12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура — Российская газета

0
22

Триста лет назад — 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату «О должности Генерал-прокурора» была учреждена российская прокуратура.

"Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору", — говорилось в указе.

Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. А 18 января Петр I назначил Павла Ивановича Ягужинского первым генерал-прокурором Сената. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора": "И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных".


Гавриил Романович Державин.

Среди них, например, выдающийся русский поэт Гавриил Романович Державин. В связи с преобразованием государственного аппарата император Александр I 8 сентября 1802 года назначил Державина первым в истории России министром юстиции с одновременным выполнением функций генерал-прокурора. Еще задолго до этого назначения в 1780 году он написал свои знаменитые строфы "Властителям и судьям".

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров;

От сильных защищать бессильных,

исторгнуть бедных из оков.

В должности министра юстиции и генерал-прокурора Гавриил Державин прослужил один год и, как он сам писал, "держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора". Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: "Ты очень ревностно служишь". На это Гавриил Державин ответил: "А как так, государь, то я иначе служить не могу. Простите".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here