Россия в Америке

0
24

Контругрозы. Это слово уверенно прозвучало из уст российских дипломатов. Под контругрозами имеется в виду установка определённых видов вооружения там, где их требуется установить. Это, наверное, «Калибры», чьё острие разит без промаха. Испытано на ИГИЛе с акватории Каспийского моря. Сами видели, как хорошо летает. Можно подумать и над «Кинжалами», которые достойно смотрелись бы на Острове Свободы. Благо дипломаты всегда могут провести переговоры на предмет более тесного сотрудничества в оборонной сфере. Прямо в Гаване. Ещё бы, там тепло.

Николас Мадуро, получи от России подобное предложение, был бы счастлив. Он давно уже этого ждёт. Тем более наши ребята строят у него шикарный завод по производству автоматов. Да и в нефтеперерабатывающей отрасли всё ярче проявляет себя русский капитал. Пару гиперзвуковых ракетных комплексов под Каракасом очевидно украсили бы местный пейзаж. Их там не хватает. И тогда государственный строй Боливарианской республики станет более стабильным. Как-то так получается, что стабильность государственному устройству придаёт тип вооружения, размещённый на его территории. Чем мощнее тип, тем выше стабильность.

В Центральной Америке есть ещё одно государство, которым управляет ещё один хороший человек. Даниэль Ортега, которого яростно не любит каждая следующая президентская администрация США. Очередную порцию «мать-санкций» против Никарагуа ввёл кабинет Байдена несколько месяцев назад. Между прочим, Даниэль Ортега – это легенда нашего времени. Он возглавил восстание сандинистов, свергнувшее режим Анастасио Сомосы. Увы, в 1990 году Ортега утратил свои позиции из-за прекращения помощи от СССР, переживавшего не лучшие времена. После манипулятивных выборов президентом стала Виолетта Чаморро. Но в конце 2000-х Ортега торжественно вернулся на должность руководителя страны. Путин бывал в Никарагуа, летом 2014 года. И по итогам визита в Манагуа президента России было подписано немало прекрасных контрактов – по поставкам пшеницы и автомобилям группы «ГАЗ». В ноябре 2021 года Даниэля Ортегу переизбрали на новый президентский срок с большим перевесом.

И это значит, что выбор у России большой. Со всех трёх государств замечательно покрывается вся территория США. Абсолютно. Американцы вроде бы должны это понимать. Эти варианты в свете последних событий не кажутся столь уж несбыточными. Кубинский сценарий в эпоху Хрущёва реализовался в ответ на размещение американцами ракет в Турции. Сейчас Соединённые Штаты милитаризуют Польшу и Румынию по самые уши. И Украину заодно. И при этом совсем не важно, член она НАТО или не член.

Мне представлялось, что американская сторона будет вести эти переговоры хитрее. В стиле «и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет». Но потеря ориентиров приводят к печальным последствиям. Ослеплённость собственным высокомерием, нежелание признавать реальное положение дел, отношение ко всем остальным как к «двуногих тварей миллионам» играет с Вашингтоном злую шутку. С другой стороны, признавать свою вторичность как-то неудобно, в первую очередь перед самим собой. Но ведь придётся же. И пока есть возможность сделать это красиво. Им предлагают сохранить лицо и Сергей Рябков, и Александр Глушко, а теперь вот и Александр Лукашевич. Но каждый делает выбор сам. В меру своей испорченности.

Конечно, помимо Кубы, Никарагуа и Венесуэлы есть и другие сценарии. Которые будут применены на евразийском континенте. Но погостить в Америке – это шикарно. Европа – далеко, да и шайтан с ней, с Европой. Это одна из внешнеполитических установок США с очень дальних времён. А Карибское море – это что-то очень близкое и родное. На расстоянии вытянутой руки. Притом руку сильно вытягивать не придётся. Так что с учётом того, что в российском Генштабе работают специалисты высочайшего класса, можно предположить, что прорабатываются все варианты принуждения к миру. Принуждение к миру – это миссия России. Во все времена. Это происходит по воле истории. Произойдёт и в этот раз, только спокойнее. Ибо пара десятков Махов (такова скорость «Авангарда») оказывает исключительно отрезвляющее воздействие.

Добавим одно. Русским оружейникам, сохранившим преемственность поколений даже в постсоветское лихолетье, нужно ставить памятники. Имена их неизвестны широкой общественности, но их труд, их дело, их подвиг невозможно переоценить. Эти люди своим самоотверженным трудом спасли Родину. Спасают и по сей день.

Александр Филей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here