Сатановский рассказал, откуда в Казахстане появились боевики

0
22

Решение ОДКБ отправить миротворцев в Казахстан «более чем оправдано», заявил политолог, востоковед Евгений Сатановский. По его словам, погромы и столкновения с силовиками – это не протест мирных граждан, а скоординированные действия групп боевиков.

Масштабы протестов в Казахстане и профессионализм сил, которые противостоят местным силовикам, поражает, отметил политолог, востоковед Евгений Сатановский.

По его словам, очевидно, что в стране действуют не мирные граждане, протестующие против повышения цен на газ, а «вооруженные до зубов» боевики «с великолепной тактикой уличных боев, умеющие перехватывать и купировать силовиков, направляющихся на охрану каких угодно объектов, да еще и координирующие свои действия по всей территории страны».

По мнению Сатановского, события в Казахстане стали в том числе последствием вывода американских войск из Афганистана.

«После того, как американцы ушли из Афганистана, там освободились большие контингенты выходцев из Средней Азии, в том числе из Казахстана. Казахи, уйгуры, узбеки, киргизы, таджики – кто угодно из местных исламистов. Что называется, ландскнехты джихада, – считает политолог. – Вопрос, куда их перебросят, был понятен: по местам исходной дислокации. Что точно было неожиданно, это то, что именно в Казахстане».

Сатановский отметил, что «Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии».

Политолог отметил, что еще год назад прогнозировал подобные события в стране, но «совершенно не представлял, что это примет такой масштаб, такого рода профессионализм будет проявлен и до такой степени боевики переиграют местных силовиков». Впрочем, по его словам, местных силовиков к подобному развитию событий не готовили.

В этой связи, как отметил Сатановский, решение ОДКБ о переброске в Казахстан миротворческих сил «не просто оправдано, а более чем оправдано».

Ранее председатель ОДКБ – премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что события в Казахстане угрожают национальной безопасности и суверенитету страны. В этой связи туда были направлены миротворцы из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Их основная задача – охрана важных государственных объектов, оказание содействия силам правопорядка республики.

* * * * *
Руководство Казахстана запросило поддержки у стран ОДКБ. Дело за малым — оказать её. Ситуация не менее важная для России, чем гражданская война в Сирии — более. С учётом общей неукреплённой границы — одной из самых протяжённых на планете, а также истории и смешанного населения, Казахстан, попавший под власть радикалов любого толка, развалившийся на части или впавший в состояние длительной нестабильности, может повлиять на Россию сильнее, чем ставшая приютом и оплотом новых бандеровцев Украина, роль которой в нынешних казахских нестроениях тоже просматривается: именно там, как выяснилось, штаб ДВК Мухтара Аблязова, координирующий как минимум часть нынешних волнений в Казахстане, и расположен.

Украина по теперешним временам не страна, а континентальный остров Тортуга или Ямайка — какое-то пиратское гнездо. Наряду с Прибалтикой, конечно, но от этого не легче. Центр сбора всех антироссийских групп, борющихся против нашей страны и её руководства — там. То же самое в отношении Белоруссии. Теперь — Казахстана. Не Киев, а Порт-Ройял. Разве что, Зеленский не Морган и не капитан Блад из популярных книг Рафаэля Сабатини. Он, впрочем, даже и не д’Ожерон — так, мелкий авантюрист, вставший во главе большой страны… Стоит напомнить, кстати, что пиратские гнёзда на Карибах рано или поздно настолько доставали соседей, что те их вычищали. Ничего личного — просто законы истории. Так что будущее Украины, как плацдарма для революционеров и организатора проблем всего постсоветского пространства, под большим вопросом.

Впрочем — это вопрос будущего, хотелось бы надеяться, ближайшего. Пока же главная забота ОДКБ — стабилизация ситуации в Казахстане. И тут стоит отметить, что запрос к этой организации о помощи президента Токаева буквально взорвал российскую «либеральную» элиту. Политологи из этого лагеря такие мрачные прогнозы о будущем России начали на потоке выдавать, как будто им всем соли на хвосты насыпали. Что понятно. Там не будет переворота, здесь тоже можно о «цветной революции» забыть. А люди же надеялись… Не случайно они как мантру повторяют глупейшую версию о том, что в Казахстане «народ, возмущённый повышением цен на газ, выступил против диктатуры». Ну, может кто-нибудь из них и в самом деле в это верит. Люди такого типа всегда сочувствуют революциям, пока их самих не накрыло…

* * * * *
Ситуация в Казахстане, похоже, разворачивается совсем не в ту сторону, в которую должна была двинуться по мысли организаторов уличных боёв, которые синхронно развернулись в крупных городах по всей территории страны, включая бывшую столицу, Алма-Аты. Запроса поддержки ОДКБ руководством РК и немедленной реакции на него (воинские контингенты России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении примут участие в нормализации ситуации в Казахстане, причём российские десантники уже там) они явно не ждали. Какое повышение цен на газ, какие протесты мирного населения Казахстана против коррупции? Как в «арабскую весну» в Египте, Ливии и Сирии, что ли, только с большим размахом?

При этом понятно, что местные силовики с атакующими их толпами не справляются и справиться изначально не могли: не тот уровень противостояния, к которому их готовили. Помимо отлично отработанной тактики боёв в условиях городской застройки «мирно протестующие граждане» демонстрируют умение перехватывать и нейтрализовать силовиков по пути к тем объектам, которые они должны защищать, выучку, профессионализм и изрядные стратегические навыки. Откуда? Так ведь обстрелянные люди работают, прошедшие военные действия в Сирии, Ливии, Ираке и ещё Б-г знает где. Джихадисты пришли, с территории Афганистана. Причём отнюдь не талибы — на кой чёрт пуштунам сдался Казахстан?

Зато их нынешних конкурентов из числа народов Средней Азии, Казахстана и России: казахов, уйгуров, татар, узбеков, таджиков, киргизов и всех прочих жителей Большого Туркестана и его окрестностей, там море. Сто раз было сказано, что после позорного поражения американцев в Афганистане все эти люди пойдут по местам исходной дислокации, на своих исторических родинах власть брать. Ну, они и пошли. Никто, правда, не ожидал, что эти ландскнехты мирового джихада начнут с Казахстана, но если подумать, со стратегической точки зрения это для них был очень правильный выбор. У нас на носу переговоры с США и НАТО, у китайцев Олимпиада. Расчёт был на то, что никто извне не вмешается. Теперь понятно, что он не сработал. Ну, в конце концов, нашим военным не привыкать джихадистов гасить. Такой опыт накоплен, начиная с Чечни…

Говоря откровенно, оторопь брала от того, с какой скоростью всё в Казахстане разворачивалось. Взятые штурмом и горящие акиматы и отделения МВД, правительственные здания и резиденции первых лиц… Разом, по всей стране, включая самые благополучные регионы и процветающие города! Ничего себе, «мирные протесты населения против повышения цен на газ»… А с учётом того, что представляют собой озверевшие толпы, во главе которых стоят опытные убийцы-джихадисты, а также многонационального населения Казахстана, ситуация там, в случае, если всё будет пущено на произвол судьбы, окажется не лучше, чем с христианами и светским населением в Сирии и Ираке, в районах, захваченных исламистами. Не дай Б-г! Так что вся надежда, как всегда, на военных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here