Содружество Независимых Государств не намерено умирать. Анатолий Вассерман

0
35

Первый президент независимой Украины Леонид Макарович Кравчук вскоре после подписания договора о создании Содружества Независимых Государств открытым текстом назвал СНГ цивилизованной формой развода союзных ещё недавно республик.

Правда, судьбу самой Украины с тех пор трудно назвать цивилизованной. А вот разводиться хотят далеко не все.

28 декабря в Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча лидеров СНГ. Правда, представители Грузии, Молдавии, Украины не приехали. Зато все остальные общались весьма увлечённо.

Наши дипломаты уже открытым текстом извинились перед Майей Григорьевной Санду за опоздание с отправкой официального приглашения, отчего ей оказалось слишком сложно вписать встречу в свой рабочий график. Ведь в прошлом году встречались дистанционно, по видеосвязи — вот начинающая президент и не ожидала, что на сей раз надо ехать живьём.

А вот Грузия, в результате серии переворотов и гражданских войн потерявшая Абхазию и Южную Осетию, и Украина, тем же способом утратившая Крым и постепенно привыкающая к расставанию с Донбассом, объявили виновницей всех своих бед Российскую Федерацию. Заодно рассказывают про СНГ как инструмент влияния РФ.

Грузия даже пару раз выходила из Содружества и возвращалась. Украина официально в СНГ, но со времён Кравчука так и не ратифицировала его устав, а деятельность СНГ старательно саботирует всеми доступными ей средствами.

Средств, правда, немного: бодливой корове бог рога не даёт. Украина отказами от сотрудничества внутри СНГ вредит в основном себе.

Открытым текстом напоминаю Владимиру Александровичу Зеленскому его собственные слова про готовность встречаться с Владимиром Владимировичем Путиным где угодно и когда угодно. Вот и приехал бы на встречу СНГ: там и на пленарном заседании немало полезного друг другу все сказали, и в кулуарах о многом договаривались. Но актёру важнее не быть, а казаться. А позёру важно прокукарекать, а там хоть не расцветай.

Открытым текстом уверен: Зеленский будет и впредь уклоняться от любых переговоров в РФ. А вот те, кто остаётся в содружестве, с каждым днём всё больше и взаимовыгоднее взаимодействуют.

Анатолий Вассерман

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here