«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 10.01.2022.

0
22

Казахстан долго избегал проблематизации государства

Мятеж в Казахстане. Что произошло в республике? Какова роль ОДКБ в урегулировании ситуации? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: И Российская империя, а особенно Советский Союз целевым образом создавали эти национальные государства. Сначала в виде советских республик, а потом все они получили независимость, объявили себя суверенными. Хорошо, вот есть суверенитет, конституция, президент, флаг, гимн. А в чем вопрос? А вопрос в том, что надо доказать, что ты исторически можешь существовать в качестве такого государства. И этот период доказывания – неизбежный, объективный фактор, с которым сталкивается всё постсоветское пространство. Казахстан долго в силу своей специфики, а у каждой такой республики есть своя специфика, при этом есть общая платформа и общая история, долго избегал проблематизации государства и государственности. Я уже говорил, что Россия одной из первых прошла этот период проблематизации.

«Интеллигенция» провалила тест на понимание будущего России

Казахстанский кризис: что мы должны понять? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: Вся проблема в том, что эти замечательные люди (конечно, интеллектуалы, конечно, пропитаны духом европейской культуры) глобус знают плохо. Они всё считают, что Центральная Азия – это далеко, они считают, что Казахстан – это где-то в Антарктиде. А я как человек, который там бывал, могу сказать: «Это ближе, чем вы думаете». С учетом того, что социально-национальные отношения в Казахстане в последние 10 лет – это катастрофа, мы в действительности можем получить незаживающую рану.

Россия – экспортёр безопасности

Кризис мировой системы капитализма. Как защитить российскую экономику? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: Россия вновь и вновь доказывает и показывает, что Россия – экспортёр безопасности. Кстати, сейчас RAND Corporation заткнулись, нет комментариев ни в одном аналитическом центре о том, что происходит в Казахстане. Были доклады 2018 года, 2019-го, 2020-го – как нас будут давить, как вокруг России будут строить дугу напряженности и т.д. А сейчас нет. Видимо то, что наш миротворческий контингент, ОДКБ, находится в Казахстане, для них это такой сюрприз-сюрприз.

Если есть дефицит государственности, армия не поможет

Миссия ОДКБ в Казахстане. Что защищают миротворцы? Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: Дело не в том, что мы не стреляем в Казахстане. Сейчас говорят, что мы не разгоняем демонстрации, мы не стреляем в нарушителей. Вообще их Токаев совершенно справедливо назвал террористами. Если, конечно, они полезут туда, что мы взялись защищать (то есть основу этой государственной системы), то мы, конечно, будем стрелять. Дело в том, что главное в государстве, в культуре создания государства вовсе не полиция, и даже не армия. Потому что сила армии покоится на государстве и народе, которому она служит. А если нет государства, то армия и силу не имеет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here