Дмитрий Дробницкий: США должны понять, что не могут управлять всем

0
16

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что не видит оснований для новых переговоров России с США и НАТО по гарантиям безопасности.

Рябков рассказал об этом в интервью телеканалу RTVI:

«Без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу».

Политолог Дмитрий Дробницкий раскрыл, что же будет дальше – без договоренностей и консультаций.

«Я с самого начала говорил, что переговоры и консультации не являются центральными событиями всей этой пьесы, которая разыгрывается вокруг декларации России о красных линиях. У нашей страны есть геостратегические сферы влияния, которые шире, чем, собственно, границы Российской Федерации. На что Запад давно похихикивал и махал руками, начиная с Обамы и заканчивая Байденом, который якобы не приемлет никаких красных линий.

Но декларация России была сделана. Как заявил Путин на большой пресс-конференции, наша страна хотела бы ее «застолбить» переговорами, если нет, то мы сами обеспечим свою безопасность. После этого начались консультации и переговоры, потому можно говорить, что такого рода дискурс принят. На мой взгляд, это и есть важное достижение.

США считают, что играют первую скрипку, но им все равно придется что-то делать. Наша любимая Венди, которая была на переговорах, – женщина из того же клана, что и Салливан, из реалистов. Но ясно, что на нынешнем этапе достигнуть договоренностей невозможно. В этом смысле понятно раздражение нашего МИД. Политическое руководство страны отдает себе отчет, что американцам нужно время, чтобы всё это осознать и переварить.

Ракеты – это важно, по ним должны быть достигнуты определенного рода договоренности, думаю, с этим пунктом проблем не будет. Главная сложность в том, что США придется переходить от гегемонии к лидерству. Они должны понять, что не могут управлять всем: это и экономически видно, и геостратегически. Штаты просто не справятся, если будут продолжать ту же деятельность. Нужна другая конфигурация.

Внутри администрации США есть огромная политическая инерция: Конгресс всегда более ястребиный, чем администрация. Стоит президенту что-либо сделать, Конгресс начинает орать о предательстве.

Кроме всего прочего, американцы не хотят отказаться от прежних приоритетов, потому что жили с ними на протяжении многих лет. За этим стоит огромный экономический интерес. Кто будет осваивать оставшиеся эмиссионные доллары, на что они пойдут: на войну с Россией или на геостратегическую перебалансировку США? В зависимости от целей их будут осваивать разные люди. А деньги-то большие! На одну инфраструктуру больше 1 трлн. долл. выкинут, это суммы невероятные! Где денежные интересы, там и коррупция. Достаточно вспомнить нынешнего президента Джо Байдена с его сыном, так сказать, великим художником и газовым управленцем. Инерция будет сохраняться, и в администрации продолжат драться под ковром.

Если Венди Шерман поставят госсекретарем вместо Блинкена в течение этого года, значит, сопротивление ястребов сломлено, а если нет? Будет продолжаться такая катавасия. Но расстраиваться не стоит. Мир просто меняется. России надо спокойно заниматься своими приоритетами, что декларировала, то и делать. Рано или поздно договоренности будут достигнуты». Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here