Министр Михаил Мурашко: О секретах исцеляющего образа жизни — Российская газета

0
21

Мы выбрали для беседы выходной день. Утро. Тихое место на Неглинной с надеждой, что никто и ничто не помешает этому интервью министра здравоохранения для «Российской газеты». Так и было. Исключая десяток звонков да срочный отъезд (с возвратом) для разговора по правительственной связи. Министр дарит стеклянного Тигра, символ наступившего года. — «Вы Тигр?» — «Я доктор».

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Диктат пациента.

Михаил Мурашко: Не совсем, хотя, наверное, в словарном запасе и врачей, и пациентов, это слово появилось. Сегодня каждый может в интернете прочитать тот или иной медицинский документ, те или иные медицинские рекомендации, но интерпретировать их правильно может только врач.

Пациента надо любить?

Михаил Мурашко: Пациента нужно уважать. Любить? Мне кажется, что это тоже нормально. Трудно представить себе, например, педиатра, который детей не любит.

На ваш взгляд, в последнее время в медицине какой самый заметный прорыв?

Михаил Мурашко: Большее использование иммунобиологических препаратов. Они ворвались в клиническую практику очень быстро.

Признаюсь, у меня вызывает настороженность, когда объявляют о создании очередного эффективнейшего лекарства против ковида…

Михаил Мурашко: Если бы было создано такое, которое помогает хотя бы в 95 процентах случаев, это было бы событием.

А те, что сейчас созданы?

Михаил Мурашко: Пока они помогают не на всех стадиях заболевания, самую высокую эффективность показывает их применение в первые 3-5 дней, поэтому крайне важно обращаться к врачу своевременно. Сейчас выходим на клинические испытания отечественных моноклональных антител.

Каким должен быть современный врач?

Михаил Мурашко: В первую очередь, как и прежде, внимательным. Врач должен быть пытливым. Он должен быть современным в плане восприятия технологий — без этого нельзя обойтись. И врач точно не может быть равнодушным. С кажем так, все классические требования и восприятия врача, сохраняются, просто сегодня планка требований к врачу поднимается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here