Полвека на приеме: доктора Меркуленкову не отпускают с работы ее пациенты — Российская газета

0
22

В конце прошлого года, когда остались позади и День матери, и приуроченная к нему церемония с вручением премии Анны Тимофеевны Гагариной — главной «материнской» награды на родине первого космонавта, Светлана Ивановна для себя решила: устала, больше не могу, надо уходить.

Светлана Иванова Меркуленкова – дочь учителя, ставшая врачом. Фото: Архив газеты «Гжатский вестник»

Женсовет Гагаринского района, который возглавляет на общественных началах уже тридцать лет, бросать не собиралась. А вот с работой в поликлинике, куда пришла медсестрой в августе 68-го и где все годы потом была участковым врачом и заведующей терапевтическим отделением, решила заканчивать.

Во-первых, возраст. Во-вторых — не спадающая, а только растущая нагрузка: остро не хватает врачей и в поликлинике, и в стационаре, где приходится дежурить в ночные смены, выходные и праздничные дни.

А еще — тяжелый ковид, перенесенный весной 2020-го.

Работая каждый день на приеме "первичных больных", завотделением Меркуленкова в 70 лет оказалась тогда на передовой — как ее отец на фронте в двадцать с небольшим. И не удивительно, что заразилась первой среди из коллег-врачей и оказалась в инфекционном отделении своей же больницы. Предлагали и даже настаивали: надо вам в Смоленск, под присмотр областной медицины. Отказалась.

В обычной палате, потом в реанимации, потом снова в палате — все испытала на себе. Устоявшихся протоколов еще не сложилось, каких-то препаратов не было, на свой страх и риск, вместе с коллегами, подбирала курс лечения.

Далеко не сразу, но болезнь отступила. А врача, да еще с таким опытом, опять позвала работа…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here