Как запрет «СП-2» сыграет против ЕС и США, но на руку России и Китаю. Григорий Игнатов

0
35

Британское СМИ Daily Express обратило внимание на то, что Россия и при запрете «Северного потока – 2» не останется без рынка сбыта своего газа.

Европейский энергетический кризис с его невиданными ценами на газ пока «поставлен на паузу», благодаря экстренному приходу американских газовозов, но все понимают – это временная мера, и стратегически она ничего не решает. Слишком много экономических и геополитических факторов сплелись в один узел: климатическая повестка, соперничество сверхдержав, Китай, Украина, США, Германия и, конечно, Россия.

Основной темой для яростных споров остаётся «Северный поток – 2», который должен был обеспечить энергетические нужды Евросоюза, но по целой сумме причин пока не используется. Главная из них – давление Вашингтона: Америка решила сделать коммерческий проект инструментом прессинга на Россию (и на Европу), и ради этого, в значительной степени, была придумана вся недавняя истерия с «российской агрессией».

Если изначально в Белом доме говорили, что, возможно, введут санкции против «СП —2» в случае военного обострения на украинских границах, то теперь концепция поменялась – санкции хотят ввести без каких-либо поводов, превентивно: «В Республиканской партии США рассказали о санкциях, которые в скором времени планирует принять американский сенат против газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Politico. Для принятия законопроекта об ограничениях против трубопровода, подготовленного сенатором Тедом Крузом, необходимы 60 из 100 голосов сенаторов. Голосование по документу пройдет 14 января». Учитывая, что Круз после ухода Трампа остался неформальным лидером республиканцев, то это говорит о согласованной позиции партии по этому вопросу и голосованию.

Кроме того, есть и такая информация: «Для утверждения санкций потребуется 60 голосов. По данным американских СМИ, сделка была заключена после нескольких дней переговоров между Крузом и лидером демократического большинства в Сенате Чарльзом Шумером. Ранее в этом году Круз заблокировал кандидатов Байдена на должности в Казначействе, Госдепе и новых послов США, заявив, что блокада продолжится пока администрация президента не введет санкции против трубопровода, одобренные Конгрессом».

Казалось бы, ситуация складывается для России нехорошо – ведь помимо убытков при строительстве газопровода, есть ещё и длительные проблемы с переизбытком добываемого газа. Не добывать его нельзя, а хранить такие огромные объёмы негде. Остаётся сжигать, что невыгодно. Но! В Великобритании верно разглядели, что Кремль уже нашёл выход из этой ситуации.

Британское медиа Daily Express опубликовало материал под названием «Путин перехитрил ЕС, заключив договор с Китаем о прокачке туда такого же количества газа, что и по запрещённому немецкому газопроводу» (великий и могучий английский язык уместил смысл этой фразы в гораздо меньшее количество слов). Смысл сводится к следующему: Россия нашла себе новый, почти бесконечный рынок сбыта, заключив с Китаем сделку о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», что полностью закрывает вопрос, куда девать добываемый газ.

Тут возникают сразу два огромных смысла.

Первый – Европа теряет какие-либо козыри в своей переговорной позиции о продаже и покупке газа. Если, де, мы у вас не купим, то будет хуже не только нам, но и вам. Всё, теперь хуже будет только и исключительно вам.

Второй – США своими руками сделали то, чего очень хотели бы избежать: создали прочнейший экономический симбиоз Китая и России, фактически – альянс двух стран. В свете конфронтации с Пекином – явно не то, чего хотелось бы. Но об этом – чуть ниже.

Что касается Европы, то там – несмотря на все кризисы – продолжает царить «зелёное безумие». В той же Германии, которая больше всех заинтересована в российских энергоносителях, в конце прошлого года закрылись три АЭС (половина от оставшихся в эксплуатации). А оставшиеся три закроют… в этом году! И наступит полное климатическое совершенство… но без электричества. И без газа. Как они там думают жить в такой странной ситуации – в стране с огромной промышленностью и массой населения – полная загадка. «Как-нибудь».

Теперь про Китай. Как мы знаем, во второй половине прошлого года КНР столкнулась с сильным дефицитом топлива – с Австралией отношения испортились, подвоз оттуда угля прекратился, а в Пекине тоже серьёзно относятся к углеродной нейтральности и с большой неохотой хотят снова добывать и жечь уголь. Ну что ж, теперь это и не нужно! Те американские газовозы, которые усиленно скупала Азия, скоро станут не нужны – два российских газопровода закроют все китайские проблемы с энергией и, что очень немаловажно, могут стать основой для реэкспорта газа в прочие страны региона. Почему бы и нет? Реэкспортирует ведь та же Германия российский газ в Польшу. И так осуществится не просто энергетическая автономность КНР от недружественных ей стран, но и вытеснение американского сжиженного газа из Юго-Восточной Азии вообще. Вот это будет поворот!

И смотрите, что на выходе: Россия избавляется от зависимости в виде европейского рынка, а Китай избавляется от зависимости в импортном угле и американском газе. Два огромных плюса для РФ и КНР, и два огромных минуса для США и ЕС. А ведь можно было просто сертифицировать «Северный поток – 2»… но теперь в Вашингтоне и Брюсселе получили куда худшую для себя конфигурацию. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here