Порошенко вернулся на Украину как хозяин. Зеленский – отступает. Грядёт новый майдан? Сергей Латышев

0
70

Возвращение уехавшего на месяц за рубеж экс-президента Украины Петра Порошенко в Киев, несмотря на угрозу оказаться за решёткой или под домашним арестом из-за притянутых за уши обвинений в госизмене, – это приглашение к новому майдану и прямой вызов Владимиру Зеленскому. Его президентство имеет все шансы завершиться досрочно. В том числе потому, что в Вашингтоне этого протеже олигарха Коломойского считают ненадёжным и слишком слабым. Украина стоит перед лицом новой дестабилизации, что несёт в себе как угрозы, так и возможности для России.

Грандиозное шоу в Киеве началось. У экс-президента Украины Петра Порошенко и у действующего главы украинского государства Владимира Зеленского 17 января – очень длинный день, который неизвестно чем закончится, особенно для первого, но и второму не сулит ничего хорошего. В трагикомическом представлении есть и третий участник – приехавшая в столицу Украины министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Над действом незримо витает тень и ещё одного политического клоуна – ангажированного Западом для разрушения России «воскресшего» блогера Алексея Навального, ровно год назад прибывшего из ФРГ в Россию, где вместо ожидавшегося триумфа он получил то, что полагалось по закону. Гремучая смесь, не правда ли? Неужели не рванёт?

«Беги, Вова, беги»

Самолёт с Порошенко с супругой прибыл из Варшавы в киевский аэропорт Жуляны с небольшим опозданием.

Возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии,
– написал экс-президент в своём «Фейсбуке». Он уверен, что у власти не хватит «духу, сил и воли» отправить его за решётку. По сообщению корреспондента ТАСС с места событий, для торжественной встречи Порошенко, являющегося главным политическим конкурентом Зеленского, в Жулянах собрались свыше тысячи сторонников, журналисты, большое число полицейских и представителей Нацгвардии. Бывшего президента встречали украинскими песнями и плакатами, среди которых бросались в глаза: «Не играйте с порохом», «Руки прочь от Порошенко», «Вернём Украине достоинство», «Беги, Вова, беги». Вова это, конечно, Зеленский. Часть встречавших прибыли из регионов, чтобы поддержать своего кумира.

Это неудивительно. Порошенко – миллиардер, и организовать такую массовку ему практически ничего не стоит. Многочисленные противники Зеленского в украинских верхах с учётом того, что президента-комика не жалует Вашингтон, также могли в этом шоу финансово поучаствовать. Характерная деталь, добавляющая конспирологической жути: согласно Telegram-каналу украинского издания «Сегодня», Порошенко заказал для своей встречи в «заминированных» сегодня злоумышленником Жулянах седан на имя MR. Incognito и на всякий случай ещё одну машину в аэропорт Борисполь – под своим именем.

Суд идёт!

После прилёта Порошенко направился на заседание Печерского районного суда Киева, куда поступило ходатайство об аресте экс-президента, являющегося фигурантом уголовного дела о поставках на Украину донбасского угля в 2014–2015 годах. Порошенко приехал на суд, не имея повестки на руках (её несколько раз пытались вручить – безуспешно). Дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса Украины – «Финансирование терроризма», «Государственная измена» и «Создание террористической организации». Порошенко грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, Печерский суд Киева по просьбе прокуратуры наложил арест на всё имущество бывшего президента Украины, в том числе на его квартиры, земельные участки и акции частных компаний.

Зеленский крут?

Не спешите с выводами.

Из 13 заведённых против Порошенко после прихода нынешнего президента к власти в мае 2019 года уголовных дел ни одно не было доведено до конца! Конечно, это – олигарх, отъявленный коррупционер, совершивший много преступлений (одна война в Донбассе чего стоит!). Однако то, в чём сейчас обвиняют Порошенко, с точки зрения элементарного здравого смысла является абсурдом, что хорошо понятно любому нормальному человеку.

Таким образом, речь идёт о весьма выгодном для него обвинении: даже перспектива оказаться на короткое время в тюрьме или под домашним арестом сулит большие политические выгоды. Потому что ситуация в целом выглядит так: пойдя на риск, поставив себя под удар, Порошенко не дал замёрзнуть Украине и теперь за это страдает, став жертвой мести антинародной власти!

Власть квалифицирует это так: Порошенко и его сообщники, среди которых давно сидящий под домашним арестом «пророссийский» политик Виктор Медведчук, «подорвали энергетическую безопасность Украины в 2014-15 годах, лишив её возможностей для диверсификации источников поставок энергоресурсов, а также предоставили России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее». Офис генерального прокурора Украины ранее просил арестовать экс-президента с возможностью внесения залога в размере около 37 миллионов долларов.

Перед началом заседания суда Порошенко, имея в виду Зеленского, заявил, что его «организовали предатели». В настоящее время в заседании по просьбе адвокатов Порошенко объявлен перерыв по крайней мере на несколько часов. У здания суда собрались несколько тысяч сторонников экс-президента. То ли ещё будет!

Что имеем на данный момент?

Первые итоги сегодняшней трагикомедии в Киеве уже можно подвести. Политический счёт уже минимум 3:0 в пользу Порошенко. Во-первых, действующая власть хотела выдавить из страны главного соперника Зеленского – но не получилось. Во-вторых, «Пороха» пытались запугать возможным арестом, но он вернулся с гордо поднятой головой и намерением драться. В-третьих, власть сфабриковала вздорное обвинение в госизмене в пользу России, но он добровольно явился в суд и намерен отстаивать свою правоту.

Короче, Порошенко уже победил, материальные плоды этой победы скоро появятся, а возможная краткосрочная отсидка за решёткой или под домашним арестом лишь поднимет его популярность и вполне может породить новый майдан, который сметёт Зеленского. А если власть отступится от своих планов нейтрализовать Порошенко, то она вообще никакая, и чем скорее её не станет, тем лучше.

Только такой вывод из происходящего и могут сделать на Украине. Многое указывает на то, что в отличие от авантюры Михаила Саакашвили с возвращением в Грузию у Порошенко провала, скорее всего, не будет.

Что с того?

Следующие президентские выборы на Украине должны состояться в марте 2024 года. Но у Зеленского уже нет большинства в Верховной раде. Её бывший спикер Дмитрий Разумков, заручившись поддержкой американцев, недовольных отказом Зеленского дать им контроль над украинским олигархатом, собирает новую политическую силу, объединиться с которой против нынешнего президента готовы не только Порошенко, но и остающийся «серым кардиналом» Арсен Аваков с Юлией Тимошенко. Поддержку народа комик-президент давно утратил. С Россией он тоже на ножах. Это ловушка, это – тупик.

Опросы общественного мнения показывают, что на следующих выборах Зеленского опередит во втором туре Порошенко. Как политик он намного сильнее. И это уже сейчас, а дальше фальшивого «Голобородько» ожидает разгром.

Но ждать так долго все эти политические акулы и стоящие за ними американцы не будут. События поэтому могут развиваться стремительно. Суд недееспособной власти над Порошенко с его имиджем пострадавшего за народ может дать старт беспорядкам, после которых Владимир имеет все шансы превратиться в Нурсултана.

Для России в этом случае откроется целый спектр возможностей, которыми нужно с умом воспользоваться. Слова президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что в Москве «не следят» за событиями в Киеве, и тем более «пристально», следует понимать соответствующе.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here