Лукашенко посоветовал протестующим в Казахстане на коленях извиниться перед силовиками

0
23

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к участникам протестов в Казахстане, посоветовал им на коленях попросить извинения у военных, а также призвал к переговорам с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Об этом Лукашенко сказал сегодня, 6 января, на совещании по вопросам реализации исторической политики.

«Я хочу просто обратиться от беларусов к этим вот, ну их бандитами кто-то называет, разные там люди… К этим протестующим. Я бы им просто сказал: ну пошумели, покричали — хватит…

Перевернуть страну — дорого будет потом ее восстанавливать.

Надо договариваться, пока далеко не зашли. Поэтому надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени, извиниться перед военными, чтобы вот эту вот трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым, он приглашает всех, кто желает для переговоров и выстраивания своего государства», — сказал президент Белоруссии.

При этом он подчеркнул, что с президентом Токаевым можно договориться, так как он «нормальный человек, дипломат, очень умный, образованный человек».

Также Лукашенко заявил, что события в Казахстане должны стать для Белоруссии еще одним уроком.

«Для нас это урок. Еще один урок в том плане, что мы теперь поняли, что могло быть с нами (во время президентских выборов в 2020 году — ред). И дело даже не в том, что мы — мирные белорусы. Не белорусы бы решали вопросы в Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.


В результате столкновений с «мирными» протестующими погибли по меньшей мере 12 правоохранителей, двое из них обезглавлены, еще 353 силовика получили ранения.

В связи с обострением ситуации, для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка власти Казахстана объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории страны на две недели, а в Алма-Ате проходит антитеррористическая операция.

В Казахстан уже прибыл миротворческий контингент России. Кроме российских десантников и спецназа для стабилизации обстановки в страну прибудут военные Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here