,

Закричали журавлям:

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

Дальше ситуация развивается так: без солнышка плохо всем, кроме «раков пучеглазых» и «волков бешеных» (прототипы очевидны). Звери, к которым за подмогой обратились «два барана» (боюсь предположить, кого имел в виду Чуковский), биться с крокодилом отказываются:

«Где нам с этаким сражаться!

Он и грозен и зубаст,

Он нам солнца не отдаст!»

И бегут они к Медведю в берлогу:

«Выходи-​ка ты, Медведь, на подмогу.

Полно лапу тебе, лодырю, сосать.

Надо солнышко идти выручать!»

Что характерно – тут же реакция Медведя (к слову, единственный персонаж всей этой притчи, поименованный с прописной буквы*, обратим также внимание на крайнюю эмоциональность текста, переданную, в частности, и обилием восклицательных знаков!):

Но Медведю воевать неохота:

Ходит-​ходит он, Медведь, круг болота,

Болото – очевидно, образ Западной Европы или ЕС, как удобнее. Наконец, некая зайчиха (кого/что имел здесь в виду Чуковский – мнения расходятся) убеждает-​таки Медведя «вырвать солнышко из пасти» крокодила, дабы, помимо прочего, домой вернулись заплутавшие медвежата. И – понеслась:

И встал

Медведь,

Зарычал

Медведь,

И к Большой Реке

Побежал

Медведь.

Вопреки ожиданиям –на крокодила с наскоку не кинулся, наоборот, начал уговаривать (классический сегодняшний сценарий):

Подошел Медведь тихонько

Толканул его легонько:

«Говорю тебе, злодей,

Выплюнь солнышко скорей!»

Крокодил отказался в оскорбительной форме, после чего был бит, солнце вернулось на небо, медвежата – к Медведю. Happy end. 

8. Есть, однако, альтернативная версия разбора произведения К. Чуковского. Согласно ей, мир как раз и сталкивается с виртуальной реальностью и наведенным поведением. Внимательно читаем первую строфу

Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,

Стало заиньке темно.

Т.е. солнце на самом деле никто не глотал, оно просто скрылось за тучку (явление обыденное и – более того – ординарное). Но недобросовестный заявитель-​паникер – заинька – и прожженные журналюги/пиарщицы сороки-​белобоки начинают строить вокруг малозначимого события вполне себе виртуальный мир:

А сороки-​

Белобоки

Поскакали по полям,

Закричали журавлям:

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

На следующее (заметим, небо по-​прежнему в тучах) утро к делу построения новой виртуальной реальности помимо уже отработанных (заинька, сороки-​белобоки, журавли, серый воробей, зайки на лужайке) персонажей включаются новые, острохарактерные:

Рано-​рано

Два барана (sic!!! – А. С.)

Застучали в ворота:

Тра-​та-та и тра-​та-та!

«Эй вы, звери, выходите, 

Крокодила победите,

Чтобы жадный Крокодил

Солнце в небо воротил!»

Звери отказываются, зато в дело вступает Медведь, который, прибежав к реке, видит замечательную картину:

А в Большой Реке

Крокодил 

Лежит,

И в зубах его

Не огонь горит,-

Солнце красное, 

Солнце краденое.

На самом деле мы имеем дело с очевидным фантомом, мороком, миражом. В зубах крокодила в реальности – лишь отражение солнца в речной воде (тем более, ежели крокодил солнце и впрямь «проглотил» бы, оно всяко у него в зубах оставаться не могло), но сознание Медведя уже изменено созданной ранее виртуальностью.

Не стерпел

Медведь,

Заревел

Медведь,

И на злого врага

Налетел

Медведь.

Уж он мял его

И ломал его:

«Подавай сюда

Наше солнышко!»

В процессе этого побоища окончательно рассвело, скрывавшееся за тучей (и лишь отражавшееся в реке) солнце поднялось повыше:

А из пасти

Из зубастой

Солнце вывалилось,

В небо выкатилось!

Побежало по кустам,

По берёзовым листам.

В результате победы над виртуальностью нужный психологический эффект достигнут – «веселится и ликует весь народ»:

Рады зайчики и белочки,

Рады мальчики и девочки,

Обнимают и целуют косолапого:

«Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!»

*) Объективности ради – есть, конечно, Медведица. Но в тексте это имя встречается лишь раз, что не позволяет достоверно определить, а не описка ли это авторская, и изначально следовало писать «медведица» со строчной буквы? «Крокодил» написан с прописной дважды.

Вместо резюме: первую виртуальную реальность на заре развития человечества начал строить неизвестный нам Первый Сказитель, силой своей фантазии попытавшийся создать несуществующий в видимом и осязаемом окружающем пространстве мир. И цель, которая стояла перед ним, была банальна – просто развлечь соплеменников.

Сейчас игры с виртуальностью куда продуманнее и взрослее. Определенные результаты уже отчетливо видны на поколениях, которым сейчас меньше 35-38 лет. Но это тема отдельного и очень долгого разговора. Главное – зафиксируем факт: создание и достаточно устойчивое существование произвольно определенной виртуальной реальности – это на настоящий момент рутина, обыденность. Наибольший интерес представляют наведенные посредством нее сложные психофизические состояния.

Которые (что принципиально важно!) уже не строго индивидуальны (поначалу эффект достигался только в версии «один компьютер/один экран/один пользователь» со всеми вытекающими).

Доклад закончил.

Собрано из разных постов Андрея Смирнова Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here