Дмитрий Джангиров. НАТО идёт в утиль истории. Китай обнажает меч. Россия рвёт шаблоны. 21 событие 2021 #1

0
49

В первой семёрке поговорим о том, как США приспосабливаются к снижению своего веса в международной политике, когда старая система рушится на глазах. О конфронтации с Китаем, которая делает НАТО пережитком прошлого. О глубоких проблемах в финансах и экономике США, шок-эффекте ультиматума России, и о Китае, который достиг состояния, когда не может не переходить в наступление. Вперёд!

0:47 США, увядающая сверхдержава, которая старается адаптироваться к новым реалиям. Вес самого весомого игрока международной политик уже не абсолютный, и это всё меняет. Заявление Джека Саливана, помощника по национальной безопасности президента США, о том, что ООН и другие крупные международные организации, созданные по итогам Второй мировой, теряют свой вес, а прежняя система международных отношений уходит в прошлое. Мир трансформируется, и США меняет парадигму своей внешней политики. Случай, когда американцы говорят искренне.
Теперь не только ООН обременяет США, но и МВФ и Всемирный банк, которые десятилетиями были инструментам воплощения интересов США в Бреттон-Вудской системе. Геополитический шаг назад. Исходить из национальных интересов и не сковывать себя идеологией и былыми союзническими отношениями. Свобода рук для сиюминутных решений и союзов.

12:48 Китай как новый СССР для новой холодной войны. И устаревшее НАТО. Утверждение Китая в качестве главного противника США. Откат к доктрине Киссинджера, где в треугольники США-Россия-Китай нужно было избежать сближения России и Китая. Сейчас это вылилось в попытки добиться нейтралитета России, или выторговать её. Наши украинские элиты как всегда склонны считать, что в РФ более всего чают контроля над Украиной. Проблема интеллектуальной деградации новых американских элит. Для противостояния с Китаем НАТО уже не выглядит адекватным инструментом. Нужен новый региональный набор союзников. AUKUS и QUAD стали ответами. Почему Франция осталась за бортом этой вечеринки, а «миролюбивая» Япония — наоборот. Использование Индо-Китайских противоречий и Россия — как сдерживающий фактор деградации этих отношений. Почему против Индии не ввели санкции за покупку С-400. Как гиперзвуковое оружие деклассирует АУГ и меняет тактику проекции силы со стороны США. Рост напряжённости между Китаем и его соседями.

27:50 Российский ультиматум — нечто немыслимое для союзников США по НАТО. Правила игры приняты. Красные линии КНР и РФ по отношению к США конкретизируются. Россия переходит от реактивной внешней политики к проактивной? Наиболее неожиданно в этой истории то, что эти требования России не были отвергнуты, но взяты в рассмотрение.

39:22 Политический триумф Си Цзиньпина, которого провозгласили новым кормчим китайского народа. Что значит этот контракт Си с Партией и КНР? Возвращение к высокой роли идеологии марксизма в жизни страны. Меч марксизма в лапах китайского дракона. Китай оттачивает своё культурное и идейное предложение миру. Технологическое превосходство уже за Китаем. Фундаментальных открытий в области физики давно не было. Эпоха совершенствования технологий, в чем у Китая заметное преимущество. Никаких значимых технологических монополий у США сегодня нет. Печатный станок, возомнивший себя государством?
Китай прошёл стадию хитрого прищуривания, теперь только наступление, только экспансия. Это объективные процессы, завязанные на экономике. Вопрос ресурсов и новых рынков. Идея фикс возвращения Тайваня — это не только символическая цель, но вполне прагматичная: крупнейшее в мире производство процессоров TSMC очень серьёзный трофей.

57:10 Пассивное место Украины в диалоге США и России, роль дискурса «Россия вот-вот нападёт». Методички для украинской власти поступают из разных источников. Ещё немного о кризисных явлениях в американском истеблишменте.

1:01:00 Рекордная инфляция в США в 2021 году и бездонный государственный долг. Анализ финансово-экономической ситуации в Соединённых Штатах. Что происходит, и почему происходит именно так? Эффект дичайшей эмиссии и эксперимента с без залоговыми кредитами. Реальных здоровых механизмов выхода из этого положения у ФРС нет. Станет ли этот долг непосильным? Военные действия как возможный план ликвидации долга. Потеря доверия к американским обязательствам и доллару США. История дефолтов США.

1:15:00 Незабываемый вывод войск США и Афганистана, похожий на катастрофу. Афганистан и Центральная Азия после победы талибов. Афганистан может стать привлекательным примером для многих мусульман. Откат США с Ближнего Востока, имиджевые потери мирового шерифа, каждый шаг назад которого воспринимается как слабость.

Беседовал Николай Моисеенко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here