Пол Крейг Робертс: отсутствие гарантий для России представляет опасность

0
21

Режим Байдена взорвал будущее

Ситуация на российском фронте гораздо опаснее, чем это представляется. Причина в том, что американо-​российский конфликт, возрожденный в 21 веке неоконсерваторами и американским военно-​силовым комплексом, гораздо опаснее холодной войны 20-го века.

Я был участником холодной войны в качестве члена Комитета по текущей опасности (Committee on the Present Danger). Настоящей опасностью был Советский Союз и члены комитета заботились о том, чтобы ситуация не вышла из-​под контроля. В ситуации было два аспекта. Один из них заключался в том, что Советы не должны были приобретать военное превосходство. Другой заключался в том, что в напряженности в отношениях между ядерными державами нельзя было  допускать резкого обострения.

Во времена холодной войны во внешнеполитическом сообществе велись дебаты. Нашлись знающие люди, такие как Стивен Коэн, которые напомнили нам о советской точке зрения, служившей цели формирования односторонней патриотической точки зрения, которая, если бы она проявилась, могла привести в действие ядерное оружие. Даже в нашем комитете, который был антисоветским, были люди, которые видели обе стороны вопроса и держались подальше от крайних позиций, таких как неоконсервативная.

Сегодня нет никаких дебатов. Действительно, нет никакого внешнеполитического сообщества. Есть только сборище русофобов, которые не видят в Кремле ничего, кроме злого умысла и ничего, кроме добра, в гегемонии Вашингтона. Стивен Коэн и другие, кто помогали поддерживать равновесие, мертвы.

Следовательно, Вашингтон не в состоянии понять опасения России. Как недавно написал Скотт Риттер: «Как будто и Байден, и Блинкен глухи, немы и слепы, когда дело доходит до чтения России».

Вы можете увидеть, насколько глух, нем и слеп Вашингтон, посмотрев, к кому обращался советник Байдена по национальной безопасности за советом о том, как подходить к текущим встречам с Россией по поводу её проблем в области безопасности. Помните, что переговоры ведутся потому, что Россия чувствует угрозу из-за растущего кольца американских баз у её границ, которые потенциально могут стать местом размещения американских ядерных ракет. Это Россия чувствует себя неуверенно, а не США. Так что же сделал советник Байдена? Он обратился к Майклу Макфолу, русофобскому послу Обамы в России, специализирующемуся на обострении напряженности в отношениях с Россией. Совет Макфола заключался в том, чтобы повысить ставки, отправив больше оружия в Украину. Другими словами, заставить Кремль чувствовать себя в большей опасности.

Никого из нас не было бы здесь, если бы это был ответ президента Джона Ф. Кеннеди на кубинский ракетный кризис.

Кремль уже много лет пытается заставить Вашингтон прислушаться. Нынешние переговоры, я считаю, — последняя попытка Кремля. Лично я не верю, что Кремль дает переговорам какие-​либо шансы на успех и просто проверяет вывод о том, что Вашингтон даже не признает опасения России в области безопасности, а тем более не собирается приспосабливаться к ним.

Другими словами, когда одна сторона не слушает, другой стороне не с кем поговорить. Это разочарование годами накапливалось в Кремле. Все, что Кремль когда-​либо слышит из Вашингтона, — это “вы ошибаетесь, мы правы”.

В Соединенных Штатах ситуация настолько плоха, что любой, кто объясняет российскую точку зрения, считается «российским агентом». Президент Трамп был подвергнут расследованию как российский агент за желание нормализовать отношения с Россией. Ко времени президентства Трампа все соглашения о контроле над вооружениями, достигнутые за предыдущие десятилетия, были отвергнуты Вашингтоном и американский президент больше не мог работать над снижением напряженности в отношениях с Россией. Хотеть хороших отношений с Россией было предательством Америки. Директор ЦРУ на самом деле назвал президента Трампа предателем Америки, а директор ФБР расследовал его дело так, как если бы он им был.

Это дань терпению и надежде россиян за то, что они продолжали работать во имя мирного сосуществования, несмотря на доказательства того, что этого не могло произойти.

Как я объяснил вчера, суть дела в том, что Вашингтон не хочет, чтобы Россия была в безопасности: 

Это оставляет России два варианта. Она может принять американскую гегемонию, а может силой и запугиванием отбросить НАТО от своих границ.

Ситуация опасна, поскольку Кремль пришел к выводу, что вероятность ядерной войны выше из-за того, что американские ядерные ракеты появятся на границах России, чем из-за действий, направленных на откат к членству в НАТО до 1997 года.

Перевод Newsstreet

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here