Юрий Селиванов: Спад подъема напряженности

0
39

Наметились определенные признаки того, что данный этап разногласий между Россией и Западом поддается взаимоприемлемой корректировке

Согласно сообщениям СМИ, замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что будет представлять российское дипведомство на заседании Совета Россия — НАТО 12 января в Брюсселе.

При всем уважении к г-ну Грушко, уровень замминистра иностранных дел на переговорах с НАТО о гарантиях военной безопасности это уровень для разговора ни о чем. Что, во-первых, полностью соответствует официальной российской позиции, которая была сформулирована Сергеем Лавровым еще 25 октября прошлого года.

«Отношения между РФ и НАТО нельзя назвать катастрофическими, потому что катастрофическим может быть только то, что реально существует. У нас никаких отношений с НАТО нет».

Во-вторых, российский МИД, таким образом, чрезвычайно технично и безукоризненно с дипломатической точки зрения обнуляет американскую идею растащить ключевые для дела мира в Европе переговоры по разным малозначительным конторам, а потом их там утопить.

Полагаю, что уровень представительства России на аналогичном «толковище» РФ-ОБСЕ будет еще ниже. К тому же, на столь невысоком уровне заведомо невозможно принимать никакие ответственные решения.

Соответственно всё сведется к тому, на чем с самого начала настаивала Москва – к прямому и предельно ответственному диалогу между Россией и США. Как двумя ракетно-ядерными сверхдержавами, которые только и способны принимать обязывающие и существенные военно-стратегические решения для всей Европы.

Таким образом, в очередной раз подтвердилась правота Наполеона Бонапарта, который в свое время сказал, что «большие батальоны всегда правы».

И действительно, что делать за столом таких переговоров той же Германии, которая, кроме вечных причитаний о «русской угрозе» своей зеленой во всех смыслах министерки иностранных дел, ровно ничего не может противопоставить России, которая только в этом году планирует принять на вооружение еще 400 танков и БМП. Не считая всего остального.

Так что это действительно разговор в формате «только для взрослых». И Америке придется договариваться именно с Москвой, а не с каким-нибудь Зеленским, или, не к ночи будь сказано, Столтенбергом.

Не факт, конечно, что договорятся по всем вопросам, но позитивная динамика явно присутствует. Иначе никто бы в Вашингтоне не стал так торопиться с принятием «Совместного заявления лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений». Тем более не стали бы подписывать его на фактически российских условиях, о чем ясно говорят два ключевых пункта этого документа.

В данном совместном заявлении, ключевыми пунктами, соответствующими интересам национальной безопасности РФ, являются следующие:

1. «..мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны.»

В данном случае речь идет о положениях, которые полностью соответствуют действующей военной доктрине РФ, которая рассматривает ядерное оружие именно как крайнее средство сдерживания агрессии, когда она угрожает самому существованию государства.

Таким образом, Россия оставила за собой право на использование ядерного оружия в случае коллективной агрессии западного военного блока с использованием только конвенциональных вооружений и в расчёте на свое подавляющее численное превосходство.

2. «Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено.»

Данный пассаж документа целиком и полностью соответствует российской позиции о недопустимости распространения ядерного оружия, под каковым понимаются не только ядерные боеголовки, но и средства его доставки, какими бы способами и методами такое распространение не осуществлялось.

Соответственно, Россия получает еще один юридический аргумент требовать от США прекращения явно идущих вразрез с этим пунктом так называемых совместных учений ВВС неядерных стран НАТО серии Steadfast Noon, в ходе которых боевая авиация указанных стран получает практические навыки и технологии применения ядерных боеприпасов.

Это слишком «жирные» уступки России, чтобы они могли проскочить просто по недосмотру, или оттого, что у Байдена с утра было хорошее настроение. И время для того, чтобы их сделать — накануне ключевых переговоров, было явно выбрано отнюдь не случайно.

Позитивные тенденции на политико-дипломатическом треке, похоже, подкрепляются и аналогичного характера военными эволюциями. Как сообщают наши осведомленные в военно-морских делах коллеги, авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» после затянувшейся загадочной «болтанки» в Средиземном море, наконец-то, продемонстрировала готовность его покинуть в направлении Персидского залива.

Если это действительно так, то данное развитие событий, несомненно, вносит элемент успокоения в ситуацию и способствует частичной разрядке напряженности вокруг Украины.

Что же касается самой Украины, то здесь ясности по-прежнему никакой. Судя по всему, стороны попытаются заморозить этот конфликт. Причем каждая из них рассчитывает приобрести на этой «заморозке» определенные стратегические преимущества.

Вашингтонские «ястребы» смогут получить дополнительное время для лучшей подготовки Киева к войне против России. Для чего уже в ближайшее время могут принять дополнительные меры по укреплению военной мощи киевского режима. В том числе и прямыми поставками ему серьезных вооружений, в том числе боевой авиации, ракетных систем ПВО, ПРО и боевых кораблей.

Россия, со своей стороны, может получить некие гарантии прекращения обстрелов Донбасса. И, кроме того, остается при своих интересах в смысле дальнейшего ожидания неизбежного краха экономически несостоятельной Украины. Вероятность чего растет прямо пропорционально росту цен на энергоносители и сворачиванию торговых отношений РФ с «незалежной».

Прекращение работы очередного стратегического предприятия Украины — Днепропетровского металлургического завода именно по этой причине – реальное подтверждение небеспочвенности таких ожиданий.

В долговременном плане выигрыш времени может представлять интерес для обеих сторон — РФ и США, ибо других «сторон» здесь просто нет. И, соответственно, имеется пространство для некоего взаимопонимания.

Что же касается фундаментальных вопросов о гарантиях военной безопасности, то обе стороны наверняка согласятся в том, что такие вопросы с кондачка не решаются и что это может стать предметом обстоятельных и всесторонних переговоров на следующем этапе.

Юрий Селиванов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here