Большинство из нас проводят новогодние праздники дома с детьми. Хорошо, если в семье добрые, теплые отношения. А если нет? Что родители должны знать о своих детях? Как сохранить доверительные отношения с ними, особенно если речь идет о подростках? Как избегать скандалов и не давать ребенку повода для истерик и обид на вас? Как рассказать об отце, который оставил семью?
Фото: iStock
Кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института образования ВШЭ Наталия Ширкова рассказала, как сохранить доверительные отношения со своим ребенком.
1. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими, если это сравнение не в его пользу. Не говорите: "Ты хуже, а Вася лучше", а если уж так хочется сравнить, скажите: "По-моему, ты делаешь это лучше (или хуже)". Чувствуете разницу?
2. Нельзя рыться в личных вещах ребенка (если, конечно, нет железной причины на это). "Если у ребенка есть в доме отдельная комната, имейте в виду — он ее воспринимает как свое личное пространство. Вы ничего такого и не сделали, просто собрали разбросанные носки, а он устроил истерику? Вы нарушили его границы. Чаще спрашивайте у ребенка разрешение, если хотите взять что-то из его вещей, или войти в его комнату (если дверь закрыта). Это простое уважение даст понять ребенку, что вы уважаете его и признаете его право на личную жизнь, тайну, уединение" — рассказала "РГ" Наталия Ширкова.
3. Не надо следить за ребенком в соцсетях, если нет на это веских оснований. "Не читаем личный дневник, сообщения в телефоне, вотсапе, не заходим на его странички под вымышленным именем. Представьте, как вы будете выглядеть, когда не удержитесь и дадите ребенку понять, что вы узнали о нем что-то такое…".