Военная хитрость: Эстония против Украины

0
24

Министерство обороны Эстонии намерено передать Украине 122-мм гаубицы и ракеты «Джавелин». Начальник отдела международного сотрудничества данного ведомства Пеетер Куймет по этому поводу отметил: «Мы помогли в подготовке украинских военных медиков, артиллеристов, бойцов отрядов спецназначения, а также в обмене информацией с нашими военнослужащими… Эстония приняла на уровне своего министерства обороны решение поддержать Украину вооружением и боеприпасами в сложившейся сложной ситуации с безопасностью».

Куймет подчеркнул, что прежде чем поставлять оружие Украине, придётся спросить разрешения у США, Германии и Финляндии, потому что «Джавелины» – американского производства, а гаубицы – немецкого, но куплены у Финляндии, где они состояли на вооружении. То есть, во-первых, оружие это не новое, а бывшее в употреблении. Во-вторых, Эстония настолько «сильна» в военном отношении, что вынуждена пользоваться б/у оружием, покупая его у партнёров по НАТО.

И в-третьих, в каком же тогда техническом состоянии находится украинская армия, если согласна принять эти дважды использованные гаубицы? Президенты Порошенко и Зеленский не устают говорить, что ВСУ входит в список сильнейших армий Европы. Кто-нибудь видел этот список? Его не существует. Если бы ВСУ были одними из сильнейших, не они бы клянчили оружие у Эстонии, Литвы, Польши, Румынии, а Эстония, Литва, Польша и Румыния клянчили бы оружие у Украины.

И как так получается, что украинских солдат тренируют эстонские инструкторы? Кадровая численность вооружённых сил Эстонии всего 6400 человек, ещё 60 тыс.пребывают в резерве. Численность ВСУ 250 тыс., но ВСУ не в состоянии обойтись без нескольких десятков эстонских тренеров.

Позвольте, а каким боевым опытом обладают эстонские солдаты? Армия самостийной Эстонии официально участвовала в войне в Афганистане, Ираке и миротворческой миссии в Центрально-Африканской Республике. Минобороны Эстонии страшно гордится участием своих солдат в штурме аэропорта г. Гильменд 7-12 декабря 2007 года. Эстонцы участвовали в штурме только в первый день, но этого для них достаточно, чтобы считать себя опытными вояками. Потом эстонцы всю войну сидели на своих базах.

Война против Ирака была чистейшей агрессией против суверенного государства, но Эстония продолжает рассказывать на всех дипломатических площадках, что она всегда за мир, добро и демократию. В иракской войне эстонские оккупанты себя никак не проявили.

Операция «Сангарис» в ЦАР проводилась международными миротворческими силами под контролем ЕС в 2012 году с целью стабилизировать обстановку в стране. Закончилось всё тем, что в 2019 г.правительство ЦАР обратилось к России с просьбой прислать своих спецов вместо французов, эстонцев и прочих «страшных Рембо». В отличие от них, россияне навели порядок очень быстро. Как видим, никаким особым боевым опытом армия Эстонии не обладает, но учит ВСУ.

Зачем Эстония ввязывается в украинский конфликт? Кроме банальной покорности перед США и НАТО, здесь есть и геополитические соображения. Правящий в стране националистический клан кровно заинтересован в консервации того политико-идеологического климата, в котором Эстония живёт с самого начала своей постсоветской самостийности, то есть сохранении русофобии и экстремистского угара. Только в таком случае нынешние эстонские политики могут рассчитывать на денежную помощь США и ЕС и гарантии сохранения властных полномочий в их руках. Чтобы градус русофобии в стране не снижался, его надо поддерживать. Гражданская война на Украине — прекрасный повод.

Без русофобской Украины Эстонии пришлось бы самой быть фронтом антироссийской стратегии Запада, вместе с Литвой и Латвией. Прибалтика для НАТО – удобный плацдарм для милитаристского давления на Россию, но с началом войны на Украине стратегическое значение этого плацдарма несколько снизилось.

Теперь таким активным плацдармом является Украина, а Прибалтика как бы отошла в тень. До 2014 года западная пресса регулярно разыгрывала пропагандистскую карту «возможная агрессия России против Прибалтики», сейчас она разыгрывает пропагандистскую карту «агрессия России против Украины».

Прибалтика и Украина поменялись местами, и прибалтов это вполне устраивает. Население Эстонии на 1 января 2021 г.составило чуть больше 1,3 млн. С такой численностью граждан Эстонии не приходится рассчитывать на успешный исход в противостоянии с Россией. Сбросить часть русофобских забот на плечи 40-миллионной Украины – очень выгодно для Эстонии.

Далее, Эстония по умолчанию включена в западные геополитические доктрины на балтийском направлении – польское Междуморье, Люблинский треугольник, Балто-Черноморский союз (при поддержке НАТО).

Цель Междуморья – сколотить антироссийский блок между Балтикой и Чёрным морем; Люблинского треугольника – оказать через Польшу и Литву военно-политическую поддержку киевскому режиму; Балто-Черноморского союза – соорудить санитарный кордон от Прибалтики до Одессы, который отделял бы Европу от России. Эстония либо территориально включена в эти проекты, либо выполняет подкрепляющую роль на флангах, как в случае с Люблинским треугольником.

Это значит, что поддерживая войну на Украине, Эстония отводит опасные тенденции подальше от своих границ. Сегодня Запад давит на Россию с территории Украины, а если бы не было войны против Донбасса, может, давил бы с территории Прибалтики.

Толкая Украину к продолжению войны против Донбасса, Эстония превращает себя в тихий тыл. Украинский комик-президент настолько слабый политик, что либо этого не понимает, либо понимает, но ничего не делает. В первом случае он глуп, во втором – подл. Ведь ничегонеделание в данной ситуации означает заклание собственного народа ради геополитических интересов других государств, в том числе крохотной Эстонии. О каком суверенитете Украины тут может идти речь?

Валентин ЛЕСНИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here