Лавров рассказал, что будет в случае провала переговоров по безопасности

0
57

Москва не выстраивает свою политику по принципу «если», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможном провале диалога по гарантиям безопасности.

«Это скорее манера наших западных коллег, которые по поводу и без повода грозятся санкциями в отношении России практически ежедневно», — сказал он на пресс-конференции.

Министр также заверил, что руководство страны в состоянии надежно защитить свои интересы как с точки зрения безопасности, так и в плане обеспечения прав россиян.

«Мы твердо рассчитываем на обещанные нам конкретные ответы на те проекты документов, которые Россия передала США и членам НАТО. Есть основания полагать, что на этих днях пройдут некоторые контакты на эту тему», — сказал Лавров.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Стороны провели консультации в Женеве 9 и 10 января. Еще до начала переговоров Штаты называли некоторые пункты документа неприемлемыми, Россия же подчеркивала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

Переговоры Лаврова с министром иностранных дел Хорватии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проводит пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД Хорватии Горданом Грлич-Радманом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here