Провокаторы сели в лужу. Мусульмане не будут бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Сергей Латышев

0
35

Организованную врагами Китая циничную провокацию с призывом к мусульманам бойкотировать февральскую Олимпиаду в Пекине разоблачило Духовное управление мусульман и Совет муфтиев России. Вбить клин между Москвой и Пекином не удалось. Провокаторы высекли себя сами.

2022 год начался с фальшивки и провокации. Главной темой 2 января стало заявление Всемирного совета имамов с призывом к спортсменам-мусульманам бойкотировать февральские Олимпийские игры в Пекине из-за притеснения китайскими властями мусульман-уйгуров.

Правительство КНР, дескать, «продолжает нарушать основные права китайских мусульман и права человека через угнетение, пытки и диктатуру», поэтому участие в Олимпиаде «напрямую послужит интересам тиранического и деспотического режима, ответственного за геноцид и этнические чистки уйгуров».

Особая пикантность этого «документа» состояла в том, что среди его подписантов якобы фигурировал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Пошёл против Путина?

То есть — один из ведущих мусульманских клириков страны, имеющей с Китаем, по словам президента России Владимира Путина, отношения «всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия», которые являются «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». Путин неоднократно критиковал страны, решившие бойкотировать Олимпиаду в Пекине:

Спорт, как и искусство, должны объединять людей, а не создавать проблемы в отношениях между народами и государствами. И когда спорт лишают этой основной его ценности, наносится ущерб всему международному сообществу.
Президент России подчёркивал, что единственная причина подобных призывов это попытки Запада сдержать развитие Китая, что отлично видно, если посмотреть на список стран, решивших бойкотировать пекинскую Олимпиаду.

Это, например, США, так «любившие» мусульман, особенно в Афганистане, Ираке и Сирии.

Или Новая Зеландия, в одном из городов которой несколько лет назад были зверски убиты верующие в мечети.

Или, к примеру, Словакия, заявлявшая, что не собирается принимать мигрантов-мусульман, потому что ислам является чуждой для словаков религией, и они не желают иметь дело с создаваемыми мусульманами проблемами.

Точно так же ведёт себя на практике и другой участник бойкота – Австралия.

Всем им жалко мусульман только в странах, которые они считают своими противниками, ибо рассматривают религиозный экстремизм и сепаратизм части уйгуров как орудие в гибридной войне с Китаем. И этим всё сказано. Было очень забавно видеть в рядах этих лицемеров и поборников «прав человека» подальше от собственного дома некий Всемирный совет имамов.

«Ложный документ не подписывал»

3 января эта наделавшей много шума фальшивка, однако, была разоблачена Советом муфтиев России: «В сети появился документ — заявление от некой организации Global Imams Council (Всемирный совет имамов), содержащий призыв бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине, намеченные на 2022 год. В документе указано, что его подписали муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а также Верховные муфтии ещё ряда стран, что, конечно, является вопиющей ложью и не соответствует действительности». В заявлении далее отмечается, что после телефонных переговоров с офисами Верховного муфтия Египта шейха Шауки Алляма, а также Верховного муфтия Боснии и Герцеговины Хусейна Кавазовича и других «было достоверно выяснено, что духовное руководство этих стран также не имеет отношения к этому документу».

Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России официально заявляют, что председатель муфтий шейх Равиль Гайнутдин не подписывал этот ложный документ,
– подчёркивается в документе. В нём также констатируется, что созданная ситуация является «провокацией».

Разумеется, это провокация, причём, скорее всего, либо на американские, либо на турецкие деньги. Поскольку США конкурируют с Китаем глобальном масштабе, а турки – в региональном.

Однако это также хороший повод рассказать о том, кто такие уйгуры и что с ними на самом деле происходит. Ибо Запад, чтобы рассорить Москву с Пекином, требует и от властей России, апеллируя к тому, что значительная часть населения нашей страны – мусульмане, включиться в организованную им международную кампанию осуждения «геноцида» уйгуров в Китае.

Кто такие уйгуры и почему их так «любят» США?

Уйгуры – это мусульмане сунниты (бывшие манихеи), говорящие на языке тюрской группы, численностью около 12 миллионов человек, проживающие в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР – на крайнем западе Китая, на подступах к Средней Азии.

Стратегическое значение этой территории – огромно, что и возбуждает к ней – по своим причинам – повышенный интерес как Запада, так и мусульманских радикалов со всего мира. При этом в СУАР мусульмане-уйгуры составляют менее половины населения – 45%.

Организованный извне всплеск «уйгурской проблемы» пришёлся на 2016 год, когда китайский лидер Си Цзиньпин нанёс свой первый визит на Ближний Восток и замаячили перспективы переориентации стран региона на Пекин на фоне ослабления связей с США.

Резкий рост уйгурского сепаратизма и религиозного фанатизма и возросшая угроза безопасности для неуйгурского большинства СУАР заставили Пекин действовать. После чего западные СМИ, находящиеся под финансовым контролем США и их союзников структуры стали полниться сообщениями о появлении в регионе «воспитательных лагерей», в которые якобы согнали от 800 тысяч до 2 миллионов уйгуров.

Там, дескать, над мусульманами издеваются, проводят «денационализацию», «заставляют трудиться», есть свинину и пить алкоголь. А уйгурских женщин поощряют пройти стерилизацию.

Что это? Обычный набор лживых в основном обвинений, призванных возбудить вражду с далеко идущими политическими целями. Ибо они закономерно стали предлогом для принятия 8 декабря 2021 года Палатой представителей Конгресса США законопроекта «о предотвращении принудительного труда уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Этот документ требует от Министерства внутренней безопасности США составить список организаций, которые сотрудничают с правительством Китая в «репрессиях против уйгуров», а также других групп, и запретить ввоз китайских товаров в страну компаниями, которые так или иначе к этому причастны.

По сути санкции за «геноцид уйгуров» можно теперь произвольно вводить в отношении значительной части китайских предприятий, а не только производителей легкой промышленности в Синьцзяне, пишет в своём телеграм-канале лучший эксперт по Китаю Николай Вавилов. Неудивительно, что среди восьми компаний, попавших под санкции США за «нарушения прав человека» в Синьцзяне, — крупнейший производитель коптеров в мире DJI.

Что это? Нечестная конкуренция в чистом виде.

Китай отвечает критикам

Китайская версия происходящего в Синьцзяне радикально отличается от американской. Вот как видит ситуацию министр иностранных дел КНР Ван И:

Нелепая и абсолютная ложь — утверждать, что в Синьцзяне происходит геноцид: за последние четыре десятилетия численность уйгурского населения удвоилась, за последние 60 лет объем региональной экономики увеличился в 200 раз, а средняя продолжительность жизни с 30 лет выросла до 72 лет.
И он прав: хорош «геноцид», если уйгуры – чемпионы КНР по рождаемости и с каждым годом живут всё лучше и лучше. Власти Синьцзяна заверяют, что лагеря для проблемных, не желающих добровольно интегрироваться в китайское общество элементов, составляющих абсолютное меньшинство населения СУАР, больше похожи на санатории с комфортными условиями проживания. Их временных обитателей обучают китайскому языку, знакомят с законами КНР, им помогают также получить востребованные профессии.

Правда заключается в том, что экспорт радикальных экстремистских идей и исламского фанатизма, разжигание врагами КНР сепаратистских настроений в стратегически важном, богатом полезными ископаемыми регионе заставили Пекин принять меры, чтобы не допустить превращения Синьцзяна «в новую Сирию». Возросшая террористическая активность и исламский фанатизм в регионе должны были быть подавлены с помощью рациональных, по необходимости, пока она существует, жёстких мер, в интересах всех его жителей. Можно сказать, что уйгуров спасают от самих себя.

В соответствующем докладе Госсовета КНР под названием «Борьба против терроризма и экстремизма и защита прав человек в Синьцзяне» говорится:

С 2014 года в Синьцзяне было уничтожено 1588 террористических группировок, арестовано 12 995 террористов, конфисковано 2052 единицы взрывчатки, за участие в 4858 актах незаконной религиозной деятельности наказано 30 645 человек, изъято 345 тыс. копий нелегальных религиозных материалов.
Поэтому, отвечая чаяниям всех этнических групп СУАР, требующих принятия решительных мер, местное правительство в Урумчи «наносит решительный удар» по всем проявлениям экстремизма и терроризма «в соответствии с законом», удовлетворяя «разумные религиозные потребности» населения и соблюдая верный баланс между состраданием и жёсткостью».

В результате проводимая в Синьцзяне «основанная на законе политика дерадикализации» эффективно помогла побороть распространение «при поддержке международных антикитайских сил» терроризма и экстремизма и нанесла поражение террористам, которые «долгие годы били в барабаны сепаратизма, извращая и усугубляя существующие религиозные и этнические различия между жителями Синьцзяна, провоцируя вражду и раздор».

Что с того?

Таким образом, именно своё поражение в попытке разыграть «уйгурскую карту» против КНР США и их союзники и не могут простить Пекину, вынужденному действовать так, как на его месте действовали бы все те, кто хочет сохранить мир и спокойствие в своей стране. Бойкот Западом Олимпиады в Пекине это о том же, провокация с вымышленными имамами — тоже.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here