Спасибо, Нурсултан Абишевич!

0
44

Широко раскручивается версия, что события в Казахстане «война казахстанских кланов — клан бывшего президента Назарбаева поднял бунт, чтобы удержать власть, которую у него начал отнимать нынешний президент Токаев».

Такая версия выглядит логичной. Однако есть ряд нестыковок. И, скорее всего, раскрутка этой версии — попытка спрятать концы в воду и отвести внимание от настоящих поджигателей Казахстана.

Я склонен считать, что Токаев и Назарбаев сыграли в одной команде.

Начну издалека.

В марте 2019-го года — задолго до истечения президентского срока — елбасы передал свой пост Президента Республики Казахстан К.К. Токаеву.

Возникают вопросы:

1) Говорят, что елбасы обладал «огромной властью». Тогда зачем такой манёвр с неожиданным уходом? Кого обладающий «огромной властью» пытался переиграть?

2) Всего за 1,5 года переход от «огромной власти» к полной её утрате к концу 2021-го г.? Не слишком ли быстро всё посыпалось? Или это было частью задумки?

Думаю, всё сильно было по-другому.

1. Ностальгия об СССР / евразийство

Н.А. Назарбаев многие годы являлся проводником идей евразийства и интеграции на пространстве б.СССР — в те годы, когда, наоборот, было принято искать себе покровителей и союзников на Западе.

Естественно, первому Президенту Казахстана пришлось осваивать недра республики с помощью западных ТНК — чем ему могла помочь лежащая на боку Россия? Вместе с нефтегазовыми гигантами пришли и многочисленные НКО. Добавим к этому идею отправлять ежегодно 5000 лучших выпускников для обучения на Западе, чтобы они привезли с собой назад лучшие идеи и практики.

Не стоит слишком сильно винить в этом Назарбаева — слишком наивными были почти все в 1990-е и 2000-е гг., доверяя идеям о развитии демократии, прав человека, гражданского общества и т.д. Засилье зарубежных ТНК, наивность и подготовка кадров за рубежом предопределили постепенное проникновение западного влияния во властные структуры. Вместе с подъёмом Турции с 2000-х гг. добавилось и усиление идей пантюркизма. Прибавим панисламизм/«всемирный халифат» и влияние Китая — картина станет полной.

Тем не менее, вместе с подъёмом России и развитием столь долгожданной евразийской интеграции, Республика Казахстан под руководством елбасы однозначно включалась во все интеграционные процессы: ЕврАзЭС (2000г.), ШОС (2001г.) и т.д. Не могу сходу вспомнить что-нибудь вроде выкрутас А.Г. Лукашенко…

2. Уроки «бохатовекторности»

Как и всякий лидер на пространстве б.СССР, Н.А. Назарбаев извлекал выгоду из сотрудничества с различными центрами сил. До поры, до времени казалось, что международная конкуренция не выходит за рамки экономической борьбы со строгим соблюдением международного права, суверенитета, выполнением заключённых договорённостей…

Однако «поджёг» Ливии и Сирии в 2011-м г., Украины в 2014-м г. явно показал, что в определённый момент все договорняки обнуляются ради геополитических целей. Можно в один момент стать из рукопожатного демократического лидера «кровавым диктатором».

Полагаю, что, в отличие от А.Г. Лукашенко до августа 2020 г., Н.А. Назарбаев сделал правильные выводы — понял, что Казахстану рано или поздно предстоит стать ещё одной полыхающей страной, особенно в виду близости России и Китая. Но было поздно — слишком глубоко в общественно-политическую сферу проникло иностранное влияние — тесная связка временных попутчиков США, ЕС и Турции.

Для самого Н.А. Назарбаева стало очевидно, что он потерял контроль над ситуацией и «огромная власть» его клана — не более чем пропагандистский миф. Причём этот миф «заряжен» против елбасылегко трансформировать в тезисы про «кровавого диктатора» и «несменяемую власть». У него осталось мало реальных возможностей, чтобы противостоять набирающим силу «джамаатам», НКО, террористическим ячейкам и т.д. (и, в целом, ощущение, что елбасы уже просто «не вывозил» — слишком старый и больной).

Невозможно объяснить назначение К.К. Токаева желанием Н.А. Назарбаева сохранить власть. Если бы старику было наплевать на судьбу народа и страны, и он хотел спокойно удержать остатки власти и накопленные капиталы, то поддержал бы проект превращения Казахстана в «анти-Россию», часть «всемирного халифата» или «тюркского мира». Спокойно досидел бы до конца своего президентского срока, а потом тихо-мирно передал бы власть «кому надо».

Но выбор был не в пользу сугубо личных или клановых интересов. На примере Ливии, Сирии, Украины стало очевидно, что ни США, ни ЕС, ни Турция не постесняются ввергнуть в кровавый хаос и его, Назарбаева, Казахстан. Сколько ни демонстрируй лояльность — рано или поздно всё равно пустят в расход. Китай — слишком огромен. И только Россия по-настоящему готова уважать интересы местных элит и обеспечивать мир и стабильность в регионе.

Поэтому в марте 2019-го г. на пост и.о. Президента Республики Казахстан был выдвинут не какой-нибудь рьяный русофоб или пантюркист, а К.К. Токаев.

Помнится, много тревожных слов было сказано о проекте перевода казахского языка на латинский шрифт, появившемся ещё при Н.А. Назарбаеве. Однако уже 20 декабря 2019-го г. К.К. Токаев притормозил языковую реформу:

«Спешки в этом вопросе допускать нельзя. Требуется тщательно, выверенно, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита. Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными. Поэтому нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя. Речь не идёт о простом переложении кириллицы на латиницу, нужна реформа казахского языка, его модернизация. Ждём авторитетного мнения наших учёных. Ещё раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык»
Ещё один интересный момент. В 2021-м году команда экстремиста Навального атаковала Токаева с помощью очередного «расследования». Заказуха показывает, что хозяева Навального однозначно определили Токаева как чужого, опасного для них.

3. «Борьба Назарбаева и Токаева»

Когда сегодня говорят о том, что Токаев борется с Назарбаевым, делают упор на то, что 5 января К.К. Токаев сместил елбасы с поста главы Совета Безопасности. А ведь Назарбаев должен был сидеть на этом посту пожизненно!

Однако хочу у знатоков уточнить: когда именно началась «война Токаева и Назарбаева»?

— 20 марта 2019 г., когда Н.А. Назарбаев объявил К.К. Токаева своим преемником?

— 9 июня 2019 г., когда К.К. Токаев выиграл выборы на пост Президента Республики Казахстан?

— 28 апреля 2021 г., когда К.К. Токаев стал председателем Ассамблеи народа Казахстана вместо Н.А. Назарбаева?

— 23 ноября 2021 г., когда К.К. Токаев занял пост председателя правящей партии «Нур-Отан» также вместо елбасы?

— 5 января 2022 г., когда К.К. Токаев занял пост главы Совета Безопасности вместо Н.А. Назарбаева?

Не складывается ли у вас впечатления, что перед нами планомерная передача власти от Назарбаева к Токаеву?

4. Подготовка к спецоперации

На неформальном саммите лидеров стран СНГ 28 декабря 2021г. был и Н.А. Назарбаев. Тогда он сказал:

Наша задача — Евразийский экономический союз развивать дальше, принимать ассоциированных членов, наблюдателей, уже есть они. И все больше будут понимать, что это выгодно, это объединение, которое работает в условиях консенсуса, никого не ущемляет, не задевает и [учитывает] интересы всех его членов.

Также заметим, что елбасы провёл отдельную встречу с В.В. Путиным и переговорил с А.Г. Лукашенко. А больше всего для общения с российским президентом после окончания официальной части задержался К.К. Токаев.

Кажется, им было что обсудить за пределами формальной повестки…

5. Провокация блицкрига-фальстарта

Буквально через 4-5 дней после саммита стартуют мирные митинги, которые быстро переросли в вооружённый бунт.

Кто дал сигнал? Кто намекнул, что под К.К. Токаевым шатается кресло и что легко его скинуть? Кто поделился «надёжными сведениями», что К.К. Токаеву в Москве не рады, никто его не поддержит, а внутри Казахстана сильного сопротивления не будет?

Только кто-то очень доверенный, чьи слова весомы. Кто-то, кто несколько последних лет не шёл на прямой конфликт с западниками, халифатчиками или пантюркистами, изображая своего и просто потерявшего нюх «старого, больного человека».

Мне кажется, что этим человеком был Н.А. Назарбаев.

Стоп! Ведь его племянник Самат Абиш 5 января 2022-го года был смещён К.К. Токаевым с поста зам.главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан! Н.А. Назарбаев родственника предал! Предал интересы «своих»!

Ещё раз стоп! Кто кого предал? Почему племянник начал свою игру с Западом, халифатчиками и/или пантюркистами в обход дяди? Почему не ставил в известность о своих связях?

КНБ скрывал информацию о созданных в горах Казахстана тренировочных лагерях — сказал экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев эфире гостелеканала «Хабар 24» 7 января 2022г.:
«Национальное предательство и заговор заключается в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал».

Он назвал этот факт страшным государственным преступлением.
Так кто кого предал? Причём предал не клан, а всю страну!

Почему Н.А. Назарбаев молчал все последние дни? Полагаю, что он находился в безопасном месте. Требовалось убедиться, что ситуация стабилизируется и можно снова появиться на публике. Да и на самом деле это старый и больной человек. Он и так сделал очень много.

Наконец, вчера, 7 января 2022г. пришла новость:

«Еще один телефонный разговор провел сегодня вечером президент Беларуси Александр Лукашенко — с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, — сообщает в пятницу пресс-служба белорусского лидера. — В ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане».
И ещё одна, сегодняшняя, новость:

Нурсултан Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг главы государства Касым-Жомарта Токаева для преодоления вызовов и обеспечения целостности страны, сообщили в пресс-службе экс-президента.
Мне кажется, что версия о «войне Назарбаева и Токаева» не должна спрятать от наших глаз планы и деяния всех тех, кто готовился «поджечь» Казахстан, принести на его землю кровь и страдания.

Благодаря провокации поджигатели Казахстана выступили не тогда, когда им было удобно и когда они были готовы, а тогда, когда были готовы те, кого они планировали «поджигать». Заряженное ружьё было относительно безопасно разряжено, предательство вскрыто, основные зачинщики выявлены. Если бы не блицкриг-фальстарт, то жертв было бы в тысячи раз больше!

Сильный ход позволил разом разрубить гордиев узел сложных проблем и обнулить многолетние приготовления к захвату врагами и предателями полного контроля над Казахстаном. Конечно, ещё предстоит многих выявить, добить террористические группы, выгнать НКО. Но это уже вопрос времени.

А Нурсултану Абишевичу, если все вышеприведённые догадки верны, большое спасибо! Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here